Вчера глава страхнадзора и руководители двух страховых союзов заявили, что экстренно подготовили поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Дело в том, что около 360 тыс. автовладельцев рискуют остаться без выплат из-за приостановки лицензий пяти страховщиков. Авторы поправок предлагают делать выплаты клиентам компаний, потерявших лицензии, из фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). А РСА надеется пристроить портфели проблемных компаний на рынке.
За последние две недели Федеральная служба страхового надзора (ФССН) приостановила действие лицензий пяти страховщиков ОСАГО — компаний АВЕСТ, Западно-Сибирская транспортная СК, Страховое общество правоохранительных органов Республики Татарстан, "Доверие", "Росмедстрах" (см. Ъ от 8 и 15 апреля). По данным ФССН, эти компании заключили больше 359 тыс. договоров ОСАГО. По ним заявлено, но еще не выплачено по страховым случаям более 125 млн рублей.
Жесткие санкции страхнадзора в отношении пяти страховщиков вызвали беспокойство на рынке "автогражданки" — в случае отзыва лицензий этих компаний их клиенты могут остаться без выплат и без действующей страховой защиты. Дело в том, что закон об обязательном автостраховании предусматривает выплаты из резервного фонда РСА клиентам только тех компаний, которые признаны банкротами. И вчера руководители страхнадзора, Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА заявили, что выходом из сложившейся ситуации станут подготовленные ими поправки к закону об ОСАГО.
В соответствии с этими поправками из фонда РСА, предназначенного на случай выплат по банкротствам, будут осуществляться и выплаты клиентам компаний с отозванной лицензией. "Стало понятно, что приостановлением лицензий у пяти компаний дело не ограничится. Проанализировав законодательство, мы поняли, что права клиентов этих компаний могут быть ущемлены",— пояснил вчера Ъ необходимость внесения этих поправок шеф ФССН Илья Ломакин-Румянцев. По замыслу авторов поправок, клиенты несостоятельных компаний смогут претендовать не только на выплаты в части возмещения ущерба жизни и здоровью, но и на выплаты по поврежденному имуществу. Сейчас страховщики отчисляют в фонд резерва РСА на случай банкротств 1% от сборов по ОСАГО. По состоянию на конец прошлого года в фонде РСА накопилось 600 млн рублей.
Поправки также предполагают, что РСА будет выступать в роли ликвидатора несостоятельного страховщика с доступом ко всем его активам. "Кроме того, для того, чтобы пополнять свой фонд, из которого пойдут выплаты, мы получим право в регрессном порядке требовать со страховщика осуществленные нами выплаты",— заявил вчера Ъ президент РСА Андрей Кигим. По его словам, РСА намерен контролировать еще и фонд выравнивания убытков у страховщиков, в который согласно закону компании обязаны отчислять часть прибыли с операций ОСАГО. По оценкам Ильи Ломакина-Румянцева, совокупный фонд выравнивания убытков всех страховщиков ОСАГО по состоянию на конец 2004 года составлял 10-15 млрд рублей.
Участники рынка пока осторожно высказываются по поводу законодательных инициатив регулятора и двух союзов. "Это правильно, что тема защиты клиентов компаний с отозванной лицензией поднимается,— заявил Ъ глава 'Согласия' Игорь Жук.— Однако пока с процедурной точки зрения трудно представить, как РСА будет осуществлять контроль над резервом выравнивания убытков страховщиков". "На мой взгляд, РСА должен все-таки платить только по банкротству компаний,— считает замгендиректора 'Страхового дома ВСК' Евгений Уфимцев.— У компании, которая лишилась лицензии, наверняка есть активы, которые можно взыскать в счет выплаты клиентам. Кроме того, где гарантия, что страховщику с отозванной лицензией не удастся ее восстановить?"
Тем не менее, как заявил вчера Ъ заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин, предложенные поправки в ближайшее время будут окончательно согласованы соавторами и внесены в Госдуму главой ВСС, депутатом Александром Ковалем. "Текст примерный уже есть, в него вносятся коррективы, думаю, что уже в эту пятницу я их внесу в Госдуму",— сообщил Ъ Александр Коваль. Пока же, по словам Андрея Батуркина, некоторая ясность появилась в отношении клиентов Западно-Сибирской транспортной СК. Они перейдут на обслуживание в "Росгосстрах". Детали перехода уточняются. По поводу клиентов АВЕСТа ведутся переговоры с "Согласием". "Но мы еще не приняли решение по портфелю АВЕСТа",— сказал Ъ глава "Согласия" Игорь Жук. Остальные компании, по мнению Александра Коваля, справятся с ситуацией самостоятельно.