Коротко

Новости

Подробно

"После встречи нас сопровождает умеренный оптимизм"

власть и бизнес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Директор по газовым проектам ТНК-BP ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ подробно рассказал корреспонденту Ъ ПЕТРУ Ъ-САПОЖНИКОВУ о встрече руководства компании и президента BP Джона Брауна с президентом РФ Владимиром Путиным.


— Что вам показалось наиболее интересным на встрече?

— Президент создал атмосферу дружеской конструктивной беседы. Были определенная напряженность и настороженность в ее начале, никто до конца не понимал, в каком формате пройдет встреча. Но она прошла в спокойной атмосфере и обстановке. Не поднималось каких-то сложных вопросов, но при этом очень важно отметить оценки, которые получила компания из уст президента. Он достаточно высоко оценил результаты, достигнутые компанией за полтора года ее существования, показал хорошее знание итогов ее деятельности, поддержал наши планы в самых разнообразных направлениях. Поэтому в целом после этой встречи нас сопровождает умеренный оптимизм. Мы готовы двигаться вперед и работать дальше.

Главным участником разговора со стороны BP и ТНК-BP был господин Браун. Мы (Виктор Вексельберг и председатель совета директоров ТНК-BP Михаил Фридман.— Ъ) просто присутствовали как представители компании ТНК-BP на этой встрече. И еще раз говорю, что господин Браун поднял вопросы в целом присутствия компании BP в России, о результатах, планах, перспективах. Поэтому главное в разговоре — диалог между президентом России и президентом компании BP.

— То есть на встрече не поднимались вопросы, связанные с налоговыми претензиями к ТНК-BP?

— На встрече не поднималось никаких вопросов, связанных с налоговыми претензиями. Но это говорит о том, что как компания и ее акционеры, так и президент России считают, что это штатный процесс, который должен завершиться и принести разумные результаты.

— Обсуждались ли вопросы, связанные с лицензированием деятельности ТНК-BP, в частности инициатива Минприроды не допускать иностранные компании к аукционам по стратегическим месторождениям?

— Вопрос об ограничении доступа иностранных компаний к разработке новых месторождений в контексте предлагаемых изменений в редакцию закона о недрах обсуждался. Президент обратил внимание на то, что закон еще не принят. Стороны отметили, что ТНК-BP — это российская компания и каких-либо ограничений, связанных с ее текущей деятельностью и ее возможностями в рамках исполнения лицензионных обязательств, не возникнет и не планируется. Президент сказал, что закон не будет иметь обратной силы, и поэтому стороны согласились, что производственные планы компании, которые она имеет на сегодняшний день, рассчитаны в основном на текущую ресурсную базу, которая у компании достаточно большая.

— Вы, как директор по газовым проектам ТНК-BP, наверняка поднимали вопрос о перспективах освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Что ответил Владимир Путин?

— Да, проект обсуждали. Была подчеркнута чрезвычайная важность проекта как для российского рынка, так и для международного. И, что более важно, президент поддержал тот диалог, который сегодня ведет компания с "Газпромом", и выразил надежду, что мы найдем правильное конструктивное решение, которое позволит ускорить развитие этого проекта. Джон Браун заметил, что как BP, так и ТНК-BP смотрят на диалог с "Газпромом" не только в контексте российских активов, но и в контексте широкого международного сотрудничества. Обсуждались вопросы возможного участия BP в Северо-Европейском газопроводе, и президент Путин подтвердил, что BP являлась бы одним из наиболее органичных участников этого проекта с учетом ее присутствия на этих рынках. Говорили о перспективах прихода "Газпрома" на рынки Северной Америки, лишний раз подтверждалась широта возможных совместных проектов. Пока к нам это напрямую не относится, но затрагивались и проекты BP с "Роснефтью" на Сахалине.


Комментарии
Профиль пользователя