Московская артотека в клубе "На Брестской"
Московская артотека, на тот момент первая в России, была создана ГЦСИ в 1996 году. При ее создании был использован опыт артотеки Нового берлинского художественного объединения (NBK), существующей уже около тридцати лет. Идея оригинальна — давать напрокат произведения искусства, как дают напрокат смокинги. В Берлине, для того чтобы взять любые три произведения (а это могут быть и довольно дорогие работы, например Миро или Дали) на полгода, достаточно просто иметь удостоверение личности гражданина Германии и внести залог. Для того чтобы взять в прокат картину из Московской артотеки придется платить в месяц пять процентов от стоимости произведения, а это может быть довольно крупная сумма.
Сейчас наши артотечники представляют свою новую программу Step by Step — серию выставок, которые будут проходить в "Клубе на Брестской". Первая апрельская выставка покажет уже имеющиеся в запасниках произведения, а последующие за ней будут связаны с новыми поступлениями. На первый раз организаторы покажут часть шедевров, подаренных Берлинской артотекой плюс наших мэтров разных поколений и направлений — Валерия Айзенберга, Владимира Башлыкова, Леонида Ламма (на фото его "Серп и молот"), Игоря Макаревича, Илью Пиганова, Юрия Соболева, Леонида Тишкова. Как говорит руководитель программы Надежда Лылина: "Для нас важно, чтобы человек видел в картине больше, нежели удачное дополнение к домашнему интерьеру". Сложно не согласиться. Действительно важно.
"Проект 'Победа'. Монументы" в Крокин-галерее
Выставки к 60-летию Победы — прерогатива не только государственных музеев. "Проект 'Победа'. Монументы" включает работы Константина Батынкова, Алексея Гинтовта (на фото его "Гроза"), Александра Константинова, Александра Пономарева, Николая Наседкина и Кирилла Челушкина — постоянных участников актуального художественного процесса.
Галерея представляет шесть авторских проектов, исполненных в различных техниках: от живописи до видео и инсталляции. Обращение к теме ВОВ для современных художников, тем более ко дню Победы, неожиданно. Дело в том, что художники имеют привычку дистанцироваться от громкого пафоса официальных праздников. И если затрагивают тему войны, то только чтобы развенчать созданные вокруг нее государственной пропагандой мифы или поработать с эффектными фигурами Сталина или Гитлера, с яркими кинематографическими образами вроде Штирлица. Но у этой выставки другие задачи — художники стремятся поймать отголоски этого события, выразить его интонацию. Попытаться представить себя на месте отцов или дедов, переживших это событие. Эта выставка — о великой Победе, об излучении "большого проекта", проступающего сквозь изломы нашей истории и находящего себе место в пространстве современной культуры.