послание
25 апреля президент Владимир Путин обратится к Федеральному собранию с ежегодным посланием. По идее, он должен высказаться по главным проблемам, которые интересует все российское общество. О том, что бизнес ждет от послания президента, обозревателю Ъ ПЕТРУ Ъ-НЕТРЕБЕ рассказал председатель координационного совета крупнейших предпринимательских организаций России, отвечающий в первую очередь за диалог бизнеса и власти, АЛЕКСАНДР ШОХИН.
— Чего вы ждете от послания президента?— Это послание очень важно. Президент в нем может определить курс экономической политики, которая подверглась серьезным изменениям именно в этом году, когда произошли известные события с "Юганскнефтегазом", на ближайшие три года и на период последующей передачи власти. Поэтому если президент и будет делать анализ выполнения своих поручений в прежних посланиях, то это важно именно с той точки зрения, как будет сформулирован вектор экономической политики до 2008 года.
Также для бизнес-сообщества очень важно, чтобы президент подтвердил и некоторые свои позиции, а может быть, и сделал следующий шаг. Это касается вопроса платы за землю. По вопросу налогового администрирования хотелось бы услышать, что не должны появляться новые формы давления.
— Кстати, о налоговом администрировании. На этой неделе вы встретились с министром финансов Алексеем Кудриным и разве ни о чем не договорились?
— По некоторым вопросам продвижение есть. Например, по поводу изменения даты исполнения налогоплательщиком своих обязательств по уплате налогов. По перечню документов, по которым необходимо проводить проверки, компромисс тоже будет найден. Но по некоторым вопросам еще предстоит договариваться. В частности, по основаниям для повторных налоговых проверок. Минфин уже согласился, что должно быть не больше двух оснований для подобных проверок. Но в работе над системой налогового администрирования очень важно не оказаться заложником переговорного процесса. Опасность в том, что если мы договоримся, а потом, скажем, решением Конституционного суда все будет дезавуировано. Закон еще можно поправить, а решение Конституционного суда может изменить только сам суд, который, как известно, не идет на признание собственной некомпетентности. Мы опасаемся такого развития событий, которое может перечеркнуть все договоренности.
— Вы уже распростились с идеей вернуться к требованию снижать налоги — НДС и ЕСН?
— На самом деле если бы произошло радикальное изменение налогового администрирования и возврат НДС по капвложениям, мы бы восприняли это как серьезный аргумент. Но многие мои коллеги по деловому сообществу начинают возвращаться к требованию снижения налоговых ставок как к наиболее простому способу снижению налогового бремени. Это как синица в руках, которая может заменить журавля в небе. Улучшение налогового администрирования может оказаться тем журавлем, который парит высоко в небе, но явно не снижается.
— А кадровые изменения в правительстве по итогам послания возможны?— Само послание не является основанием для кадровых перестановок. Правда, в 1998 году президент в своем послании прямо заявил, что правительство работает плохо. После послания не прошло и трех недель, как президент сменил правительство Черномырдина. Но тогда президентом был Борис Ельцин, который был склонен к решительным действиям. И тогда он искал политическую конструкцию для предстоящих в 2000 году выборов. Владимир Путин не замечен в радикальных решениях и вряд ли за три года до выборов начнет выстраивать какую-то новую линию в своих отношениях с правительством. Тем не менее кадровые перемены возможны. Мое субъективное мнение, что возможно два варианта развития событий. По первому варианту отставки в правительстве могут совпасть с годовыми собраниями в естественных монополиях и других крупных госкомпаниях. Эти компании могут быть усилены правительственными чиновниками. По второму варианту президент может решить, что пора демонстрировать решимость, и отправит в отставку министров, особенно не любимых парламентом.
Но в последнее время правительство стало работать несколько по-другому. Если раньше заседание правительства было местом публичных дискуссий между премьером, аппаратом правительства и министерствами, то сейчас правительство выглядит более монолитным. А все спорные вопросы снимаются не на публике, а на бюджетной комиссии или других закрытых совещаниях. Даже процедурно заметно, что премьер не дает участвовать в дискуссии на заседаниях правительства разным советникам президента, парламента и бизнеса.
— Не поздно ли Владимир Путин обращается с посланием? Есть ли вообще смысл в таких посланиях?
— Я считаю, что сроки президентского послания не должны быть подвижными. Есть, например, правило американского конгресса — 21 января. Оно привязано к дате инаугурации президента. Учитывая, что и бюджетный год в США начинается с апреля, это позволяет с президентского послания начинать год. Эта схема технологична. Наше послание не встроено никуда. Получается, что Владимир Путин устроит пиар-кампанию, через голову Федерального собрания обратившись к народу. Более того, следующее после него бюджетное послание появится уже после того, как правительство сформировало основные параметры бюджета на ближайшие три года. Так что если бюджетное послание будет сильно отличаться от проекта бюджета, это будет признанием того, что правительство поработало в мусорную корзину.