Российские события

ФОТО: АНДРЕЙ ЛУКИН
       Бухгалтерская отчетность (на диске) не помогла депутату Госдумы Игорю Морозову (на фото) сместить Георгия Шпака
      
       21 апреля суд отказался отменить результаты прошлогодних губернаторских выборов в Рязанской области. Громкий скандал, связанный с финансированием избирательной кампании нынешнего губернатора Георгия Шпака, завершился ничем.
       
       Поводом для судебного разбирательства стали деньги, потраченные штабом генерала Георгия Шпака во время борьбы за пост губернатора. Скандал разгорелся после того, как местная предпринимательница Наталья Сучкова обвинила губернатора в неисполнении соглашения, заключенного во время избирательной кампании. По словам Сучковой, в марте прошлого года Шпак получил от нее 48 млн руб. в обмен на обещание должности вице-губернатора в случае своей победы. Не дождавшись назначения, 14 февраля Сучкова обратилась в Советский райсуд Рязани, надеясь вернуть деньги, однако 2 марта она отозвала иск без объяснения причины.
       Ситуацией воспользовался депутат Госдумы Игорь Морозов, соперник Шпака на выборах. Депутат потребовал разобраться с финансированием избирательной кампании губернатора и представил в Рязанский облсуд документы, подтверждающие, по его мнению, что Шпак превысил максимально допустимую сумму расходов избирательного фонда. Первое заседание суда состоялось 25 марта, за время следствия были заслушаны показания более 50 свидетелей.
       Процесс по делу Шпака был преподнесен в СМИ как заслуживающий самого пристального внимания. Ведь судебное разбирательство касалось не мелких нарушений, а так называемой "черной кассы" — достаточно широко используемой на выборах практики. Масла в огонь подлило выступление в суде прокурора Марии Черняевой, проанализировавшей представленные документы. Прокурор сочла факты финансовых нарушений доказанными. Согласно ее заключению, предвыборная кампания Шпака действительно частично финансировалась за счет средств, не учтенных в официальном избирательном фонде, и генерал имел к этому непосредственное отношение. Правда, Мария Черняева оговорилась, что оснований для отмены результатов выборов нет, поскольку на волеизъявление избирателей, по ее мнению, эти нарушения не повлияли.
       В случае удовлетворения иска Игоря Морозова этот процесс стал бы беспрецедентным. В истории российских выборов еще ни разу губернатор, победивший на выборах, не был отправлен в отставку из-за нарушений, допущенных во время избирательной кампании. Однако суд решил иначе, и громкий процесс тихо завершился.
       Впрочем, Игорь Морозов уже заявил о намерении обжаловать решение по своему иску в Верховном суде — инстанции, которую вряд ли можно подозревать в зависимости от региональных властей. Поэтому у дела Шпака пока сохраняется шанс стать настоящей сенсацией.
       


Что и требовалось доказать
       ЦИК дал свои ответы на вопросы левого референдума
       20 апреля Центризбирком признал противоречащими федеральному закону "О референдуме" 15 из 17 вопросов, предложенных левыми для вынесения на всенародный опрос. Как уже писала "Власть" в прошлом номере, в инициативную группу, созданную на базе московского горкома КПРФ, вошли лидеры трех левых организаций — Геннадий Зюганов (КПРФ), Дмитрий Рогозин ("Родина") и Сергей Глазьев ("За достойную жизнь!"). Все трое лично присутствовали и на заседании ЦИКа, но этого для одобрения инициативы референдума не хватило.
       Как и ожидалось, эксперты ЦИКа сразу отвергли все вопросы социального блока (о повышении зарплат и пенсий, снижении тарифов на квартплату и услуги ЖКХ, отмене монетизации льгот, введении прогрессивного налога на доходы физлиц и т. п.), сославшись на то, что вопросы, требующие изменения налогов и федерального бюджета, выносить на референдум запрещено. Предложения о национализации базовых отраслей экономики и восстановлении госсобственности на землю ЦИК счел нарушающими права граждан, у которых эту собственность придется отбирать. А вопросы о возможности отставки президента и премьера за "снижение уровня и качества жизни населения", по мнению экспертов, противоречат Конституции, где есть исчерпывающий перечень оснований для их ухода с занимаемых постов. Не возникло претензий у ЦИКа лишь к двум вопросам — о сохранении отсрочек от призыва в армию и об избрании как минимум половины депутатов Госдумы по одномандатным округам. Но этот локальный успех левых значения не имеет. Согласно закону, чтобы инициативе референдума был дан ход, ЦИК должен утвердить все выносимые на него вопросы.
Дмитрий Камышев

       


ФОТО: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ
       Мемориал на Марсовом поле в Санкт-Петербурге располагает не только к метафизическим размышлениям, но и к вандализму
     
Сила народная
       Недолговечный огонь
       18 апреля на Марсовом поле в Санкт-Петербурге был погашен Вечный огонь мемориала "Борцам революции". Как полагают представители городских властей, неизвестные хотели поживиться цветным металлом и попытались при помощи лома вытащить решетку, закрывающую пламя. Однако силы злоумышленникам не хватило, и в результате их неумелых действий один из блоков решетки искорежился и расплавился. Чтобы восстановить мемориал, реставраторам пришлось на время погасить огонь, сохранив его в специальном фонаре.
       "По существу, Марсово поле является мемориальным кладбищем,— посетовал директор петербургского Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.— Во всех странах к таким местам относятся с особым трепетом, а у нас на гранитных постаментах по вечерам собираются подростки. Они не стесняясь пьют там пиво, курят, а бутылки и окурки бросают в Вечный огонь... Среди любителей посетить мемориал много бомжей. Ночью они сидят у огня и разогревают пищу, поэтому вся решетка залита жиром... Были разговоры, что там поставят милицейский пост, но пока на это денег так и не выделили. Не исключено, что через пару дней решетку опять искорежат".
       Отметим, что Вечный огонь на Марсовом поле гаснет не первый раз. Горелку "Борцов революции" выключали в июле 2003 года из-за реконструкции комплекса. В ноябре того же года ее вновь торжественно зажгли.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Награда недели
      Сергей Степашин, "орден Святой простоты"
       Председателю Счетной палаты Сергею Степашину 53 года. За его плечами должности директора Федеральной службы контрразведки, министра юстиции, министра внутренних дел и премьер-министра. Казалось бы, опыта работы на госслужбе ему не занимать. Однако он до сих пор не перестает наивно удивляться тому, что его распоряжения не всегда выполняются.
       На прошлой неделе глава Счетной палаты прибыл в Екатеринбург и узнал, что телебашня в центре города до сих пор не достроена. А ведь еще будучи премьером, в 1999 году он лично указывал на необходимость решения этого вопроса. Узнав о таком безобразии, Степашин очень удивился и в сердцах пригрозил, что проведет по этому поводу специальную проверку.
       Между тем истории известен не один пример неисполнения распоряжений Степашина. В марте 1999 года, возглавляя МВД, он приказал во что бы то ни стало найти и освободить похищенного в Чечне генерала Геннадия Шпигуна и даже публично дал слово офицера, что "Шпигун будет освобожден, а виновные — наказаны". Генерала Шпигун освобожден не был, его тело нашли спустя год, в марте 2000 года. В августе 1999 года, когда чеченские боевики напали на Дагестан, премьер Степашин приказал начальнику Генштаба "решить максимально эффективно задачу по нормализации ситуации на Северном Кавказе". Поиск решения ведется до сих пор — правда, Степашину этот процесс уже неподвластен.
       Возможно, причина в том, что и сам Сергей Степашин не всегда держит слово. Еще прошлым летом он пообещал "в ближайшее время" сделать доклад об анализе приватизации в России за последние 10 лет. Однако до сих пор граждане страны ничего от него на эту тему не услышали.
       Так или иначе, способность главы Счетной палаты удивляться невыполнению поручений, безусловно, достойна упоминания в этой рубрике.
       


ФОТО: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ
       Юрий Семин согласился не цеплять сборную к "Локомотиву"
Концепция изменилась
       В сборной России произошла замена
       19 апреля Юрий Семин перестал работать в московском футбольном клубе "Локомотив" и перешел на должность главного тренера сборной России с ежемесячным окладом $20 тыс. Его кандидатуру одобрило бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС), не возражал и глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.
       Семин был официально назван кандидатом на должность главного тренера сборной 5 апреля, когда была принята отставка Георгия Ярцева. В тот день тренер "Локомотива" встретился с президентом РФС Виталием Мутко и получил предложение возглавить сборную. Против работы в сборной Семин не возражал, но требовал, чтобы ему разрешили совмещать ее с работой в клубе. Против его ухода из "Локомотива" выступал и президент клуба Валерий Филатов. Он не скрывал опасений, что смена тренера может негативно сказаться на выступлении команды в предстоящем розыгрыше Лиги чемпионов.
       Футбольные функционеры, в свою очередь, поспешили заявить, что ни о каком совмещении постов не может быть и речи. Проблему удалось решить с помощью президента ОАО "Российские железные дороги" (основного спонсора "Локомотива") Геннадия Фадеева. Что именно Фадеев сказал президенту клуба, доподлинно неизвестно. Однако концепция за короткое время изменилась, и Семин все же перешел в сборную, оставив "Локомотив".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...