На минувшей неделе были обнародованы первые итоги работы Межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, которую теперь возглавляет адвокат Андрей Макаров. Против генерального прокурора России Валентина Степанкова было выдвинуто беспрецедентное обвинение — в подготовке убийства Андрея Макарова. Вице-президент России Александр Руцкой, в недавнем прошлом один из самых активных борцов с коррупцией, имеет, по данным комиссии, самое прямое отношение к счетам в швейцарских банках, на которых находится несколько миллионов долларов. Уголовное дело, возбужденное против вице-премьера России Владимира Шумейко, названо дутым, и факты, по которым г-на Шумейко обвиняли в хищениях, опровергнуты. Несмотря на то что члены комиссии настаивают на своей непричастности к разного рода политическим играм в высших эшелонах власти, эксперты Ъ оценивают сделанные комиссией заявления как ответный удар команды президента на обвинения его политических противников против сотрудников его аппарата.
Чемоданы с коррупцией
Несколько месяцев назад вице-президент России Александр Руцкой, возглавлявший тогда межведомственную комиссию по борьбе с коррупцией, потрясая чемоданами, полными документов, выступил в ВС с докладом, в котором назвал лиц из бывшего и нынешнего состава правительства страны, якобы причастных к различного рода незаконным действиям. К таковым г-н Руцкой отнес бывшего и. о. премьера Егора Гайдара, бывших министра печати и информации Михаила Полторанина и госсекретаря Геннадия Бурбулиса, вице-премьеров Владимира Шумейко и Александра Шохина, председателя Госкомимущества Анатолия Чубайса и министра иностранных дел Андрея Козырева. Самым ярким примером злоупотреблений, по словам г-на Руцкого, был невозврат в страну средств от экспорта российского сырья. Он утверждал, что до сих пор не установлено местонахождение средств, полученных от продажи правительством Гайдара в марте 1992 года 25 тонн из золотого запаса России.
Особое внимание г-н Руцкой уделил деятельности Владимира Шумейко, который возглавлял специальную комиссию по контролю над поставками в Россию гуманитарной помощи. Деятельность этой комиссии принесла как минимум 12 млн руб. убытков. По подсчетам экспертов его комиссии, эти поставки позволили перевести на счета различных российских фирм более 40 млрд руб. государственных средств.
Заслушав информацию председателя Межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией, парламент постановил направить представленные им материалы в Прокуратуру России и проверить их к июню 1993 года. Одновременно было принято решение обеспечить личную безопасность Руцкого и сохранность находящихся в его распоряжении материалов.
Первые ласточки
Реакция прокуратуры не заставила себя ждать. 24 июня первый заместитель прокурора России Николай Макаров тоже отчитался перед парламентом о проверке, проведенной специальной комиссией прокуратуры по материалам вице-президента. Комиссия установила, что из высших должностных лиц, названных в докладе г-на Руцкого, первым по уголовному законодательству должен отвечать Михаил Полторанин. В результате его деятельности Российский дом науки и культуры в Берлине стоимостью свыше DM1 млрд и земельный участок, на которым он расположен, могут перейти в собственность некой немецкой фирмы. В связи с этими фактами, заявил г-н Макаров, следственным органам было предложено рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.
Досталось и Владимиру Шумейко. Прокурор утверждал, что он санкционировал сделку, противоречащую указу президента, и на счет частной фирмы в Швейцарии из госбюджета утекло $14,5 млн, предназначенных для обеспечения Московской области детским питанием. Питания же закуплено всего на $1,7 млн. Владимир Шумейко, по данным прокурорской комиссии, причастен и к передаче одной из иностранных фирм российских помещений в Монако, оценивающихся в 29,5 млн французских франков.
Затем прокуратура начала действовать. 22 июля в приемную начальника Федерального информационного центра Михаила Полторанина прибыли сотрудники Прокуратуры России во главе со старшим следователем по особо важным делам Борисом Исаенко. Они имели на руках ордер на обыск в кабинете Михаила Полторанина, подписанный заместителем генпрокурора Евгением Лисовым. Однако секретарь не допустила представителей прокуратуры в кабинет председателя ФИЦ до его приезда.
Помимо секретаря сотрудников прокуратуры встретили более тридцати российских и иностранных журналистов, в том числе и Белла Куркова, приехавшая практически одновременно с сотрудниками прокуратуры. Основываясь на этом, близкие к ФИЦ источники предполагают, что в Генеральной прокуратуре есть должностные лица, сотрудничающие с г-ном Полтораниным и заранее предупредившие его о возможности обыска.
Однако обыска, по сути дела, так и не состоялось. Прокурорские работники побеседовали с Михаилом Полтораниным в течение нескольких часов и удалились. Во время беседы к собравшимся журналистам несколько раз выходила Белла Куркова, которая просила не расходиться и пугала тем, что у работников прокуратуры есть и санкция на арест директора ФИЦ. Сам г-н Полторанин дал объяснения только по окончании переговоров. По его словам, официальным предлогом для проведения обыска послужило "дело о Берлинском доме". В действительности же сотрудников прокуратуры интересовали документы о коррупции в органах власти, не попавшие к Руцкому. В более узком кругу г-н Полторанин пояснил, что в его кабинете искали копии документов, имеющихся у небезызвестного Дмитрия Якубовского и изобличающих в коррупции самого вице-президента и его окружение.
На следующий день Валентин Степанков попросил ВС России лишить Владимира Шумейко депутатской неприкосновенности и позволить прокуратуре России возбудить против него уголовное дело. Большинством голосов просьба прокурора была удовлетворена. Г-н Степанков подтвердил высказывание своего первого зама о том, что в действиях Шумейко есть "признаки должностных преступлений". По его словам, контракт объединения "ВАМО" с фирмой Telamonde Ltd. (Швейцария) на поставку детского питания за валюту был заключен с нарушением указа президента #335 от 30 декабря 1990 года. Бывший на тот момент заместителем председателя ВС народный депутат России Владимир Шумейко дал письменное указание генеральному директору "Росагрохима" г-ну Ольшанскому оплатить этот контракт, который распорядился перевести на счет швейцарской фирмы $14,5 млн. Но до сих пор этот контракт не реализован, а валютные средства, по утверждению Степанкова, использовались инофирмами в своих интересах.
Эксперты Ъ уже тогда отмечали, что действия главного юриста страны несколько нелогичны: российский покупатель не может нести юридическую ответственность за использование своих средств иностранным партнером, так как это не предусмотрено Уголовным кодексом России.
Вторая часть уголовного дела касается якобы незаконной передачи на баланс "ВАМО" нескольких квартир в Монако, принадлежащих "Росагрохиму" (общая стоимость 29,5 млн французских франков). Согласно материалам проверки, распоряжение об этом г-ну Ольшанскому также дал Шумейко. В ответ г-н Шумейко собрался подать в суд на Николая Макарова и Александра Руцкого по ст. 130 УК России (клевета).
Комментируя эти события, представители парламента, поддерживающие президента, недоумевали, почему Прокуратура России не торопится возбуждать уголовное дело по имеющимся у нее сведениям о незаконной деятельности руководства фонда "Возрождение". К этому фонду, как и к одноименной ассоциации, самое прямое отношение имеет Александр Руцкой. Тем не менее МБ России и прокуратура пока отказываются рассматривать эти материалы, не называя при этом причин задержки.
Ответный удар
Сразу после своего выступления в парламенте указом президента Александр Руцкой был отстранен от должности руководителя Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией в высших эшелонах власти. На его место был назначен адвокат Андрей Макаров, а состав комиссии при этом практически не изменился. В конце июля был снят с поста министра безопасности Виктор Баранников. При этом Александр Руцкой заявлял, что причина отставки Баранникова в том, что последний пытался задержать нелегально прибывшего в Москву Дмитрия Якубовского, в то время как сторонники президента это заявление опровергали. Сторонние наблюдатели связывали отставку Баранникова с общим кризисом в системе государственной безопасности России. О деятельности межведомственной комиссии особо никто не распространялся, но по сведениям из компетентных источников во всех ее совещаниях принимал участие Борис Ельцин.
После одного из таких совещаний, состоявшегося 18 августа, члены комиссии дали пресс-конференцию, на которой рассказали о первых итогах работы. Прежде всего они отреклись от своей принадлежности к какому-либо политическому течению, что, по сути дела, означает, что комиссия готова собирать компромат на всех. Последнее предположение было подтверждено тем, что теперь члены комиссии рассказали о противозаконной деятельности ее бывшего руководителя Александра Руцкого и генпрокурора России. Рассказывая о результатах своей работы, члены комиссии в первую очередь остановились на снятии со своего поста министра безопасности Виктора Баранникова. Поводом для этого послужили некие "этические соображения" (ни о каких других нарушениях, допущенных Баранниковым, не было сказано ни слова). Из кругов, близких к МБР, Ъ получил информацию о том, что действительной причиной отставки Баранникова стало то, что тот отказался предоставить комиссии документы о причастности к фактам коррупции вице-президента. Но остановимся на конкретных обвинениях против высших должностных лиц, изложенных членами комиссии.
По словам министра юстиции Юрия Калмыкова, руководители Минэкономики и МВЭС России замечены в нарушениях законов о квотировании и выдаче лицензий. Следствием этих нарушений стало то, что нефть, которая должна была поставляться в Индию и Болгарию, уходила на Запад, где оседали средства, вырученные за ее продажу. В связи с этим отстранен от занимаемой должности замминистра экономики Юрий Ольховиков. Из имеющихся у Ъ документов следует, что ряд квот на поставку в Индию нефти купил Продинторг и несколько коммерческих предприятий (их названия не разглашаются). Причем нефть в России должна была закупаться на средства, собранные фирмой "Жесави" (о деятельности которой Ъ писал уже неоднократно) под поставку в Россию сахара, который должен был поступать в Россию из Индии в обмен на нефть. Но во второй половине 1992 года по неизвестной причине квоты на поставку нефти в Индию и Болгарию были отобраны, и под давлением МВЭС Продинторг был вынужден отказаться от сделки. В результате российские коммерческие структуры не получили сахара, а их общий ущерб составил несколько десятков миллиардов рублей.
В своем выступлении Андрей Макаров остановился на деятельности фонда "Возрождение". По его словам, фонду в свое время было передано помещение бывшего детского сада ЦК КПСС на улице Мерзлякова. Позже "Возрождение" передало это помещение СП "Москва", которое разместило в нем свой офис. А еще через некоторое время руководство СП потребовало установить там правительственную связь, так как два руководителя СП были советниками г-на Руцкого.
Не осталась незамеченной и деятельность компании "Сеабеко". Юрий Калмыков назвал эту компанию "спрутом, окутавшим российскую экономику". По сведениям Ъ, во главе этой компании стоит некто Борис Бирнштейн, неоднократно посещавший находящегося в Торонто Дмитрия Якубовского. Цели его посещений Ъ неизвестны, но они происходили до того, как г-н Якубовский приехал в Москву и передал членам комиссии материалы о причастности вице-президента к должностным преступлениям. По утверждению г-на Калмыкова, эта фирма также связана с фондом "Возрождение". Подтверждением этому служит тот факт, особняк на Ленинских горах, в котором ранее располагался офис "Сеабеко", был передан "Возрождению". А г-н Илюшенко, один из членов комиссии, издалека показал журналистам копию счета из одного швейцарского банка, заверенную г-ном Руцким и "еще одним человеком". Окончательную картину сотрудничества компании и "Возрождения" комиссия надеется получить после проверки Сеабанка.
Г-на Степанкова комиссия обвинила в причастности к организации убийства Андрея Макарова. В подтверждение своим словам последний пообещал предоставить mass media пленку с записью разговора г-на Якубовского и г-на Степанкова. Он сдержал слово, и вчера их разговор был воспроизведен в "Комсомольской правде". Из него, правда, следует, что Андрей Макаров — "слабый и больной человек" и г-н Якубовский предложил генпрокурору "помочь ему подлечиться", что можно считать намерением его убрать только додумав за говорящих.
Комиссия почему-то обошла стороной программу "Поле-магазин", которая была разработана в 1991 году Российской корпорацией агропереработки (РОКАП) и утверждена Александром Руцким. Ъ располагает документами, из которых следует, что на реализацию этой программы должны были направляться средства, вырученные от поставок в Россию продуктов питания на сумму более 160 млрд руб. Однако продукты поставлены не были. Средства, собранные под этот проект, осели на счетах нескольких десятков коммерческих структур, и найти их в настоящее время более чем сложно. А программа "Поле-магазин" так и не была запущена. Так что комиссии, по всей видимости, есть над чем работать в ближайшем будущем.
АНДРЕЙ Ъ-КОРЕШКОВ