реституция древности
Во вторник из Рима в эфиопский город Аксум доставили первую часть злополучного Аксумского обелиска, вывезенного в Италию из Эфиопии в 1937 году по приказу Бенито Муссолини.
Эстет Муссолини вывез обелиск из Аксума в качестве военного трофея по примеру римских императоров: монумент был установлен в Риме на площади Порта-Капена перед зданием тогдашнего министерства Африки в память о покорении Абиссинии (старинное название Эфиопии). В ходе абиссинской войны 1935-1936 годов итальянцы вывезли из северо-западной Африки множество художественных сокровищ, часть которых пришлось вернуть по окончании второй мировой. Обелиск из Аксума представляет для Эфиопии большую историческую ценность: датирующийся предположительно IV веком памятник относится в периоду высшего расцвета Аксумского царства, бывшего в эпоху поздней античности одним из самых могущественных и богатых государств на пространстве между Римской империей и Индией.
По мирному договору 1947 года Италия обязалась вернуть национальное сокровище эфиопов на его историческую родину, но выполнение этого решения затягивалось, несмотря на настойчивые требования Аддис-Абебы. И вот в конце 2003 года итальянцы приступили к демонтажу колоссального монумента высотой 24 метра и весом 160 тонн. Еще в XVI веке монумент серьезно пострадал в ходе одного из восстаний и до прихода итальянцев стоял разделенным на три части. В Риме усилиями местных архитекторов и реставраторов обелиск вновь стал одним целым. В 2002 году в стелу ударила молния, отколов от нее значительный кусок, и вновь пришлось обращаться к реставраторам. Перевозка оказалась связана с существенными трудностями. Так, взлетно-посадочная полоса в Аксуме не рассчитана на тяжелый грузовой самолет, а памятник является не только тяжелым, но и хрупким. Поэтому пришлось транспортировать его в замысловатых металлических конструкциях и даже поддерживать на борту самолета специальную температуру. Оставшиеся части доставят в Аксум в ближайшие две недели, обелиск будет смонтирован на прежнем месте под надзором экспертов ЮНЕСКО к сентябрю этого года. Реституционная процедура оплачена Италией и обошлась ей в €6 млн.
Разумеется, в свете празднования 60-летия окончания второй мировой войны этот реституционный акт следует приветствовать и рассматривать как отказ от попыток "переписывания истории" в пользу гитлеровской коалиции. Однако итальянцы таким образом создают неприятный для многих европейских столиц, украшенных античными памятниками-трофеями, прецедент, поскольку ряд стран кровно заинтересованы в расширении реституционного "срока давности". Например, до эпохи наполеоновских войн, и тогда парижанам придется расстаться с 23-метровым египетским обелиском на площади Согласия, вывезенным из Луксора Наполеоном. А Лондон и Нью-Йорк могут распрощаться с "Иглами Клеопатры" — египетскими обелисками времен Тутмоса III (1504-1450 годы до н. э.), переехавшими из Александрии соответственно на берега Темзы и в Центральный парк в конце XIX века. Впрочем, как заявил Ъ представитель пресс-службы итальянского министерства культуры, пожелавший остаться неназванным, бояться, что пример Эфиопии окажется заразительным, не стоит. Религиозная ценность Аксумского обелиска была для Эфиопии намного выше его политической ценности для Италии как символа былых военных побед. И потому Рим согласился на реституцию. "В других случаях,— отметил собеседник Ъ,— все будет решаться исключительно на основе договоров об обмене культурными ценностями".
В России антиков, выкраденных непосредственно из Египта или других древних государств Африки, нет (учитывая военную засекреченность наших музейных спецхранов, нельзя быть уверенным в том, что в них не хранятся древности, вывезенные из немецких музеев после второй мировой войны). Не стоит опасаться и за неприкосновенность одного из канонических видов Петербурга — пристани со сфинксами перед Академией художеств. Сфинксов из Луксорского храма, изображающих фараона XVIII династии Аменхотепа III (1419-1383 годы до н. э.), купил в Александрии в 1830 году во время путешествия по святым местам в будущем выдающийся церковный историк, а тогда просто образованный русский офицер Андрей Муравьев. За сфинксов уплатили 64 тыс. руб.— огромная по тем временам сумма была найдена благодаря президенту Академии художеств Алексею Оленину. Так что по всем мировым законам Петербург в данном случае является "добросовестным приобретателем".