Среди крупных лохматых собак ньюфаундленд, пожалуй, самый добродушный. Он почти никогда не нападает первым, хотя схватка с ним опасна как для собак, так и для людей — даже не пуская в ход зубы, ньюф может свалить с ног крепкого мужчину. Об особенностях этих собак, зачастую неправильно называемых "водолазами", сегодняшний рассказ.
Название породы — ньюфаундленд — у многих ассоциируется с морской стихией, спасением тонущих людей и прочей героической романтикой. Такое отношение оправдано тем, что ньюфы действительно с самого раннего детства любят доставать разные предметы из воды, оставаясь совершенно безразличными к любым показателям термометра. Родина этих смельчаков — северо-восточное побережье Канады. Именно там часто приставали рыболовные суда, на бортах которых нередко бывали псы. Вырвавшись на волю, они в беспорядке скрещивались с местными рабочими собаками. Местные же предки ньюфаундлендов слывут потомками индейских собак и баскских овчарок. Примерно такова родословная ньюфов.
Наиболее знаменитая разновидность ньюфаундленда — ландсир (черный с белым). Названа она в честь английского художника Эдвина Ландсира, изображавшего этих псов на своих полотнах. В России существует порода, отдаленно напоминающая ньюфаундлендов — московский водолаз. Дело в том, что отечественные собаководы, желая "усилить" характер и вывести более злобных псов, стали скрещивать ньюфов с кавказскими овчарками. Однако к настоящим ньюфаундлендам московский водолаз имеет весьма отдаленное отношение.
Поскольку ньюф — собака нешуточных размеров, то пожилым людям и подросткам не рекомендуется заводить именно этих собак. Размеренность и плавность движений ньюфа не позволяет правильно оценить всю его мощь.
Длительные полноценные прогулки этим собакам просто необходимы, они обожают порезвится и, особенно — поплавать. Суточная потребность в пище — около килограмма, при этом хотя бы половина порции должна состоять из белковых продуктов: рыбы, мяса, творога. У ньюфов наследственная предрасположенность к заболеваниям печени, поэтому в целях профилактики исключайте из рациона жирную, сладкую и острую пищу. При малейшем подозрении срочно консультируйтесь с ветеринарным врачом. Из-за густой шерсти ньюфам особенно тяжело приходится в жаркую погоду. Следите, чтобы ваш пес не перегревался. Тщательный уход за шерстью необходим: следует ежедневно ее расчесывать, а в момент сезонной линьки — вычесывать старую шерсть специальным гребешком.
Стандарт: рост кобеля 71 см, суки — 66 см. Внешне это массивные собаки, не производящие впечатление тяжелых. Корпус растянутый, круп наклонный, хвост длинный, пушистый, доходящий до скакательного сустава, не должен загибаться. Голова широкая, переход от лба к морде выраженный, но не резкий. Морда по форме приближается к прямоугольной. Лапы большие, между пальцами перепонки. Шерсть жестковатая, прямая, с обильным подшерстком. Окрас — угольно-черный, коричневый или шоколадный, небольшие белые отметины на пальцах, хвосте и груди не считаются недостатком. Ландсир имеет двухцветную окраску — белый фон и черные пятна. Идеальным является наличие черных пятен на голове, черное "седло" на спине, черный круп, с захватом части хвоста. В нашей стране ландсиров, особенно собак с идеальным окрасом, крайне мало. Поэтому, при покупке щенка ландсира, во избежание подлога убедитесь в подлинности документов.
Выбор щенка: выбирайте щенка без признаков рахита, так как собака тяжелая, и вам трудно будет вылечить это заболевание. Шерсть у малышей может быть бурого оттенка, мягкой и плотной. "Взрослая" шерсть появляется примерно после 6-9-месячного возраста, но еще долго сохраняется детский пух.
EN BREF:
Приближается сезон экстерьерных выставок. Уже в первых числах сентября пройдут состязания красоты среди собак и кошек. Владельцам необходимо помнить, что при массовом скоплении животных возрастает опасность заражения инфекционными заболеваниями. Если ваша собака уже была привита, то для поддержания иммунитета воспользуйтесь сывороткой. Инъецируют профилактическую дозу примерно за две недели до предполагаемого "выхода в свет". Повышают сопротивляемость организма как кошек, так и собак правильное кормление и сужение "круга общения". Как правило, на выставках требуются справки от ветеринарного врача, эта мера хоть как-то сдерживает распространение инфекции. Но в связи с тем, что животные, проходящие осмотр, могут болеть скрытой формой болезни с неярко выраженными признаками, опасность заражения все же остается. Многих владельцев интересует вопрос, можно ли выставлять суку во время течки. Если есть возможность, лучше пропустите мероприятие, но если по каким-то соображениям ее присутствие на ринге необходимо — тщательно вымойте собаку и выставляйте. Поскольку ринги кобелей и сук проводятся раздельно и, как правило, в разное время, вы практически гарантированы от всяких неприятных неожиданностей. После посещения выставки необходимо вести наблюдение за состоянием здоровья животных. Но не следует волноваться, если непосредственно после выставки ваш пес или кот проспит в течение суток — поверьте, день конкурса был для него нелегким эмоциональным и физическим испытанием.
АННА Ъ-СТУЙТ,
АННА Ъ-ЯРЦЕВА