Интервью

Евгений Клячин

президент Федеральной нотариальной палаты

"На первом месте стоит воля завещателя"

— Как после смерти человека узнать, оставил ли он завещание?

— Часто бывает, что после смерти наследодателя кто-то приходит и удивляется: "Я же знаю, что он должен был все мне отписать!" Ищем завещание — завещания нет. И найти его действительно сложно, поскольку в России единый реестр завещаний пока находится только в стадии разработки. Поэтому, если человек оформил свою волю, ему следует позаботиться о том, чтобы у наследника не возникло проблем с поиском завещания и нотариальной конторы, в которой оно было сделано. Таких контор только в Москве 700. И по закону в любой из них можно оформить завещание. Не исключена возможность сделать это и в органах местного самоуправления.

— Бывает ли так, что в Москве нашли завещание, оформили права на наследство, а потом обнаружилось более позднее завещание, сделанное во Владивостоке?

— Такие ситуации возможны. В практике бывало, что в связи с обнаружением последующего завещания, отменяющего предыдущее, выданное свидетельство о праве на наследство признавалось недействительным. И людям приходилось перерегистрировать права на имущество. Чаще всего такие ситуации возникают из-за безответственности завещателя.

— В каких случаях нужно составлять завещание? Ведь, например, близкий родственник может получить наследство без завещания, просто по закону.

— Ситуации различны. Может быть несколько близких родственников, наследников первой очереди, и наследодатель хочет, чтобы имущество досталось всем поровну (или ему просто безразлично, кто что унаследует). В этом случае писать завещание не обязательно: наследники первой очереди по закону примут имущество в равных долях. Если же отношение к родственникам разное, то завещание писать необходимо. Бывает, что дети живут отдельно и не интересуются судьбой родителей, а потом объявляются и предъявляют права на наследство. Бывает, что супруги брак не расторгли, но живут порознь, фактически имеют разные семьи. И если человек не хочет, чтобы такие родственники в силу закона унаследовали имущество, то нужно написать завещание в пользу других людей. На первом месте здесь стоит воля завещателя.

— Если человек — единственный наследник первой очереди, то ему лучше унаследовать имущество по закону или все-таки надежнее по завещанию? Как проще оформлять права?

— С точки зрения правовых последствий разницы нет. Если человек — единственный наследник первой очереди и вдобавок есть еще и завещание, то он вправе выбирать, на каком основании принимать наследство. Разницы в оформлении практически нет. Единственное, когда оформляется наследство по закону, наследник должен доказать свою степень родства. Если это сын или дочь наследодателя, то требуются свидетельство о рождении и вся цепочка документов, касающихся смены фамилии. При наследовании по завещанию родство доказывать не надо, и в этом плане принимать наследство проще.

— С точки зрения уплаты налогов есть разница между принятием наследства по закону и по завещанию?

— Раньше при наследовании по завещанию близкие родственники платили налог на наследование и дарение выше, чем если бы они наследовали имущество по закону. Но в прошлом году Конституционный суд снял эту проблему, уравняв получателей наследства в правах. Суд определил, что налог на наследство для близких родственников умерших должен начисляться по минимальным ставкам вне зависимости от наличия или отсутствия у них завещания.

Аналогичная проблема была до недавнего времени связана и с размером тарифа, который наследник уплачивал нотариусу. В зависимости от того, был близкий родственник наследником по закону или по завещанию, он должен был уплатить 1 либо 2% стоимости наследуемого имущества. Получалось так: отец завещал все имущество одному из двоих детей. Тот принимал наследство и считал, что нотариусу должен 1%, поскольку является первоочередным наследником. А нотариус требовал 2%, поскольку наследование принималось по завещанию, а не по закону. Споры доходили до суда, и решения выносились противоположные. Одни суды вставали на сторону нотариусов, другие — на сторону наследников, следуя той же логике, что и Конституционный суд в случае с налогом на наследование и дарение.

— С 1 января 2005 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, касающиеся именно порядка уплаты нотариального тарифа. Они решили эту проблему?

— Благодаря новой редакции закона, которая действует с 1 января 2005 года, такие споры должны прекратиться. Ставки изменились: для близких родственников нотариальный тариф составляет теперь 0,3% стоимости наследуемого имущества, для остальных — 0,6%. Близкими считаются дети, родители, супруг, братья и сестры. Внося изменения в Налоговый кодекс, законодатель исходил не из очередности, установленной Гражданским кодексом (по нему братья и сестры являются уже наследниками второй очереди), как это происходило раньше, а из степени родства отношений. Поэтому подобных споров впредь возникать не должно.

Интервью взяла ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...