Вчера Госдума приняла в первом чтении новую редакцию закона "О рекламе". Серьезных споров законопроект не вызвал, так как его авторы согласились с тем, что рекламы в детских передачах быть не должно, а также не должно ее быть в дни траура и праздников. Разработчики закона предполагают, что второе чтение состоится не раньше осенней сессии, а вступит в силу закон в лучшем случае в начале следующего года.
Новая редакция закона "О рекламе" была разработана группой депутатов под руководством первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Юрия Волкова. Большинство рекламистов считают, что законопроект более либерален, чем действующий закон "О рекламе". Например, он разрешает рекламу крепкого алкоголя в прессе, возвращает на телевидение пивных спонсоров, но ограничивает рекламу лотерей, игорного бизнеса и лекарств.
Новая редакция закона "О рекламе" активно обсуждалась заинтересованными структурами еще до первого чтения. Вопросы к законопроекту возникли и у Федеральной антимонопольной службы. А мэр Москвы Юрий Лужков даже направил председателю Госдумы Борису Грызлову письмо с просьбой снять законопроект с рассмотрения и создать согласительную комиссию для его доработки. В результате проект пришлось править, и документ лишился ряда либеральных положений. Например, по требованию вице-спикера Думы Любови Слиски в текст был вновь внесен запрет на использование в рекламе пива образов людей и животных. Столь пристальное внимание к законопроекту давало основания ожидать дискуссии уже в первом чтении.
Однако вчерашние слушания прошли на удивление спокойно. Критиковали законопроект коммунисты, члены фракций "Родина" и ЛДПР, однако аргументированных возражений с их стороны почти не было.
Едва ли не единственный принципиальный вопрос, который вызвал споры, касался рекламы в детских передачах. Авторы нового закона предлагают отменить запрет на нее и ввести для этого вида телепрограмм минимальные по времени рекламные паузы. По их мнению, реклама сегодня — единственный источник финансирования детских передач. Возражения оппонентов сводились к тому, что детей необходимо избавить от рекламы и делать программы для них за государственный счет. Авторы законопроекта сочли эти доводы заслуживающими внимания. "Постановка вопроса объективно правомерна,— заявил Ъ Валерий Драганов, председатель комитета по экономической политике, курирующего рекламу.— Пока финансирование недостаточно, никакая реклама не спасет производителей детских передач. Надо сосредоточиться на поиске бюджетных средств". По словам господина Драганова, на второе чтение, скорее всего, будет вынесена норма, которая обяжет телекомпании направлять средства, полученные от рекламы в детских передачах, на создание этих передач.
Валерий Драганов уверен, что поправка по "детской рекламе" будет далеко не единственной. "Думаю, что таблица поправок к закону 'О рекламе' будет если не рекордной, то одной из самых объемных,— говорит он.— Будет много поправок по рекламе особых товаров — алкоголя, табака, пива. Сильным будет противостояние нашей норме по электросвязи" (законопроект запрещает без ведома адресата направлять любую информацию по сетям электросвязи — телефонной, факсимильной, мобильной, компьютерным сетям, линиям электросвязи). По его словам, нельзя исключать, что по рекомендации Любови Слиски будет запрещена или ограничена реклама в праздничные дни и дни траура. "Если в скорбные это уже делается по указу президента, то в праздничные дни еще нет. Скорее всего, мы пойдем навстречу этому предложению",— сказал господин Драганов.
Эксперты рекламного рынка также полагают, что основные дискуссии по новому закону еще впереди. "На первом чтении обычно обсуждаются популистские вопросы, а серьезная работа начинается позднее: далеко не всегда люди, которые действительно хотят что-то поправить, берут слово на первом чтении",— отмечает гендиректор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин.
По прогнозам разработчиков закона, при самом благоприятном стечении обстоятельств он вступит в силу с 2006 года. "В весеннюю сессию мы с таким объемом не справимся. Думаю, что перспектива этого закона — осень,— прогнозирует Валерий Драганов.— Если ко второму чтению в осеннюю сессию удастся разрешить все проблемы, есть вероятность, что он вступит в силу с 1 января 2006 года".