Вчера глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили посетила Киев. Поездка стала своеобразной подготовкой к предстоящему саммиту ГУУАМ, который пройдет в Кишиневе 22 апреля. Ожидается, что организация, которая сейчас объединяет Грузию, Узбекистан, Украину, Азербайджан и Молдавию, в скором времени расширит свой состав. Как заявил вчера после переговоров с грузинским коллегой глава МИД Украины Борис Тарасюк, ГУУАМ открыт для других стран, не имеющих общей истории в границах бывшего СССР. "Мы обменялись мыслями с Саломе Зурабишвили и пришли к выводу, что должны сделать все возможное, чтобы открыть ГУУАМ для участия стран за пределами бывшего СССР",— отметил он. По его мнению, если удастся во время саммита ГУУАМ достичь договоренностей о кардинальных изменениях в деятельности, формате и названии организации, это может стать основанием для вхождения в ее состав других стран. Саломе Зурабишвили, в свою очередь, считает, что ГУУАМ может дать новые импульсы для развития потенциала всего региона. Известно, что для участия в саммите ГУУАМ приглашены представители прибалтийских стран и Польши. О том, кто может стать лидером переформатированной организации, глава грузинского МИДа ответила дипломатично. Отметив ведущую роль Украины "в целом в регионе", она добавила: "У нас демократическая организация, и института лидера не будет".
После переговоров с Борисом Тарасюком, премьером Украины Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко госпожа Зурабишвили вчера возложила венок к памятному знаку жертвам голодомора. Этим жестом глава МИД Грузии невольно ответила на заявление посла России на Украине Виктора Черномырдина. Российский посол, посетивший накануне Львов, посоветовал украинцам предъявить претензии в организации голодомора грузинскому государству. "Отец народов был оттуда. Мы, Россия, не будем ни перед кем извиняться. За кого мы будем извиняться и для чего? У нас погибших больше",— отчеканил Виктор Черномырдин.
В Алма-Ате проходит рабочая встреча по проекту "Щит"
В Алма-Ате вчера началась первая рабочая встреча по антитеррористическому проекту Интерпола "Калкан" ("Щит"). Во встрече участвовали 70 представителей из 26 стран, в том числе наблюдатели от ООН и Шанхайской организации сотрудничества. Это первая встреча, организованная Интерполом в Центральной Азии, которая позволит экспертам по контртерроризму обменяться мнениями в этой сфере и определить пути координации действий в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. "Главная цель проекта — налаживание взаимообмена информацией, направленной на предупреждение и пресечение деятельности террористических и религиозных экстремистов",— сказал на открытии встречи заместитель директора генерального секретариата Интерпола Младлен Вулинек. Не называя конкретных цифр, поскольку эта информация "чувствительная", господин Вулинек отметил "увеличение обнаружения членов террористических организаций в разных странах" благодаря "формированию единого пространства информации, в том числе оперативного характера".