Вчера в Петербургский городской суд поступило уголовное дело по обвинению во взяточничестве четверых сотрудников милиции. Следователь и трое оперуполномоченных Пушкинского РУВД привлечены к ответственности по ст. 170 ч. 1 и ст. 173 ч. 3 УК России за получение взятки в 500 тыс. рублей и фальсификацию в пользу подследственного уголовного дела, возбужденного по ст. 218 (незаконное хранение оружия).
По данным следствия, в декабре 1992 года в милицию обратились два предпринимателя-компаньона, совладельцы кафе "Мечта" Петр Юдин и Николай Буланов. Они сообщили, что в ночь с 25 на 26 ноября дали взятку в полмиллиона рублей следователю Владимиру Строганову и оперуполномоченным Виктору Головчанскому, Александру Панченко и Михаилу Крахи за то, чтобы г-на Юдина не привлекали к ответственности за ношение оружия. (Пистолет системы Коровина был изъят милиционерами у г-на Юдина после драки 25 ноября около кафе "Мечта".)
Это заявление было негласно проверено, и в распоряжении милиции оказалась звукозапись переговоров между компаньонами и следователем относительно врученных ему денег и уголовного дела Юдина. 14 декабря 1992 года прокуратура Пушкинского района возбудила против Владимира Строганова и троих оперативников дело о взятке. 16 декабря Строганов был арестован. При обыске в его рабочем кабинете в кармане куртки были найдены детали пистолета, принадлежавшего г-ну Юдину.
Как удалось установить прокуратуре, гг. Юдин и Буланов договорились с сотрудниками милиции о том, что за 500 тыс. руб. история с пистолетом "будет забыта". Строганов поставил перед компаньонами условие: заплатить всю сумму в течение суток, пока длится его дежурство. Предприниматели собрали имевшуюся у них наличность (выручку кафе "Мечта") и принесли в милицию 240 тыс. руб., $566, а также продукты и спиртное. Но следователь все-таки возбудил дело против г-на Юдина, отчего и потерял его доверие.
Правда, потом Владимир Строганов постарался выполнить свои "обязательства". Он привел в негодность пистолет: удалил боек с ударником, боевую пружину и пружину остановки затвора (именно эти предметы и были найдены в его куртке при обыске), после чего отправил оружие на экспертизу. Баллистики дали заключение о том, что без этих деталей пистолет не боеспособен и огнестрельным оружием не является. Затем Строганов фальсифицировал материалы дела, представив их таким образом, будто бы Юдин сам сдал неисправный пистолет в милицию. Для этого были подделаны свидетельские показания и подписи понятых, что и установила потом экспертиза.
Милиционеры не признали себя виновными. Строганов заявил, что хотел изобличить Юдина как взяткодателя и поэтому вел дело "необычным способом" — то есть взял деньги. Об этом он написал письмо прокурору города, в котором пожаловался, что стал жертвой сговора, а своему милицейскому руководству не доложил вовремя о взятке потому, что начальство "не заслуживает доверия". Позицию Строганова неожиданно подкрепили два свидетеля — его знакомые. Они сообщили прокуратуре, как следователь рассказывал им про то, что его "хотят купить". Обнаружился также рапорт Строганова на имя начальника ГУВД, в котором излагалась та же версия о необычном способе следствия. Прокуратура трактует эти объяснения, как подготовку ложной свидетельской базы, отработанной Строгановым незадолго до ареста.
Работник пушкинской райпрокуратуры Александр Малютин, расследовавший это дело, рассказал Ъ, что вину сотрудника милиции изобличает и то, как во время допросов тот пытался стереть копию предъявленной ему звукозаписи, делал подчистки и тайные исправления в протоколах допросов. Что касается г-на Юдина, то от ответственности за дачу взятки и ношения пистолета он освобожден. День начала процесса по делу еще не назначен. Ъ вернется к теме после первого заседания суда.
ЮЛИЯ Ъ-ШУМ