Сибирское электричество выходит на рынок

реформа

Вчера было обнародовано правительственное постановление, предусматривающее запуск с 1 мая этого года сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Сибири. По прогнозам НП "Администратор торговой системы" (НП АТС), цена на электроэнергию в сибирской энергозоне будет примерно на 10% ниже, чем в европейской части России. Модель проработает до конца года: с 1 января 2006 года будет взят курс на полную либерализацию энергорынка в РФ.

Рынок первой ценовой зоны ("Европа плюс Урал") был запущен с 1 ноября 2003 года. За это время, по словам председателя правления НП АТС Дмитрия Пономарева, в свободном секторе было продано 69 млрд кВт•ч электроэнергии. Выступая на Восьмом российском экономическом форуме в Лондоне, господин Пономарев отметил, что сегодня в свободном секторе торговли представлено 135 участников, в том числе 62 независимые организации, они поставляют электроэнергию 116 конечным потребителям. По итогам первого года работы конкурентный рынок в России по объемам торгов занял девятое место в мире и пятое в Европе.

С 1 мая, согласно постановлению правительства от 18 апреля этого года, в торгах свободного сектора ОРЭ сможет участвовать и Сибирь. Напомним, первоначально назывался срок 1 апреля, однако запуск проекта был отложен на месяц, причем не по вине НП АТС: имитационные торги в Сибири начались 21 марта. У сибирской модели есть ряд принципиальных отличий. Так, участник ОРЭ Сибири получает право продавать в секторе свободной торговли (включая продажу по двусторонним договорам купли-продажи) объем электроэнергии, не превышающий производимого с использованием 5% установленной мощности генерирующего оборудования (в энергозоне "Европа плюс Урал" — 15%). Чтобы облегчить участие тепловых станций, для ГЭС-генерации установлено ограничение продажи: до 2% объема выработки электроэнергии (исключение — угроза холостых сбросов во время паводка). Участник ОРЭ имеет право купить по свободным ценам объем электроэнергии, не превышающий 15% его собственного планового почасового потребления (в энергозоне "Европа плюс Урал" — 30%).

"Участники обеих ценовых зон будут изолированы друг от друга, в противном случае поставщики энергозоны 'Европа плюс Урал' с более высокой себестоимостью производства электроэнергии оказались бы менее востребованы на конкурентном рынке, а значит, лишились бы части своей выручки",— пояснили Ъ в РАО "ЕЭС России". В силу того, что на конкурентном рынке Сибири доля участия поставщиков не превысит 5%, негативные эффекты сведены к минимуму: при таких объемах конкурентный рынок не повлияет на уровень тарифов ни на оптовом рынке, ни на розничных рынках Сибири.

Впрочем, с 1 января 2006 года будет запущена новая модель рынка электроэнергии. Поэтому задача рынка свободной торговли Сибири — научить участников планировать производство и потребление электроэнергии в почасовом режиме на сутки вперед. "Введение свободного рынка в Сибири позволит отработать технологию конкурентной торговли электроэнергией накануне запуска новой модели регулируемых двусторонних договоров",— заявил господин Пономарев. По его прогнозам, полная либерализация рынка электроэнергии в России произойдет в 2007-2008 годах. Ъ будет следить за развитием событий.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...