Депутаты отчаялись бороться с коррупцией

тенденция

Вчера в Госдуме участники парламентских слушаний "О государственной политике и стратегии противодействия коррупции" рекомендовали президентскому Совету по борьбе с коррупцией и Совету безопасности разработать стратегию антикоррупционной политики, а правительству — привести российское законодательство в соответствие с требованиями международных антикоррупционных конвенций. Но все это не значит, что у власти есть единый подход к борьбе с коррупцией.

Коррупцию в широком понимании можно определить как использование госслужащими служебного положения в целях личного обогащения. Что наносит вред экономике, поскольку ведет к принятию чиновниками экономически неэффективных решений. "Почему одному субъекту федерации дали из бюджета на строительство дорог 80 млн руб., а другому, у которого дорог намного меньше,— 380 млн руб.? — обратился к аудитории бывший министр внутренних дел, а ныне зампред думского комитета по безопасности Анатолий Куликов. — Ответ простой: 'откат' — а это и есть коррупция!"

Собственно, рассказами о проявлениях коррупции уже никого не удивишь. А вот об активизации борьбы с ней власти пока только говорят. В Уголовном кодексе установлена ответственность за коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие чиновников в предпринимательской деятельности, получение и дачу взятки, за подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний. Однако Уголовный кодекс призван бороться уже со следствием, а не с причиной. С причиной же призвано бороться, например, сокращение числа контрольно-распределительных функций ведомств. "Административная реформа первоначально ставила такую задачу. Но не получилось. Теперь у нас страна окончательно победившей бюрократии",— констатировал депутат Геннадий Гудков.

С причинами коррупции призван бороться принятый закон "О государственной службе". Но не борется. Хотя даже зарплату чиновникам высшего и среднего звена существенно подняли. Участники слушаний вчера от отчаяния даже порекомендовали министерствам принять ведомственные антикоррупционные программы с созданием собственных структур для пресечения коррупционных явлений.

Можно бороться с коррупцией постепенным закрытием всех "взяткоемких" статей в российских законах. Кстати, правительство и Дума пытаются это делать. А Центр стратегических разработок при правительстве даже выпустил "Памятку эксперту по первичному анализу коррупционности законодательного акта". Однако, как заявил депутат Николай Гончар, "идет саботаж". "В газетах полно предложений за 10% отката обеспечить возврат НДС от липовых экспортных операций. Это же уводит сотни миллиардов рублей из бюджета. Я предложил заменить возврат НДС на зачет, но эти предложения никто не принимает",— возмущался он.

Участники слушаний высказали полный спектр предложений. Одни агитировали за ужесточение ответственности за коррупцию (расширение соответствующих статей УК, введение механизмов конфискации, контроля за расходами). Замгенпрокурора Владимир Колесников сетовал на усложненную процедуру предъявления обвинений. Другие участники слушаний, учитывая, что коррупция поразила и правоохранительные органы, и суды, ратовали за решение социально-экономических проблем в стране и за уничтожение всех экономических очагов коррупции. Председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов осадил силовиков: "Прежде чем требовать еще полномочий, надо научиться применять и нынешние!" А председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин призвал: "Не надо бороться с коррупцией примитивными способами, в том числе путем репрессий. Нужен более широкий спектр действий".

Как выяснилось, двигаться можно по всем направлениям, однако не нужно "изобретать велосипед". Многие страны, столкнувшиеся с аналогичными коррупционными проблемами уже ратифицировали в 1999 году конвенцию Совета Европы "Об уголовной ответственности за коррупцию" и в 2003 году — конвенцию ООН против коррупции. Исполнительная власть уже давно могла внести эти конвенции в Думу на ратификацию, доработать в соответствии с положениями этих конвенций уже давно "зависший" в Думе законопроект "О коррупции", а также другие законы. Однако этого почему-то не происходит. Хотя вчера представитель Минюста Евгений Сидоренко заверил собравшихся: "Мы готовы внести изменения в законодательство в соответствии с конвенциями".

Выяснить, кто тормозит процесс, не удалось. "Коррупция у нас возникла не из-за того, что олигархи скупили власть, а из-за того, что власть склонила бизнес к преступному сговору",— попытался дать ответ Валерий Драганов. Участники слушаний в итоге предложили правительству ускорить внесение этих конвенций на ратификацию и проведение соответствующей корректировки законодательства.

В заключение отметим, что пока что Россия по степени коррупционности стоит на 87 месте среди 133 стран.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...