Япония восстановила историческую несправедливость

Дзюнъитиро Коидзуми покаялся в военных преступлениях

дружба народов

В субботу японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми встретился в Джакарте с председателем КНР Ху Цзиньтао. Встреча лидеров двух ведущих держав Азии, проходившая в рамках афро-азиатского саммита, имела своей целью снять возникшую в последнее время острую напряженность в отношениях между Пекином и Токио. Днем ранее господин Коидзуми сделал политический жест, призванный открыть новый этап в отношениях Токио со всеми азиатскими соседями. Обратившись к лидерам 100 государств, он попросил у них прощения за преступления, совершенные японской военщиной в годы второй мировой войны.

Неофициальная встреча лидеров Японии и Китая стала главным событием открывшейся в индонезийской столице встречи в верхах, приуроченной к 50-летию первой афро-азиатской конференции, состоявшейся в 1955 году в Бандунге. Вопрос о том, побеседуют ли господин Коидзуми и товарищ Ху с глазу на глаз в кулуарах саммита или хотя бы пожмут ли друг другу руки, стал главной интригой форума, участники которого напряженно следили за развернувшейся в последние недели в Азии дипломатической "битвой гигантов" между Пекином и Токио.

Проходившая за закрытыми дверями встреча Дзюнъитиро Коидзуми и Ху Цзиньтао оказалась достаточно продолжительной — она длилась 46 минут. Подробности беседы двух лидеров не сообщаются, однако наблюдатели обратили внимание на то, что во время рукопожатия господин Коидзуми обхватил руку Ху Цзиньтао двумя руками, в то время как лицо последнего не выражало никаких эмоций. "Встреча прошла хорошо в том смысле, что они смогли ее провести и тем самым избежали худшего сценария",— считает известный японский эксперт, профессор университета Хоккайдо Киеси Такаи. А газета Asahi комментирует беседу двух лидеров так: "Это напоминает перевязку раны, призванную остановить кровотечение. Но саму рану еще не вылечили, и есть опасность, что в какой-то момент она начнет кровоточить вновь".

Напомним, отношения между Пекином и Токио предельно обострились в последние недели. Самое пагубное впечатление на китайцев произвела недавняя публикация в Японии нового учебника истории, в котором ничего не говорилось о фактах насилия со стороны японцев в годы войны. По стране прокатились многотысячные антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами японских диппредставительств и торговых учреждений в 11 крупнейших городах. При этом Пекин не только не пожелал принести Токио извинения, но и недвусмысленно дал понять, что извиняться должна Япония, до сих пор не раскаявшаяся в преступлениях, совершенных в годы второй мировой.

Осознав, что серьезное ухудшение отношений с Пекином и остальной Азией могут назвать одним из крупнейших провалов его внешней политики, и без того переживающий не лучшие времена премьер Коидзуми решил попытаться отыграть ситуацию назад. Наилучшую возможность для этого представляла встреча в Джакарте, где это можно было сделать на виду у всей Азии.

Впрочем, первый решительный шаг, призванный открыть новый этап в отношениях Токио не только с Китаем, но и с другими азиатскими государствами, традиционно относящимися к Японии с недоверием и опаской, Дзюнъитиро Коидзуми сделал в Джакарте днем ранее. В пятницу он выступил с неожиданным для многих обращением к участникам форума, в котором попросил прощения за японские преступления, совершенные в прошлом веке. "В годы колониального правления и агрессии Япония нанесла ужасающий ущерб и причинила неимоверные страдания народам многих государств, прежде всего в Азии, и теперь ясно и с раскаянием осознает эти факты истории",— заявил Дзюнъитиро Коидзуми. При этом японский лидер не преминул напомнить соседям по региону, что его страна уже давно не является той "зловещей силой", какой они представляли ее ранее, и со времен второй мировой войны Япония не прибегала к военной силе, сосредоточив усилия на экономической модернизации и решая все споры мирными средствами.

Официальный Токио делал примирительные жесты в адрес своих азиатских соседей и раньше, однако заявление японского премьера стало двойной сенсацией. Во-первых, извинения были принесены на афро-азиатском форуме, то есть на самом высоком региональном уровне, что придало им особый вес. Во-вторых, в устах Дзюнъитиро Коидзуми слова о "японской агрессии" неизбежно приобретали особое значение. Не секрет, что своими посещениями храма Ясукуни, где, по преданию, покоятся души погибших японских солдат, господин Коидзуми в свое время взбудоражил всю Азию, снискав себе репутацию политика, возрождающего милитаристский дух Японии. Если одни считали его патриотом, то другие увидели в нем шовиниста, чьей любимой книгой стал сборник писем японских студентов, ставших летчиками-камикадзе и погибших в годы войны.

И вот в Джакарте японский лидер предстал перед Азией и остальным миром в облике убежденного пацифиста.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...