На пике заполярности

Биеннале «Искусство будущего» в Норильске

Первая международная биеннале «Искусство будущего», устроенная Мультимедиа Арт Музеем (МАММ) и показанная в его стенах, двинулась в регионы. Начали с Норильска: в Художественной галерее избранные проекты биеннале показывают с работами художников, созданными в местной арт-резиденции PolArt. Об искусстве, ориентированном на новейшие технологии, в суровых реалиях северного города — Игорь Гребельников.

Грезить будущим сегодня куда сложнее, чем год назад, когда в МАММ открылась грандиозная по масштабу выставка биеннале «Искусство будущего». Семь этажей музея были битком заполнены работами художников, увлеченных новыми технологиями. С самого начала МАММ планировал показать «Искусство будущего» в регионах: остановились на формате включений биеннальных работ в местные проекты.

Начали с Норильска неслучайно: градообразующее предприятие, компания «Норникель», выступает партнером биеннале, опекает местную арт-резиденцию PolArt (в нее съезжаются работать художники из разных регионов) и анонсировала строительство Арктического музея современного искусства — под него реконструируют здание бывшего Дома торговли, открытие намечено на 2026 год. А пока что восемь работ с биеннале «Искусство будущего» показывают в Художественной галерее Музея Норильска вместе с проектами, созданными в PolArt и предсказуемо обращенными к проблемам полярного промышленного города.

Так, Мила Михайлова изучила влияние полярной ночи и освещенности Норильска на эмоциональное состояние горожан, собрала их пожелания и на их основе предложила новую цветовую гамму для иллюминации. На выставке зрители могут оценить наработки художницы, рассматривая и сравнивая друг друга при новом и старом освещении. С похожим урбанистическим посылом и проект Анны Толкачевой «ЦветНор»: она снимала улицы Норильска на видео и смастерила устройство, с помощью которого можно сортировать кадры по доминирующим в них цветам. Зрителю предлагается нажимать на кнопки и открывать для себя город с новой, «цветовой» стороны.

Инсталляция Андрея Чугунова — это визуальный дневник, «написанный» в сложной цифровой технике во время поездок в общественном транспорте (приобщиться к нему можно в очках виртуальной реальности), а также видео «Чье это облако?». На нем зафиксирован момент выброса в атмосферу серы: возникшее облако вдохновило художника на поэтическое размышление об экологических последствиях добычи ископаемых — стихи идут титрами к видео.

Рядом с этими работами биеннальное искусство может показаться более зацикленным на переходах из виртуального мира в реальный и обратно. Эмодзи, которыми мы дополняем сообщения, показались Максиму Свищеву похожими на древние маски: на их основе он создал свои эмодзи в виде больших голограмм, корчащих рожи зрителям. Это часть его проекта YОmoYO по адаптации цифровых созданий к реальной жизни.

Максим Змеев так освоился в компьютерной игре «Fallout 76» — ее действие разворачивается после ядерной войны,— что собрал коллекцию виртуальных баз-убежищ, которые игроки строят из обломков сгинувшей цивилизации. Изучив типы строений, он прояснил структуру общества (если верить игре, оно все же возникнет после конца света): ничего удивительного, самой многочисленной прослойкой будут стражники. Черно-белые снимки, сделанные Змеевым внутриигровой камерой, кажутся стилизованными под концептуальные серии дюссельдорфских фотографов Бернда и Хиллы Бехер, которые с конца 1950-х годов снимали безлюдные промышленные постройки рубежа XIX–XX веков.

«Сны машины» дуэта Gray Cake (Катя Пряник и Саша Сереченко) напоминают анимацию, однако «одушевлением» огромного массива пересказанных снов занималась бездушная нейросеть — сюрреалисты были бы в восторге от такого «изысканного трупа». Ростан Тавасиев изучал астрономию, чтобы проектировать «космические скульптуры»: их материалом станут планетарные туманности, формой они будут напоминать зайцев (художник, когда-то начинавший с картин, по которым скачут настоящие плюшевые зайцы, верен своим персонажам), проект развернется в космосе. Будущие скульптуры представлены на головокружительно красивых цифровых снимках: в конфигурациях туманностей проглядывают очертания резвящихся зайцев. Какие бы научные и технические обоснования своим скульптурам ни приводил Тавасиев, это, конечно, чистая утопия. Однако ее благодушный, по-детски азартный настрой действует утешительнее высокотехнологичного искусства, на которое щедра биеннале «Искусство будущего», особенно сейчас, когда будущее стало очень трудно вообразить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...