Коротко

Новости

Подробно

«Мы ничего не решим, но обо всем расскажем»

Сергей Степашин посетил Свердловскую область

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера завершился двухдневный визит в Екатеринбург председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Он проверял, как уральские предприятия, в том числе «Уралвагонзавод» и «Уральский оптико-механический завод», расходуют средства, выделенные госбюджетом на оборонный заказ. Господин Степашин остался доволен увиденным и пообещал оборонщикам поддержать их. Но предупредил, что сам лично никаких вопросов решить не сможет.
Еще накануне приезда председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина пресс-служба свердловского губернатора Эдуарда Росселя сообщила, что он прибывает по приглашению главы области — ознакомиться, как обстоят дела на уральских предприятиях, получающих средства из госбюджета в рамках оборонного заказа. Нынешний визит в область стал первым для Сергея Степашина после того, как он возглавил Счетную палату, — раньше он приезжал на Средний Урал в качестве министра внутренних дел и премьер-министра.

Рейсовый самолет, на котором в Екатеринбург прилетел председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, приземлился в аэропорту «Кольцово» в 14.30 в минувший понедельник. Встретивший его глава Свердловской области Эдуард Россель проводил господина Степашина и его сотрудников в машины, которые отвезли их в резиденцию губернатора. Там глава Счетной палаты выслушал рассказ губернатора о том, как предприятия оборонного комплекса выпускают гражданскую продукцию, и жалобы на диспропорцию в распределении средств федерального бюджета. Сергей Степашин согласился с губернатором, сообщив, что тоже заметил диспропорцию: дотации из госбюджета находящимся в равных условиях регионам отличаются в разы. Господин Степашин не стал обещать, что решит эту проблему, но учесть пожелания Эдуарда Росселя пообещал.

Затем господина Степашина повезли осматривать главные екатеринбургские достопримечательности, которые, как известно, связаны с убийством царской семьи — сначала в Храм на Крови, а затем к Ганиной Яме. Там глава Счетной палаты увиделся с руководством УГМК. Детальный разговор с главой холдинга Андреем Козицыным состоялся уже на комбинате. Там Сергей Степашин, как сообщили в пресс-службе губернатора, выслушал рассказ гендиректора о том, что компания «Зарубежцветмет» неэффективно управляет российско-монгольским ГОКом «Эрдэнэт», что уральские медники давно готовы перерабатывать сырье с Удоканского медного месторождения, но «но до сих пор не удается добиться приемлемого не только для Урала, но и для всей России решения». Сергей Степашин вновь не стал обещать ничего конкретного, но заверил, что его сотрудники изучат эти вопросы. Как Счетная палата сможет повлиять на МПР в вопросе Удокана, господин Степашин не уточнил, но поручение своим подчиненным «разобраться в этом вопросе» дал.

На второй день визита очередь дошла и до уральской оборонки. Утром Сергей Степашин посетил расположенное в Нижнем Тагиле ФГУП «Уралвагонзавод». Московский гость одобрительно отозвался о проводимой руководством УВЗ политике и пообещал, что непременно расскажет президенту РФ Владимиру Путину об успехах предприятия. Стоит отметить, что сейчас проходит конкурс на замещение должности гендиректора завода. И хотя его проводит не Счетная палата, а Федеральное агентство по промышленности, Сергей Степашин и тут пообещал, что обязательно расскажет президенту о необходимости сохранить нынешнее руководство — гендиректора Николая Малых. Касаясь возможности разделения УВЗ на несколько предприятий и его акционирования, господин Степашин заявил, что «дробить такой монолит было бы не по-государственному». Роль Счетной палаты в сохранении целостности завода осталась непроясненной. Зато господин Степашин еще раз повторил, что обо всем увиденном на заводе расскажет президенту.

Заключительным мероприятием в ходе нынешней уральской поездки Сергея Степашина стала встреча на ФГУП «Уральский оптико-механический завод». Журналистов на встречу не пустили. Однако, как рассказали „Ъ” на УОМЗ, из участников совещания в нем приняло участие более 40 представителей среднеуральских оборонных предприятий, в том числе УВЗ, Завода им. Калинина, Уральского приборостроительного завода, а также Союза предприятий оборонной отрасли и Рособоронэкспорта. Директора заводов поднимали главные для них вопросы — увеличение оборонного заказа и снижение НДС. Один из участников встречи рассказал „Ъ”: «Степашин внимательно выслушал нас, согласился, что оборонка сейчас переживает не лучшее время. Но при этом он честно сказал нам: ребята, наша структура ничего не решает. Мы лишь контрольный орган, подотчетный парламенту». Рассказать о нуждах оборонщиков Сергей Степашин пообещал президенту Владимиру Путину. После чего попрощался с собравшимися и спустя час вылетел в Москву.
ЮРИЙ ДОРОХОВ

Комментарии

Наглядно

обсуждение