Российские власти о коррупции

Выводы комиссии усилили политическую конфронтацию

       Обвинения в адрес вице-президента России Александра Руцкого и генерального прокурора России Валентина Степанкова, выдвинутые накануне членами Межведомственной комиссии Совета безопасности по борьбе с преступностью и коррупцией, вызвали незамедлительную реакцию "пострадавших". Уже вечером 18 августа были распространены заявления парламентской пресс-службы и Генеральной прокуратуры России, в которых подвергается сомнению компетентность и объективность комиссии. А вице-президент заявил о своем намерении подать на членов комиссии в суд за бездоказательные обвинения.
       
       Похоже, в подобном развитии событий никто и не сомневался. Например, один из членов комиссии, начальник управления обеспечения ее деятельности Андрей Макаров заявил 18 августа на пресс-конференции о своей полной уверенности, что в скором времени будут предприняты попытки скомпрометировать как саму комиссию, так и ее членов. И он не ошибся.
       В тот же день, выступая в телепрограмме "Парламентский час", председатель ВС Руслан Хасбулатов сказал, что решения, принятые "на каком-то заседании какой-то комиссии" не имеют юридической силы. Вице-президент Александр Руцкой на встрече с представителями политических партий и движений высказался еще более определенно. "Где, в какой стране, — воскликнул г-н Руцкой, — комиссия, созданная из проходимцев, может делать такие заявления?"
       Генеральный прокурор России Валентин Степанков также решительно отверг обвинения в свой адрес. По его мнению, у комиссии нет никаких юридических оснований для отстранения Генеральной прокуратуры от расследования преступлений, связанных с коррупцией в высших эшелонах власти.
       В связи с этим вполне вероятно, что в очередной раз борьба с коррупцией может стать козырной картой в политической борьбе за власть. Уместно вспомнить, что два года назад, во время августовского путча, одним из главных пунктов программы ГКЧП была все та же борьба с преступностью и коррупцией. Однако реально проблемой никто всерьез не занимался. Обычно дело заканчивалось двумя-тремя пропагандистскими арестами или увольнениями руководителей средней руки, а система разбазаривания за взятки государственных средств продолжала исправно функционировать.
       Однако вчера президент России Борис Ельцин недвусмысленно заявил на пресс-конференции, что отныне за взятки будут нести ответственность все без исключения руководители, независимо от должности и принадлежности к команде. Тем не менее делать какие-либо выводы рано. Достоверность собранных нынешним составом комиссии компрометирующих документов и вину подозреваемых должны доказать следственные органы и суд. Именно потому, что этого пока не произошло, многие средства массовой информации восприняли проведенную 18 августа пресс-конференцию комиссии как один из залпов обещанной президентом "артподготовки".
       Политический характер разоблачений комиссии косвенным образом подтверждает и конфиденциальное признание одного из офицеров Министерства безопасности России. Он сообщил Ъ, что министр безопасности России Виктор Баранников был отправлен в отставку после визита к президенту с толстыми папками компромата на Андрея Макарова и Дмитрия Якубовского. При этом, по словам офицера, была и третья папка — с компроматом на первого вице-премьера российского правительства Владимира Шумейко, с которой президент так и не ознакомился.
       Вероятнее всего, конфронтация политических сил, получившая новый импульс после обнародования выводов комиссии, приобретет в ближайшие дни более жесткий характер. И вполне возможно, что сегодня этот вопрос будет поднят на совместном заседании палат Верховного Совета.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БАЛАШОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...