Коротко

Новости

Подробно

Андре Тешине: "Я хотел дать чувству второй шанс"

Режиссер ответил в Париже на вопросы Андрея Плахова.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

— Почему вы заговорили о возвращении старой любви?


— Я хотел не просто повторить прошлое (вот это уж точно невозможно), а показать новую любовь сегодняшнего дня. Это как воскресение Христа, рождение чего-то нового. Другая форма, другое чувство, которое воскресает из пепла.
— Почему героями стали Денев и Депардье?

— Это дало мне возможность не объяснять подробно, что было в прошлом между ними. Я решил воспользоваться ситуацией, которая известна всем.


— В кино или в жизни?

— Не знаю, но все убеждены, что между ними что-то было. Была "история", была любовь. Этого достаточно.

— Вы использовали старые фотографии, где актеры изображены вместе...

— Обычно во флэшбеках выступают другие актеры. Сейчас для этой цели можно воспользоваться компьютером. Но мне неинтересно делать мультфильм. Блеск молодости существует только один раз, и его надо уважать.


— Катрин Денев впервые предстает на экране не моложе, чем она есть.

— Не терплю всяческие подделки тела. У Денев престижный гламурный имидж, но я хотел показать ее уязвимость. Я сделал с этой актрисой пять фильмов на разных этапах ее жизни, и мне было очень интересно наблюдать за ее эволюцией. В ней есть неисчерпаемая тайна и королевская сдержанность, но в то же время она обладает определенным безумием. Она как будто что-то все время скрывает, я до конца не могу уловить что и с помощью камеры каждый раз пытаюсь продвинуться все дальше. Другие актеры играют тем, что все выворачивают наружу, а она играет тем, что прячет.


— В фильме есть также тема отношений европейской и арабской культур.

— Танжер — это точка пересечения Европы и арабского мира, Запада и Востока, Севера и Юга. Меня интересует это пограничное пространство. Мои персонажи находятся на перекрестье культур. Это космополитический город, где смешаны все языки — английский, французский, испанский, арабский. Всего десять километров от Европы, а чувство совсем другое, чем в Париже, где все подвержено инфляции.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя