мобилизация
Вчера в Абхазии закончились самые масштабные в истории этой непризнанной республики военные учения. На их завершающем этапе использовались штурмовики и системы залпового огня, которые отражали нападение условного противника с моря. За учениями наблюдала ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.
Для учений с боевой стрельбой отвели большой полигон под Очамчирой. В десять утра на нем появились президент Абхазии Сергей Багапш и вице-президент Рауль Хаджимба. Министр обороны Султан Сосналиев провел их к морю, чтобы они могли рассмотреть фанерные мишени, изображающие вражеские корабли. Президент взял бинокль и стал их рассматривать. Генерал сказал, что мобилизовано свыше 3 тыс. резервистов, и вместе с президентом направился к командному пункту. Им оказалось старое здание — на площадке второго этажа, которую очистили от обломков стен, сделали ограждение и навес из бамбуковых прутьев. Здесь стояли радиоприборы и приборы дальнего видения. Отсюда абхазские лидеры должны были наблюдать, как их армия отражает натиск врага. Но сначала начальник штаба Минобороны Абхазии Анатолий Зайцев доложил президенту и министру обороны, что на поле выставлена 301 мишень, на море — пять мишеней, а в воздухе — две.
— Предположительно противник силой до десяти кораблей, из них четыре десантных корабля, планирует высадку морского десанта в траверсе Очамчира,— рапортовал генерал Зайцев.— Чтобы захватить рубеж, одновременно частью сил нанести удар с направления Гальского района, соединиться по реке и полностью захватить Гальский район. С этой целью нами произведено усиление пограничных застав, условно отмобилизована и приступила к развертыванию на рубеже восточная группа войск. По создавшейся обстановке, так как здесь концентрация противника превосходит нас в семь раз,— генерал показал указкой на карту,— министром обороны принято решение: на оборонительный рубеж со второго рубежа выдвинуть 4-ю мотострелковую бригаду...
Генерал Зайцев был явно в своей тарелке, в отличие от выстроившихся на плацу резервистов — они давно не воевали и с любопытством смотрели на военачальника. Солнце заливало полигон и отражалось от моря, цвели деревья, вокруг пели птицы. Ни резервистам, ни президенту воевать не хотелось. Так мне, во всяком случае, показалось. Но это был завершающий этап учений, самый главный, когда абхазы должны показать, что они не разучились воевать. Показать это они должны были для того, чтобы потом, летом, им никто не мешал принимать туристов и самим наслаждаться морем и солнцем.
— Товарищ главнокомандующий, разрешите начать этап боевых учений! — генерал Зайцев бодро выслушал президентское "действуйте по плану" и выстроил командиров подразделений. Те отрапортовали, что связь, флот, авиация, танки и мотострелки к началу учений готовы.
Президент и остальные руководители поднялись на командный пункт. Мне разрешили присутствовать с ними.
— Приказ — вывести весь личный состав на позиции! — раздалось по рации.— Обнаружены незаконные вооруженные формирования противника!
Слева от нас из лесополосы солдаты побежали к окопам. Над морем показался самолет.
Из окопов стали стрелять по мишеням, которые изображали диверсантов, прорывающихся через границу. Мишени были далеко, я не видела, попадали ли в них солдаты. Но судя по тому, что генерал Сосналиев и президент спокойно смотрели в бинокли, они попадали.
— 21-й, докладываю! — снова заговорила рация.— Четыре судна противника направляются к берегу для высадки десанта! Отряд кораблей подошел на расстояние пять километров.
— Готовность номер один! Огонь!Ударили залпы. Сначала я не поняла откуда. Но потом увидела два бомбардировщика. Со стороны гор показался вертолет Ми-8. Море стало взрываться пенными столбами. Мишени качались на волнах, но не тонули. Авиация покружила над морем и растворилась где-то в районе гор. Боевых "сушек" в абхазской армии раньше не было. Год назад в минобороны Абхазии мне шутя говорили, что вся абхазская авиация — это дельтапланы, к которым еще во время войны прикрутили пулеметы. Теперь все иначе. И то, что самолеты не поразили мишени, понятно — если они появились в Абхазии недавно, то абхазы просто еще не научились на них воевать. Мне тут же вспомнилось заявление грузинского министра Хаиндравы, который возмущенно говорил о том, что абхазских летчиков учат российские инструкторы. Видно, госминистр знал о чем говорил.
Пограничники покинули свои окопы и вернулись в лес.— Дивизион! — раздалось по рации.— Выполняйте задачу номер шесть. Стрельба по водным целям! Время на нормативное занятие — семь минут.
Потом была новая команда для бомбардировщиков, и они снова стали взрывать море. Поразили одну цель. В это время рация сообщала, что противник начал обстрел передовой обороны — прибрежная полоса начала взрываться. "23-й! Наблюдаю авиацию противника!" — сообщили по рации. Откуда-то показались два военных грузовика с зенитными установками — они стали стрелять в воздух.
Теперь в дело должны были вступить военные катера. Президент взял бинокль и стал смотреть на море. Через несколько минут три военных катера, идя вдоль берега, открыли огонь по желтым мишеням. Но мишени не тонули.
— Они стреляют по условному противнику,— объяснил мне майор, которому не хотелось, чтобы я думала, что мишени не могут поразить.— Мишень фанерная, это же не корабль. Когда зенитное орудие стреляет, или пушка, или НУРС, то снаряд просто прошивает мишень и падает в море. В бинокль хорошо видно, что мишени прошиты.
Тут раздалась новая команда: "Выйти на рубеж номер один! Противника уничтожить!" С трех сторон к морю пошли танки, замаскированные зелеными бамбуковыми ветками. Генерал Зайцев скомандовал по рации "Огонь!", и раздались залпы из пушек. Одна мишень разлетелась сразу. За ней вторая, третья. Осталась одна, и по ней стреляли минуты две. Когда один из танков подбил ее, президент и министр обороны захлопали. Но танки не останавливались. Они стреляли и стреляли в море. Эти мощные залпы, наверное, слышала вся Абхазия.
— Зачем они продолжают стрелять? — спросила я у своего соседа майора.— Не настрелялись еще,— невозмутимо сказал майор.— Абхазу пострелять — меду не надо.
— А вон у того, среднего танка даже позывной "Топор",— добавил другой майор.— До него, наверное, долго доходит, что цель уже поражена. Вот и стреляет.
Военные засмеялись. Всем было весело оттого, что желтых мишеней на воде больше не было. "На самом деле они отрабатывают разные варианты. Вот сейчас — максимальную дальность. Смотрите — вон по той, самой дальней мишени стреляют",— сказал майор. Снаряд попал рядом, но мишень осталась на месте.
— В принципе если даже в метре от нее попал снаряд, то, считайте, задача выполнена,— сказал майор.— Мишень-то маленькая, а настоящий корабль большой. Так что если бы он там был, то его бы уже не было.
Танки, выполнив свою задачу, развернулись и ушли в лес. В это время далеко на море, у самого горизонта, стали разрываться снаряды.
— Это БМ-21,— пояснил майор.— "Град" другими словами. Их ты не увидишь. Они отсюда на расстоянии 22 километров. "Грады" по мишеням не стреляют, они отрабатывают квадраты.
Потом стали стрелять из гранатометов. На берегу выстроились мишени в человеческий рост. Это означало, что на берег высадился уцелевший десант противника. Пехота, стреляя, побежала к мишеням.
— Теперь они будут поражены или взяты в плен,— сказал майор.Генерал Зайцев поднялся на командный пункт. Он доложил президенту, что третий этап учений завершен. Президент Багапш сел на стул и достал сигареты. Я спросила его про заявления грузинской стороны о том, что Сухуми могут взять к концу года. Президент сказал мне, что такие заявления ему не нравятся и что звучат они, видимо, чтобы поднять боевой дух перед приездом Джорджа Буша (визит президента США в Тбилиси намечен на 10 мая.— Ъ). Я спросила его, для того ли проводились учения, чтобы показать боеспособность абхазской армии.
— Да это плановые учения,— ответил президент Багапш.— Но там, конечно, увидят совершенно другое. Привяжут к приезду Буша, к встрече ГУУАМ (см. материал на этой же стр.— Ъ).
— Судя по этим учениям, вы собираетесь увеличивать военный бюджет? — спросила я.
— Собираемся,— сказал господин Багапш.— И уже увеличили на 20%. Но в следующем году увеличим примерно вдвое. Это и закупка вооружения, и фонд заработной платы, и материальное, тыловое обеспечение, обучение. Но мы вообще бюджет собираемся увеличить. У нас в этом году бюджет 640 млн рублей, а будет 1 млрд 100 тыс. рублей. За счет чего? Открываем новые предприятия, начинаем реформу налоговой системы, собираем больше налогов. Пойдем и на увеличение тарифов на электроэнергию. Непопулярный метод? Ну непопулярный, но мы же не можем угробить энергетику.
— А сколько сейчас денег идет на оборону?— Где-то 8% бюджета. Это без тех 20%, которые добавятся в этом году.
Президента позвали вниз. Командирам подразделений объявили оценки — в основном "отлично" и "хорошо". Только генералу Вячеславу Эшбе, который командует авиацией, поставили "неуд", посоветовав заняться боевой подготовкой.
Президент Багапш поблагодарил резервистов, и они вразнобой закричали: "Служу Республике Абхазия!" И сами засмеялись. Сергей Багапш тоже улыбнулся, махнув рукой: "Нормально!"
Министр обороны вручил грамоты отличившимся резервистам. Одним из них оказался пожилой человек в разгрузочном жилете и теплой шапке, оставшихся, наверное, с войны. Этот ветеран показал лучший результат по стрельбе из танка.