Вчера прошло очередное заседание рабочей группы из представителей деловых кругов, администрации президента, Минфина, ФНС и Госдумы, созданной после того, как в прошлую среду на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве бизнес предъявил к подготовленному Минфином законопроекту о совершенствовании налогового администрирования ряд претензий. Итог заседания: разногласий стало ненамного меньше. Зато грядущей реформы налогового администрирования предприниматели опасаются все больше, так как в работу над законопроектом со рвением включились налоговики.
Проверка боем
Раньше в работе над законопроектом о совершенствовании налогового администрирования налоговые органы, как правило, участвовали дистанционно. Федеральная налоговая служба (ФНС) регулярно направляла в Минфин свои предложения (см. Ъ от 7 апреля). В частности, налоговики выступали категорически против строгого ограничения сроков выездных налоговых проверок, которого добивались предприниматели.
Теперь же, после создания специальной рабочей группы из представителей бизнеса, президентской администрации, Минфина, ФНС и Госдумы, налоговики взялись отстаивать свои позиции с куда большим пылом. По сведениям Ъ, на заседаниях рабочей группы от ФНС присутствуют сразу пять человек. И, как оказалось, претензий к законопроекту у налоговиков накопилось не меньше, чем у предпринимателей.
Например, и тех и других не устраивает предложенный Минфином порядок продления сроков выездных налоговых проверок. Сейчас налоговики обходят установленный Налоговым кодексом двухмесячный срок на проверку, к примеру, включая в него только время фактического нахождения на территории налогоплательщика, тем более что такие действия проверяющих своим постановлением от 16 июля 2004 года #14-П поддержал Конституционный суд.
В законопроекте же предлагается отменить такой порядок, четко установив, что срок проверки должен исчисляться по календарному принципу. При этом двухмесячную календарную проверку можно продлевать до пяти месяцев при проведении налоговиками встречных проверок или экспертиз. Однако время этих мероприятий в общем сроке проверки не учитывается. Иными словами, проверка может приостанавливаться, а следовательно, затягиваться и выходить в итоге за рамки отведенных пяти месяцев.
Налогоплательщики, естественно, этим недовольны, так как ограничение сроков выездных налоговых проверок происходит только на бумаге, а не на деле. Недовольны и налоговики. Их задача — проверять налогоплательщиков как можно дольше. В "исключительных" случаях (каких именно, определит ФНС) проверка, по их мнению, должна длиться и год, и полтора.
Лучшее — враг хорошего
Рабочей группе удалось придумать вариант, с которым готовы согласиться и налоговики, и даже предприниматели. Хотя последним в случае его реализации жить станет не намного легче. Схема такова. Устанавливается базовый срок проверки — два месяца. Далее по решению вышестоящего налогового органа и при наличии веских оснований проверка может быть продлена еще на два месяца. Налогоплательщик же получает право оспорить это решение в суде. Если проверяющим не хватило и этого срока, то мотивированное решение о продлении проверки еще на четыре месяца может вынести уже только центральный аппарат ФНС. При этом налоговики добиваются, чтобы в "особо исключительных случаях", перечень которых они готовы подготовить, ФНС имела бы право продлить проверку на очередные четыре месяца. В сумме набегает год.
Предприниматели признают, что такой порядок отчасти решит проблему произвола налоговых органов на местах, так как рядовые налоговики больше не смогут беспричинно затягивать проверки, порой в собственных меркантильных интересах. По словам одного из участников вчерашнего заседания, более 90% налогоплательщиков при условии введения нового порядка не будут проверять более двух-четырех месяцев.
Однако от так называемых заказных проверок предприниматели по-прежнему остаются не застрахованы. В первую очередь это касается крупнейших налогоплательщиков. Очевидно, что при наличии соответствующей установки круглогодичные проверки им обеспечены.
Зато введение бесспорного порядка взыскания штрафов, также предусмотренное в поправках Минфина, решено пока отложить. По словам замруководителя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергея Белякова, вчера на заседании рабочей группы Минфин согласился исключить из текста законопроекта соответствующие новации. А значит, права штрафовать налогоплательщиков без суда налоговики пока не получат. Впрочем, это не означает, что аналогичные предложения Минфин не сформулирует позже в каком-либо другом законопроекте.
По остальным же спорным вопросам, как признался участник встречи, "сближения позиций как не было, так и нет". Более того, по его словам, сейчас на заседаниях рабочей группы, по сути, речь идет не об улучшения текста законопроекта Минфина с позиций предпринимателей, а о том, согласиться ли с предложениями авторов проекта или же добиваться того, чтобы действующая редакция Налогового кодекса не менялась вовсе, так как некоторые поправки не только не улучшают, но, напротив, ухудшают положение налогоплательщиков по сравнению с нынешним законодательством. В частности, это касается требования предпринимателей ограничить повторные налоговые проверки, установив в Налоговом кодексе только два основания для их проведения: просьба самого налогоплательщика или решение суда.
Напомним, Минфин пошел не по пути ограничения действующего перечня оснований для повторных проверок, а по пути его расширения. То есть к действующим основаниям, таким, как реорганизация или ликвидация предприятия, а также необходимость повторной проверки со стороны вышестоящего налогового органа в порядке контроля над нижестоящей инспекцией, Минфин просто добавил два основания, сформулированных предпринимателями, и придумал третье: повторные проверки могут проводиться при подаче налогоплательщиком, претендующим на возмещение средств из бюджета, уточненной налоговой декларации. Впрочем, по сведениям Ъ, последнее основание Минфин все-таки согласился исключить из текста законопроекта.
Однако ситуацию с повторными проверками это в корне не меняет. По мнению предпринимателей, до тех пор, пока вышестоящие налоговые органы будут иметь право проводить такие проверки "в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку" (а эту позицию Минфин под давлением ФНС жестко отстаивает), никакая реформа налогового администрирования бизнесу не поможет.