Вчера на круглом столе в РИА "Новости" представители законодательной и исполнительной ветвей власти, а также естественных монополий и частного бизнеса обсуждали, как реализовать механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП). Договорились о том, что ГЧП невозможно без закона о концессиях. Но разделились по вопросу о том, насколько этот законопроект (его второе слушание назначено на 22 апреля) защищает интересы как государства, так и частного бизнеса.
Форм государственно-частного партнерства (в США и Великобритании чаще на первое место ставят слово "private" — "частный") множество. Например, в США таким образом любят строить поля для гольфа и тюрьмы. Местные власти предоставляют участки земли и право строить на них общественные сооружения. А частный бизнес просто дает деньги в надежде получить доход от привлечения туристов для игры в гольф или занять лучшую камеру в случае неудачи проекта ЧГП.
Идея строительства частных тюрем в России еще не приобрела необходимого размаха. Хотя мест в них явно не хватает. У российских властей пока другие приоритеты. У бюджетов всех уровней нет денег для крупномасштабных инфраструктурных проектов (железных и автомобильных дорог, аэро- и морских портов и т. п.), а также для реформирования ЖКХ. Не хватает на это денег и у частного российского бизнеса. Поэтому для того, чтобы привлечь не только российские, но и, главное, иностранные капиталы, в российском правительстве в прошлом году решили перенести американский и британский опыт ЧГП (или ГЧП, кому как нравится) на отечественную почву.
Для начала ускорили принятие закона о концессиях (см. Ъ от 1 апреля), в котором и должны быть прописаны основные механизмы реализации ГЧП. Первое чтение этого законопроекта прошло еще в 1996 году. После чего его неоднократно переделывали. Второе чтение вчера на заседании Совета Госдумы было назначено на 22 апреля. Советник министра экономического развития и торговли Германа Грефа Игорь Коньков, специально занимающийся в МЭРТе ГЧП, вчера на круглом столе в РИА "Новости" заявил, что не сомневается в том, что голосование в Думе пройдет успешно, так как в своем нынешнем виде законопроект "открывает большие возможности в продвижении ГЧП, особенно в области инфраструктурных проектов". Его поддержал председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов. Но подчеркнул, что одного принятия закона о концессиях для реализации ГЧП будет недостаточно, так как на рынке усиливаются монополистические тенденции. Причем не только в отраслях (откуда и рост цен), но и на региональном уровне. "Многие губернаторы не готовы к ГЧП,— предупредил депутат,— так как привыкли напрямую распределять ресурсы". Поэтому, по мнению Валерия Драганова, основное содержание институциональных реформ — это обеспечение реализации ГЧП, что, в свою очередь, предполагает "равный доступ ко всем ресурсам". А пока, по приведенным вчера подсчетам, доля независимых компаний в нефтегазовой отрасли только падает — от 17% в 2002 году до 7% в 2004-м. Чтобы остановить энергетический монополизм, Валерий Драганов предложил вчера в рамках ГЧП отменить НДПИ на пять лет для новых независимых компаний.
Возражать никто не стал. Более того, его коллега председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский высказал опасение, что в нынешней замонополизированной экономике ГЧП может привести только к усилению экономической роли государства, и поделился ошеломляющими цифрами. Оказывается, по подсчетам Всемирного банка, до сих пор 75% собственности в России принадлежит государству. Иными словами, главный монополист — это именно государство. Поэтому для ускорения роста недостаточно закона о концессиях (кстати, этот законопроект депутат Плескачевский не считает удачным, так как в нем смешаны понятия концессии и доверительного управления, чем, по его данным, недовольны и в главном правовом управлении президента). Главное — нужно поставить антимонопольное законодательство над государством.
Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов предложил сделать все для того, чтобы ГЧП не стало для малого бизнеса "принудительным", так как уже сейчас "губернаторы создают фонды, в которые заставляют местных предпринимателей сдавать 12% доходов" (на это депутат Драганов заметил, что "хорошо, что не 13% — все ниже подоходного налога").
Точку во вчерашней дискуссии поставил первый вице-президент ОАО РЖД Владимир Якунин. Отметив недостаточную конкретность законопроекта о концессиях, он все же заметил, что, в частности, в его отрасли уже есть ряд крупных инвестпроектов, для реализации которых нужны концессии. Например, речь идет о скоростном железнодорожном сообщении Хельсинки--Петербург--Москва или о проведении железных дорог к новым месторождениям нефти и газа.