аукцион антиквариат
В Нью-Йорке состоялся русский аукцион Sotheby`s. От него много ждали — коллекция подобралась нешуточная, а аппетиты коллекционеров русского искусства в последнее время заметно обострились. Но результаты превзошли самые радужные ожидания — распродано почти все, в целом торги собрали $35 млн, пара фарфоровых ваз продана за $3,9 млн, а огромное полотно Константина Маковского — за $2 млн. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Предсказывать рекорды на нынешнем Sotheby`s было несложно — к этому шло. И сразу по нескольким причинам.
Во-первых, предыдущий русский аукцион Sotheby`s New York показал, что русское искусство продается в Новом Свете ничуть не хуже, чем в Старом, а русские коллекционеры вполне освоились с мировым антикварным рынком и ради шедевров равно готовы ехать что в Лондон, что в Нью-Йорк (прошлой весной за океаном был громко продан "Натюрморт со стулом" Владимира Баранова-Россине — русскому покупателю за $1,184 млн).
Во-вторых, крайне насыщенный русскими аукционами декабрь прошлого года показал, что наше искусство продолжает дорожать и может быть усвоено коллекционерами в огромных количествах: торги успешно прошли не только на Sotheby`s и Christie`s в Лондоне, но и в Европе — на Bukowskis, Stockholms Auctionsverk и Tajan. Тогда же, на аукционе Christie`s была взята неслыханная ранее для русского искусства планка в $2 млн ("Исаакиевский собор в морозный день" Ивана Айвазовского, $2,125 млн; из расчета исключаются значительно более дорогие картины Малевича, Кандинского и Шагала — они по странным превратностям антикварных судеб числятся не по разделу "русского" искусства, а как интернациональное достояние).
И наконец, в-третьих — нынешняя коллекция Sotheby`s действительно была хороша. Первые имена, достойные произведения плюс нетрадиционный "сюжет" самих торгов — живопись и прикладное искусство перемешаны, дорогие произведения мастерски разбавлены более дешевыми, прямо в середину каталога, не стесняясь хронологии и прочих пустяков, вставлены лоты с, мягко сказать, неожиданным для русских торгов авторством американского поп-артиста Энди Уорхола. Эту коллекцию формировали американские эксперты Sotheby`s Соня Беккерман (живопись) и Джерард Хилл (декоративно-прикладное искусство). Госпожа Беккерман в интервью Ъ сказала, что намеренно включила в "русские" торги Уорхола: "Я хотела, чтобы любой ценитель искусства мог найти в 'русском' каталоге что-то интересное для себя, и не рассчитывала специально на американских коллекционеров или специально на русских".
Правда, в результате Уорхола купили только одного, того, что подешевле. Зато остальное раскуплено с невиданным, просто скандальным превышением предварительных оценок — до пяти раз выше эстимейтов. И это не из-за экспертов, слишком низко оценивших произведения,— это результат упорной, граничащей с безумием борьбы покупателей друг с другом. Общий итог — $35,167 млн, семь произведений ушли дороже $1 млн, распродано 84% коллекции (всего включавшей 362 лота), то есть практически все.
Было время, когда эксперты и просто любители русского искусства сетовали, что оно недооценено на арт-рынке — слишком дешево стоит. Сейчас оно переоценено — стоит слишком дорого. За $2 млн после упорнейшей борьбы двух телефонных покупателей продан "Суд Париса" Константина Маковского — выиграл американец. Так и хочется сказать что-нибудь про отсутствие у американцев художественного вкуса и тягу к гигантизму, если бы не почти полная уверенность, что на другой трубке был русский. "Суд Париса" огромен (244х396 см), немыт (то есть не расчищен — для одних коллекционеров это минус, для других — плюс, кто как любит), на нем сразу три голые девушки (то есть богини Минерва, Юнона и Венера), стаи амурчиков и павлинов. Салонное, академическое искусство было создано, чтобы радовать, и невозможно спорить с тем, что оно действительно радостно и в общем смысле красиво. Но конкретный "Суд Париса" не самый лучший его образец, это скорее декоративное панно с рыхлой композицией и такой же рыхлой, довольно небрежной живописью. По части головок русских боярышень Константин Маковский — художник несравненный; но с этой мифологической сценой явно проигрывает любому аналогичному полотну Генриха Семирадского.
Те же соображения вызывает продажа пары фарфоровых ваз за $3,936 млн. С одной стороны, они, конечно, прекрасны — ранние, 1825 года, с мгновенно выдающими русскую руку сюжетами (крестьянки в кокошниках на фоне итальянского пейзажа), с высочайшего качества рельефными деталями и позолотой (все-таки Императорский фарфоровый завод, лучший в России), очень большие (высота 137 см), по-настоящему дворцовые. Такие вазы очень редки, а парные так и вовсе уникальны. Но с другой стороны, сохранность их не самая лучшая: большие фарфоровые вазы собираются из отдельных деталей на металлический штырь и фиксируются гайкой внутри, в какой-то момент вазы "перекрутили", и они пошли трещинами. Эксперты Sotheby`s оценили вазы в $500-800 тыс., но после ожесточенных торгов цена взлетела почти до $4 млн. Названная сумма была встречена овацией в зале, которую надо расценить, видимо, как "безумству храбрых поем мы песню".
Еще более стремительно взлетела цена на "Моряков в кафе" (1922 год) Бориса Григорьева — с $200-300 тыс. эстимейта до $1,584 млн итога, за нее боролись сразу шестеро покупателей. $1,8 млн за фигурку боярина из полудрагоценных камней фирмы Фаберже стоит признать скорее нормой — схожая фигурка маляра была продана за $1,4 млн еще в 2003 году, на Christie`s в Лондоне.
От всех этих цифр случается сердечное замирание — ведь меньше чем через месяц в Лондоне еще одни русские торги Sotheby`s. Хватит ли картин у продавцов и хватит ли денег у покупателей? Пожалуй, насчет второго можно не беспокоиться. А вот с первым может выйти закавыка. Дело в том, что "русские" отделы Sotheby`s в Лондоне и Нью-Йорке — совершенно самостоятельные. Во главе каждого — молодые, образованные, смелые, амбициозные экспертши, Джоанна Викери (при ней за последние несколько лет "русский" лондонский отдел каждый год стал давать чуть ли не двойной прирост оборота) и Соня Беккерман (делает всего лишь вторые торги, но, как ясно из всего вышеописанного, весьма удачно). А поле для сбора коллекций у них одно и то же — Европа и Америка.
Если руководство Sotheby`s устроило это соревнование, что называется, нарочно, то это верх садизма и коммерческого расчета. Готовя свои коллекции, конкурирующие отделы так перетрясли оба континента, что даже напугали своим напором некоторых коллекционеров. Ходит история, что один владелец картины, осажденный энергичными девушками-экспертами, которые никак не могли договориться между собой по какую сторону океана эту картину продавать, спасовал и сбежал в другой аукционный дом. Причем на менее выгодные условия. Кто победит в этой гонке — Лондон или Нью-Йорк? Ждать недолго: торги в Лондоне состоятся 19 мая, один из топ-лотов — "Натюрморт с рыбой и пивом" Петра Кончаловского (прямо из семьи художника) предварительно оценен примерно в $1 млн.