Ливан, родства не помнящий

Сирийские войска ушли из близкой им страны

дружба народов

Вчера Сирия фактически завершила вывод своих войск из Ливана, положив конец своему почти 30-летнему военному присутствию. Это событие — совместная победа ливанской оппозиции, США и России, которые убеждали Дамаск вывести войска. Однако уход Сирии из Ливана все же не означает, что у мирового сообщества больше не будет претензий к режиму Башара Асада.

Две страны

Сирийские войска появились в Ливане в 1976 году, когда в стране шла гражданская война. Поначалу они поддерживали одну из противоборствующих сторон, а затем получили мандат Лиги арабских государств на проведение миротворческой операции. Основным противником сирийских войск был Израиль, несколько раз вторгавшийся в Ливан с юга, чтобы прекратить деятельность базирующихся на территории страны экстремистских группировок.

В 1990 году гражданская война в Ливане закончилась. В соответствии с подписанным в саудовском городе Тейфе соглашением сирийские войска должны были покинуть Ливан. Однако из-за того, что Израиль продолжал оккупировать юг Ливана, Дамаск решил не торопиться с выводом своих войск. Все эти годы официальная пропаганда обоих государств подчеркивала, что Ливан и Сирия в сущности одна страна, называющаяся по-арабски "Аш-Шамм" (Великая Сирия, Левант), которую искусственно разделили в начале ХХ века, при распаде Османской империи.

В 2000 году израильский премьер Эхуд Барак наконец вывел войска из Ливана, но сирийские войска остались. Вскоре умер сирийский лидер Хафез Асад, его место занял его сын Башар Асад, который стал постепенно уменьшать численность сирийского контингента, доведя его с 40 тыс. до 15 тыс. Однако в планы Дамаска не входил полный вывод войск из Ливана. Даже в прошлом году, когда Совбез ООН принял резолюцию, требующую немедленного ухода сирийского контингента, Башар Асад не стал торопиться выполнять это требование. Более того, просирийский президент Ливана Эмиль Лахуд осудил резолюцию Совбеза, назвав ее вмешательством во внутренние дела его страны. А парламент Ливана принял заявление, в котором говорилось, что сирийские войска находятся в стране по просьбе Бейрута и уходить не обязаны.

Все изменилось после гибели экс-премьера Рафика Харири 13 февраля этого года, которая стала катализатором объединения и активизации антисирийской оппозиции. Похороны экс-премьера переросли в многотысячный митинг в центре Бейрута, который госдеп США даже назвал "революцией кедров". Оппозиционеры требовали отставки просирийского правительства, которое они обвиняли в убийстве господина Харири, и вывода сирийских войск. Президенты США и Франции Джордж Буш и Жак Ширак во время своей последней встречи в Брюсселе всерьез обсуждали вопрос вмешательства в политический кризис в Ливане и даже проведения некой силовой операции для восстановления там демократии и изгнания сирийских войск. Под давлением мирового сообщества Башар Асад принял решение в ускоренном темпе вывести войска.

Долгие проводы

Согласно требованиям ООН вывод войск должен был завершиться до проведения в Ливане парламентских выборов — чтобы Дамаск не смог оказать влияния на их итоги. На прошлой неделе в Ливане наконец-таки было сформировано переходное правительство, которое назначило дату голосования — 29 мая. Дамаск же обязался вывести всех своих солдат к 30 апреля.

Большая часть расквартированных в долине Бекаа военных была перевезена в Сирию еще в ночь на субботу. Вчера же был эвакуирован главный центр сирийской военной разведки, расположенный в населенном пункте Анджар, в долине Бекаа. Сирийское правительство сразу же распространило официальное заявление: "В течение нескольких часов все наши войска будут за пределами Ливана". К завтрашнему дню в Ливане останется только командующий сирийским контингентом генерал Рустум Газале и его охрана — во вторник они примут участие в официальной церемонии прощания на базе ВВС на Рияк и передадут символические ключи от базы командующему ливанской армией генералу Мишелю Сулейману.

Еще несколько месяцев назад все официальные лица в Ливане и государственные СМИ утверждали, что вывод сирийских войск приведет к краху ливанской государственности, в стране возобновится гражданская война. События последних месяцев показали, что ситуация далеко не такая пугающая. Смерть Рафика Харири и последовавшая за ней "революция кедров" скорее объединили, чем раскололи ливанцев. И даже череда терактов в христианских кварталах Бейрута не спровоцировала столкновений. А сторонники сирийского присутствия — шиитские группировки "Амаль" и "Хезболла" — стали менее рьяно выступать в поддержку Дамаска. Официальные власти страны и вовсе практически никак не отреагировали на вчерашнее завершение вывода контингента: президент, глава парламента и и. о. премьера втроем улетели в Рим, чтобы поприсутствовать на церемонии возведения в сан нового папы Бенедикта XVI (см. стр. 11).

Проблемы остаются

Сирийское присутствие в Ливане всегда вызывало неоднозначное отношение США. Причем сначала оно было исключительно положительным.

Дамаск окончательно взял весь Ливан под свой контроль только в 1990 году, захватив Западный Бейрут и изгнав из страны правительство, возглавляемое генералом Мишелем Ауном. Эта развязка в 1990 году наступила с молчаливого согласия США. Вашингтон и Дамаск тогда договорились о размене: сирийский лидер Хафез Асад осудил Саддама Хусейна и иракское вторжение в Кувейт и даже пообещал оказать американцам помощь в "Буре в пустыне". За это Вашингтон позволил ему разбить своего противника в Ливане и взять эту страну в свои руки.

Однако примирение Дамаска и Вашингтона было недолгим. Отношения между Сирией и Израилем оставались враждебными, движение "Хезболла", одну из основных просирийских политических сил Ливана, Вашингтон причислял к террористическим организациям. Отношения особенно обострились после 11 сентября 2001 года: Сирия хотя и не вошла в провозглашенную Джорджем Бушем "ось зла" Ирак--Иран--КНДР, однако во всех речах представителей американской администрации фигурировала как #4 в списке одиозных режимов.

Дамаск, поддержавший первую войну против Ирака, выступил резко против антисаддамовской кампании 2003 года и чуть было не стал ее жертвой. Пентагон открыто обвинял Сирию в оказании помощи иракскому руководству, в финансировании антиамериканских повстанцев и укрывании иракского оружия — в Вашингтоне даже озвучивалась идея продолжить наступление американских войск в Ираке, перейти границу с Сирией и заодно принести демократию и сирийскому народу.

Только ценой серьезных уступок Башару Асаду удалось отвести удар от своей страны. И вывод контингента из Ливана — это самая крупная его уступка, при помощи которой Дамаск явно рассчитывает заработать индульгенцию у Запада.

Немало усилий для вывода сирийских войск из Ливана приложила и Россия, совсем недавно сделавшая ставку на Дамаск как на своего ключевого партнера на Ближнем Востоке. Москва испугалась, что потеряет своего нового друга, едва обретя его: осознав, какая опасность грозит режиму Башара Асада, она начала активно уговаривать не упираться и уступить.

Тем не менее присутствие сирийских войск в Ливане было лишь одним из пунктов в длинном списке американских претензий к Сирии. К тому же, даже выведя свои войска, Дамаск наверняка не оставит попыток повлиять на ливанскую политику — по крайней мере при помощи просирийских шиитских партий. А это значит, что проблемы с Западом у режима Башара Асада неминуемо появятся.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...