Коротко

Новости

Подробно

Отцы с Валерием Панюшкиным

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 61

После такой зимы, которая была в этом году, надо всю страну отправлять на месяц в отпуск на море. Последняя неделя марта казалась вообще невыносимой. Моя дочь Варя наотрез отказывалась гулять, пока не прекратится мороз. И мы не очень-то и настаивали на том, чтоб Варя ходила на прогулки. В городе была объявлена эпидемия гриппа, так что береженого бог бережет.

       

В последний день марта жена моя возвратилась вечером домой с работы и пожаловалась, что как-то, дескать, особенно устала. Еще через час жена пожаловалась на сильную головную боль. Потом измерила температуру. Было 38,6. Через час температура выросла до тридцати девяти с лишним. К полуночи термометр зашкаливал за сорок. Я уложил жену в постель, надавал ей всяких лекарств, которыми положено пичкать человека, если у него грипп, и приготовился вставать на следующее утро в непривычную для меня рань, чтоб сына Васю отправлять в школу, а дочь Варю кормить завтраком и развлекать до прихода няни.


       

— Варька же придет ко мне ночью,— пролепетала жена, ей было так плохо, что она практически не могла поднять головы и с трудом говорила.— Изолируй Варьку как-нибудь.


       

Наша дочь Варя имеет обыкновение, проснувшись под утро, перебежать из своей спальни в нашу, забраться к нам в постель и провести остаток ночи, обнимаясь с мамой. И это был бы, конечно, лучший способ заразить тяжелым гриппом еще и девочку. Так что с целью нераспространения эпидемии жена моя заперлась в своей спальне на ночь, а я пошел спать в другую комнату, куда и собирался переманить Варю ночью.


       

Около пяти утра девочка проснулась, аккуратно обулась в тапки и пошла ломиться в дверь маминой спальни. Девочка прошла по коридору, где мы нарочно на ночь оставляем гореть маленькую лампочку, и дернула дверь маминой спальни. Дверь не поддалась. Варя продолжала дергать дверь, видимо еще не проснувшись толком и не соображая, что дверь заперта. Я вышел в коридор:


       

— Варенька, мама заболела, к ней нельзя сейчас. Хочешь, я отведу тебя в твою спальню и уложу там. Или, хочешь, пойдем спать со мной.


       

— Нет,— отвечала Варя, продолжая отчаянно терзать дверную ручку.— Я каждую ночь прихожу спать к маме. Мне очень нужно с мамой обниматься.


       

— Я понимаю, но мама заболела. С ней нельзя сейчас обниматься. А то заболеешь и ты тоже. Потому что, ты же знаешь, вирусы перелетают по воздуху.


       

— Злые вирусы,— спорила Варя.— Но у меня ведь есть добрый вирус, которого я нашла в шоколадном яйце, и он побеждает злых вирусов.


       

Эти Варины слова не был просоночным бредом. Она действительно несколькими днями раньше обнаружила в шоколадном яйце сюрприз, непонятное пластмассовое существо, про которое мы думали сначала, что оно барсук, а потом решили, что оно — добрый вирус, помогающий бороться со злыми вирусами.


       

— О господи, да уведи ж ты ее спать! — пролепетала моя жена сквозь закрытую дверь.— У меня сердце кровью обливается слушать, как вы там препираетесь под дверью.


       

Минут через пятнадцать мне удалось-таки увести Варю спать. На следующее утро девочка проснулась и спросила:


— Теперь-то мне можно к маме?
       

К маме было нельзя. Жена моя все еще лежала пластом с температурой сорок, и жаропонижающие средства не помогали.


       

— Тогда я передам маме посылку, можно? — сказала Варя, побежала в свою комнату, извлекла из кучи игрушек замызганного маленького щенка и торжественно вручила мне.— Передай маме Дружка. Он очень помогает всегда.


       

С этого момента Варя развернула целую кампанию поддержки больной матери. Она заставляла няню печь какой-нибудь специальный лечебный пирог, сама месила тесто, извозившись в муке с ног до головы, и, когда пирог был готов, просила передать его маме. Еще Варя стояла под дверью, и говорила:


— Мамочка, я тебе через дверь буду читать стихи, а ты слушай и выздоравливай.
       

Еще Варя организовывала передачу воздушных поцелуев. Девочка становилась в дальнем конце коридора, так, чтоб маме было видно ее, если открыть дверь в спальню. Я открывал на минуту дверь, жена на мгновение отрывала голову от подушки, а Варя передавала маме воздушный поцелуй и спрашивала:


— Ну что, поймала?
       

На четвертый день температура у жены моей была все еще около сорока градусов, и Варя объявила дедушке, что нужна его помощь. Несколько часов подряд Варя с дедушкой вырезали из бумаги и клеили почтовый конверт величиной с ноготь. На конверте Вариной рукой было написано "маме", а в конверт вложено было крохотное письмо. Пока девочка готовила это письмо, жене моей стало лучше, температура стал снижаться.


       Вечером я передал жене письмо от дочери. Жена раскрыла крохотный конверт и достала крохотное письмо, написанное Вариной рукой. На следующий день жена моя поправилась. И носит теперь с собой это маленькое письмо. Там написано: "Был дождь".        
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя