Весенний розыск

ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
Событие
19 апреля в сети открылся уникальный ресурс, призванный помочь Министерству обороны решить проблемы с недобором в армию. На сайте префектуры Юго-Восточного округа Москвы (www.uvao.ru) опубликован список граждан России мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих в округе, подлежащих призыву, но по различным причинам не являющихся в военкомат. Пользователям сети, искренне переживающим за комплектацию вооруженных сил, предлагается ознакомиться с перечнем фамилий, годов рождения и районов проживания призывников. "Помоги разыскать призывника!" — любезно обращаются к посетителям сайта авторы проекта. Никакими комментариями этот перечень не снабжен (зато на сайте строго указано: "При перепечатке материалов ссылка на портал префектуры ЮВАО обязательна"). Впрочем, это, пожалуй, один из немногих интернет-проектов, комментарии к которому и не требуются. Безусловно, публикация подобных списков не вызовет у призывников никаких побуждений бежать в военкомат. Однако инициаторы интернет-акции, в частности префект ЮВАО Владимир Зотов, рассчитывают на их соседей или знакомых. Нельзя не отметить, что чиновники постепенно привыкают к интернету как к действенному способу распространения информации. И можно с уверенностью предположить, что списки разыскиваемых преступников, неплательщиков за жилье, библиотечных должников или отказывающихся есть в детском саду гороховый суп детей будут только размножаться. Списки безбилетных пассажиров Таллина, например, в сети уже опубликованы (см. "Власть" #12 и ресурс www.tallinn.ee/est/ametid/transpordiamet).
       


Форум
Новость уходит в сети
       Американский медиамагнат Руперт Мердок, возглавляющий холдинг News Corporation (www.newscorp.com), пророчит интернет-СМИ большое будущее. Выступая на ежегодной конференции Ассоциации главных редакторов газет США, глава корпорации, в которую, в частности, входят кинокомпания 20th Century Fox, газеты New York Post, The Times, The Daily Telegraph и телеканалы Sky News, National Geographic, призывал издателей обратить пристальное внимание на интернет-бизнес. По мнению Мердока, в скором будущем глобальная компьютерная сеть станет основным источником новостей. Уже сейчас, согласно результатам исследования общественного фонда Carnegie Corporation (www.carnegie.org), 44% людей в возрасте от 18 до 34 лет как минимум раз в день обращаются за новостями к интернет-сайтам. Руководитель News Corp. полагает, что "цифровая эпоха" может привести к потере вовремя не перестроившимися изданиями рекламных бюджетов. "Нынешний тренд играет против нас,— заявил Мердок издателям газет.— Ситуация в корне отличается от той, которая была пять-шесть лет назад... Сейчас люди начинают рабочий день с чашки кофе и свежей газеты, завтра они будут делать это с чашкой кофе и любимым новостным сайтом". Между тем можно с уверенностью предположить, что опасения Руперта Мердока напрасны. Например, медиамагнат почему-то не упомянул, что газеты вполне достойно вошли в эпоху телевидения. А ведь несколько десятилетий назад эксперты так же предрекали бумажным изданиям гибель в неравной конкуренции с телеканалами. Кроме того, Мердок забыл учесть признаваемый экспертами факт: издательским холдингам гораздо проще войти в интернет-бизнес, чем новостным порталам запустить конкурентоспособный бумажный проект.
       


Личное время
       Из Африки в люди
       Современный человек произошел от африканца. Во всяком случае, пятилетняя работа Национального географического общества США над созданием генной карты миграции человеческих племен за последние 60 тыс. лет этого утверждения не опровергает. Результаты своей работы ученые представили в виде интерактивного атласа, который доступен по адресу www.nationalgeographic.com/genographic/atlas.html. Этот атлас наглядно показывает, как происходил процесс расселения человечества по планете. Ученые утверждают, что у каждого пользователя сети есть участок ДНК, который обычно передается потомкам без изменений. Изменения могут происходить только за счет очень редких случайных мутаций — эти генные изменения ученые называют маркерами. Специалисты присваивают им определенный номер и умеют определять, в какое время они произошли. Проанализировав, какие маркеры содержатся в ДНК представителей разных народов, можно установить, как происходило расселение человечества. Последние исследования подтверждают гипотезу: современные люди — потомки африканцев, проживавших десятки тысяч лет назад в саваннах Восточной Африки (на территории нынешних Кении и Эфиопии). Впрочем, окончательно установить, откуда пришел homo sapiens, пока не удалось. Сторонники "африканской" гипотезы до сих пор враждуют со сторонниками "мультирегиональной" версии, предполагающей, что люди изначально населяли разные регионы. Так или иначе, новый интернет-проект предлагает пользователям самим проследить историю своих предков. Для этого предлагается приобрести специальный набор для взятия анализа крови и отослать этот анализ ученым. Получив специальный код, желающие смогут зайти на сайт и установить, действительно ли они произошли от африканцев.
       


Монитор
       4% полезного действия
       Социологи компании "Росбизнесконсалтинг" попытались оценить коэффициент полезного действия спама. Около 30% опрошенных полагают, что массовые электронные рассылки действительно приносят пользу их организаторам. Для сравнения: КПД среднего двигателя внутреннего сгорания составляет около 20%. Однако удивительно другое: 4% опрошенных считают, что спам полезен всем. Если учесть, что количество пользователей сети в России оценивается в 17,6 млн человек, то спамеры могут рассчитывать на отклик примерно 700 тыс. граждан, что сравнимо, скажем, с населением Ульяновска. В онлайн-опросе приняли участие 8824 человека. Сколько в их числе оказалось спамеров, неизвестно.
       
Приносит ли пользу спам? (%)
       Нет 62
       Да, его отправителям 30
       Да, и отправителям, и получателям 4
       Я не знаю, что такое спам 4
Источник: РБК, www.rbc.ru, 8824 человека, апрель 2005 года.
       


Курьез
       Личную тайну хранить умеет
       На прошлой неделе президент США Джордж Буш чистосердечно признался, что не пользуется электронной почтой. Казалось бы, что удивительного — у главы государства как у человека весьма занятого могут просто не доходить руки до электронных посланий. Например, бывший президент США Билл Клинтон за восемь лет, в течение которых он возглавлял одну из самых развитых в сфере интернет-технологий страну, отправил по электронной почте всего два письма (одно тестовое, второе — в космос астронавтам шаттла Discovery). К тому же Джордж Буш имеет в своем распоряжении достаточное количество советников, способных нажимать на кнопки клавиатуры. По статистике, они отправляют до 15 тыс. электронных посланий в день. Однако курьезность ситуации заключается в причине, по которой Буш не хочет вести электронную переписку. В соответствии с американскими законами все виды президентской корреспонденции, включая сообщения, оправленные и полученные через компьютер, в обязательном порядке сохраняются в национальном архиве США и по прошествии определенного времени могут быть переданы в открытый доступ. "Я не хочу, чтобы вы читали мою личную переписку,— откровенно заявил глава Белого дома.— Вы имеете право знать, как я принимаю свои решения. Вы имеете право задавать свои вопросы, на которые я отвечаю. Однако вы не имеете права читать переписку между мной и моими дочерьми. Я принял простое решение — я просто этим не пользуюсь, хотя, если подумать, это печально".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...