Что было на неделе

       После пресс-конференции Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией Александр Руцкой может сдавать свои знаменитые чемоданы в камеру хранению. Событие это, впрочем, нельзя назвать бесповоротно радостным. Как говаривал Чехов, "всякое безобразие должно знать свое приличие". В данном случае, мера безобразия давно превзойдена. В этом смысле тактический выигрыш президентской стороны является по существу стратегическим проигрышем: история, наверное, не знает другого случая, когда компрометация власти велась бы исключительно самой властью, причем с таким неистовым сладострастием и с таком детской безоглядностью. И раньше, конечно, бывало, чтобы вожди называли друг друга "ворами и пидорасами", но это оставалось в кулуарах, и харизма власти всякий раз сохранялась непоруганной. Задним числом следует отдать должное коммунистическим лидерам, которые все-таки брали на себя труд делать хорошую мину при плохой игре.
       Если заседание борцов с коррупцией в высших органах власти и последующую пресс-конференцию можно считать началом обещанного президентом в Петрозаводске "осеннего наступления", то оно получается чересчур коммунально-склочным. И чтобы сгладить неприятное впечатление от первого удара, президент в пятницу направил в парламент письмо, в котором призвал парламентариев обсудить порядок проведения досрочных парламентских выборов. В этом же письме, зачитанном руководителем администрации президента Сергеем Филатовым на праздничной встрече с демократами, Борис Ельцин согласился провести с Верховным Советом необходимые консультации, но настоятельно порекомендовал депутатам рассмотреть его предложение "в первоочередном порядке".
       "Артобстрел", предваряющий этот выпад президента, начали накануне те, кто традиционно считается его командой. На встрече лидеров блока демократических сил "Выбор России" первый вице-премьер Владимир Шумейко пообещал, что "легимитизация выборов нового парламента" будет обеспечена. По его мнению, на предстоящем в сентябре совместном заседании Конституционного совещания и Конституционной комиссии можно поставить целью "не принятие Конституции в этом году, а выработку раздела о власти и разработку временного конституционного закона о выборах". Такие решения, возможно, позволили бы президентской команде сменить парламент и устранить с политической арены Съезд депутатов. По мнению другого ельцинского единомышленника — руководителя аналитического центра при администрации президента Петра Филиппова, раздел Конституции об органах власти и о досрочных выборах парламента может быть принят на референдуме. Он заявил, что "Выбор России" намерен заключить с президентом соглашение о тактике предвыборной борьбы и реформ. Он дал понять, что "Выбор России" не станет заведомо одобрять любые инициативы президента, а будет работать на основе соглашения с ним. Такой же позиции придерживается и Егор Гайдар, ставший теперь председателем исполкома блока "Выбор России". Он заявил, что участники блока считают названные конституционные акты достижимыми, потому что по ним "практически нет разногласий между субъектами федерации". Егор Гайдар полагает, что первым шагом принятия законов об органах власти и о выборах может стать их одобрение Конституционным совещанием. Он не исключает организацию сбора подписей для проведения референдума с целью легитимизации конституционных актов. "Опора на политические силы России, на конструктивно настроенных депутатов, на субъекты федерации позволит создать тот потенциал, который можно будет использовать для разрешения кризиса", — подчеркнул он. Лидер блока "Выбор России" заявил, что его сторонники будут поддерживать президента "в той мере, в которой он проводит курс реформ".
       Из этих заявлений можно сделать вывод, что Борис Ельцин не учится на ошибках своего предшественника Михаила Горбачева, изобретшего знаменитую ново-огаревскую формулу "X+1", которая в конечно счете сильно поспособствовала развалу Союза. Теперь эта формула, переименованная в петрозаводскую, выглядит как "89х2 +1", где каждый из 89 субъектов будет представлен в Совете Федерации двумя ветвями власти. Президенту нужны субъекты для борьбы с парламентом, а сами субъекты идут на контакт с президентом, уповая на то, что эта "единичка" со временем превратится в "нуль".
       Эта мысль косвенно подтверждается и высказываниями близких к президенту лиц. Так, первый зам. главы администрации президента Сергей Красавченко считает, что петрозаводская инициатива Ельцина о создании Совета Федерации из представителей исполнительной и законодательной ветвей власти республик, краев и областей в составе России "отвечает сегодняшним тактическим задачам". Однако он не согласился с позицией тех, кто провозглашает Совет Федерации будущей верхней палатой нового парламента. "Демократичнее было бы выбирать депутатов верхней палаты парламента", а не вводить в нее автоматически руководителей Советов и исполнительной власти субъектов федерации, полагает Красавченко. Он считает просчетом идентичность названий (Совет Федерации) верхней палаты парламента, как это зафиксировано в проекте Конституции, и того консультативно-совещательного органа, создание которого инициировал президент.
       Анатолий Собчак тоже поддержал идею создания Совета Федерации. До сих пор, сказал Собчак, Совет существовал только в виде глав республик, что, по его мнению, "приводило к тому, что руководители республик, образно говоря, 'давили' на президента и правительство, выпрашивая дотации". Создание Совета Федерации в составе представителей всех без исключения ее субъектов, территориальных и национальных государственных образований, — считает мэр, — "самый ободряющий момент последнего времени".
       Активность исполнительной власти на прошедшей неделе достигла своего пика, причем это касалось не только ближайшего президентского окружения, тех, кого традиционно именуют "коллективным Распутиным", но и умеренной части ельцинской команды. Премьер-министр Виктор Черномырдин, съездив на Дальний Восток вместе с Олегом Сосковцом, заявил, что Россия не думает отдавать "северных территорий", а японская сторона мгновенно надулась, но дабы у нее не осталось праздных надежд, г-н Черномырдин добавил, что и президент Ельцин не в силах расстаться с этими тремя скалами в океане. Правда, сам Борис Ельцин, сначала устами своего пресс-секретаря, а потом и лично, смягчил излишнюю определенность высказываний Черномырдина, заявив, что "позиция по Курилам находится в стадии доработки". Так или иначе, вспышка черномырдинского патриотизма, возможно, порождена посторонними соображениями: острова, видимо, стали той костью, которую президентское окружение кинуло цивилизованным государственникам, т.е. "мягкой" оппозиции, дабы сообща побороть "непримиримую". Так что если обещанное осеннее наступление будет все-таки выиграно, то, когда русские получат новый парламент, японцам, наконец, засветят их старые острова. Заявление Виктора Черномырдина по поводу Курильской гряды, на первый взгляд, нарушающее общую линию прозападной ельцинской команды, возможно, вполне ей принадлежит. Так что надежды ВС на раскол правительства выглядят сегодня довольно призрачно.
       Верховный Совет, впрочем, на этой неделе пытался взять реванш по части СМИ. В пятницу на совместном заседании палат было отклонено большинство президентских поправок к нашумевшему закону о средствах массовой информации, который Ельцин отказался подписывать в его нынешнем виде. Это дало неплохой шанс достойно уйти с политической сцены министру печати и информации Михаилу Федотову, накануне заявившему, что, если президентские поправки приняты не будут, это приведет к введению тотальной цензуры, причем осуществлять ее придется Министерству печати. Отставка Федотова, которая вряд ли вызовет слезы в парламенте, парадокасальным образом устраивает и президентскую сторону. Парадокс объясняется более чем просто: Михаил Федотов должен освободить место для Михаила Полторанина, который после упразднения Федерального центра информации, остается безработным. Случай с Михаилом Федотовым свидетельствует о том, что "коллективный Распутин" далеко не так единодушен, как это кажется парламенту и для успеха обещанного "осеннего наступления" требуется, по крайней мере, повысить сплоченность наступающей стороны.
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...