В Светлановском зале Дома музыки прошел второй концерт "Виртуозов Москвы", посвященный 25-летию оркестра. При том, что оба концерта были выдержаны в одном жанре "музыканты шутят", нынешний концерт радикально отличался от первого, считает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Приходится признать, что по сравнению с этим концертом недельной давности юбилейное мероприятие в БЗК (Ъ писал о нем 16 апреля) с юмористическим исполнением "Антиформалистического райка" Шостаковича, канканом и переодеваниями кажется образцом чинного и занудливого академизма. В Доме музыки, конечно, было несравненно веселее. Особенно во втором отделении концерта, когда норма серьезного музицирования была исчерпана. Прозвучала, например, "Маленькая данелиада" Гии Канчели — попурри из музыкальных тем к фильмам Георгия Данелии. Прежде всего к фильму "Кин-дза-дза", так что музыканты не только играли с несколько клезмерской меланхоличной лихостью, но и дружно восклицали: "Ку!" И радости записных меломанов вроде Аллы Пугачевой или Николая Цискаридзе, понятно, не было предела.
А еще ведь была "Детская симфония" Гайдна, где партии музицирующих детей достались доктору Леониду Рошалю и режиссерам Марку Захарову и Олегу Табакову, и три убеленных сединами старца, вооружившись свистульками, дуделками и трещотками, увлеченно издавали соответствующие звуки (и только эти звуки в общем гоготе и можно было разобрать — оркестру-юбиляру посчастливилось меньше). Тех, кого и такое волшебство классической музыки не проняло, ждал еще и окончательно волшебный сюрприз в виде Максима Галкина, изображавшего соло на пишущей машинке в юмористическом произведении Лероя Андерсона.
Самое занятное, что при всем том в концерте были прекрасные и в лучшем смысле этого слова серьезные моменты. Например, соло мировой знаменитости, виолончелиста Миши Майского в до-мажорном концерте Гайдна — непривычно резкое, с красивой интеллектуальной угловатостью, феерической техникой и великолепной колористикой звука. Но посреди угарной атмосферы капустника эти приятные впечатления смотрелись довольно-таки сиротливо.
На аншлаговскую стилистику можно еще много досадовать, но досаднее всего недоумение, которое вызывает некрасивая фальшь монтажа: уж или цитировать Марину Цветаеву, или приглашать Максима Галкина. С одной стороны, Владимиру Спивакову, казалось бы, совершенно незачем прибегать к настолько эстрадным мерам. Казалось бы, его имени вполне должно хватать для привлечения публики, и непонятно, зачем было подстраховываться, печатая на афишах рядышком имена приглашенных юмористов. Публику, которую действительно интересует именно Спиваков-музыкант и Спиваков-дирижер, эти реверансы шоу-бизнесу явно могли только отпугнуть.
К тому же сейчас у маэстро помимо "Виртуозов" есть и Национальный филармонический оркестр, один из самых успешных симфонических коллективов Москвы, который действительно очень серьезно работает над качеством своей игры. И последний концерт НФОР 17 апреля (кстати, под управлением Владимира Спивакова) был этому очередным подтверждением. А вот на следующей неделе маэстро будет дирижировать тем же оркестром на концерте, посвященном 60-летию Победы и памяти жертв холокоста. Провести такой мемориальный концерт с приличествующими случаю интонациями высокого трагизма через несколько дней после такой вот откровенной веселухи — это такая мера артистической гибкости, которая не может не внушать даже известной тревожности.