На прошлой неделе центром приватизационных баталий вновь стал Санкт-Петербург. Подведение предварительных итогов аукциона по акциям предприятий "Ижорские заводы" и "Красный выборжец" совпало с объявлением городского фонда имущества о начале приема заявок на аукцион по акциям Кировского завода в Петербурге (в остальных регионах прием заявок на акции этого завода уже завершился). Кроме того, городской фонд имущества объявил о начале приема заявок на чековый аукцион по акциям "Петербургского телеграфа" и "Петербургской телефонной сети", которые, скорее всего, станут объектом пристального внимания со стороны крупных инвесторов.
Вторым важным событием прошедшей недели стало начало приватизации в Татарстане, которая в этом регионе будет проходить по процедуре, являющейся продуктом синтеза российского и местного законодательства. Однако, несмотря на общепринятые суждения о невозможности инвестиций в предприятия Татарстана для российских инвесторов, эксперты Ъ хотели бы опровергнуть эти представления и порекомендовать российским инвесторам поучаствовать с известной осторожностью в приватизации предприятий Татарстана.
Philip Morris все-таки купит табачную фабрику
В Ъ за 18 августа мы уже анонсировали чековый аукцион по акциям Краснодарской табачной фабрики. Напомним вкратце, что к этой фабрике очень большой интерес проявляла крупнейшая американская табачная компания Philip Morris. Уставный капитал фабрики был оценен в $10 млн, и Philip Morris практически официально заявила о своем намерении приобрести 49% от уставного капитала (51% от уставного капитала остались в распоряжении трудового коллектива). Все переговоры с руководством фабрики уже были проведены. Причем за масштабностью проекта почти никто не заметил, что эта продажа проходит, мягко говоря, по несколько неопределенной процедуре. 49% от уставного капитала предоставлялось под конкретного инвестора даже без видимости какого-либо конкурса. То есть Philip Morris захотела приобрести пакет акций, и ей, казалось, немедленно пошли навстречу. Сотрудники фонда имущества Краснодарского края в свое время с корреспондентом Ъ по этому поводу говорить категорически отказались. Однако, как бы то ни было, но специфическая внеконкурсная продажа акций Краснодарской табачной фабрики не состоялась. Во вторник краевой фонд имущества объявил о проведении чекового аукциона и инвестиционного конкурса по акциям этой фабрики. Причем сообщение о чековом аукционе, как мы уже писали, прошло в несколько странной форме. Теперь Philip Morris не сможет столь легко получить 49% от уставного капитала этого предприятия. На этом аукционе очень интересно складывается расстановка сил. Как сообщили корреспонденту Ъ сотрудники посредника краевого фонда имущества — Северокавказской фондовой биржи, сейчас Phillip Morris вожделенно смотрит на двадцатипроцентный пакет акций фабрики, которые будут продаваться на инвестиционном конкурсе. И здесь, по общим оценкам, у них практически не будет конкурентов. Стартовая цена пакета из 14 605 акций определена в 14 605 млн рублей, то есть стартовая цена акции равна ее номиналу. Одним из критериев определения победителя будет наибольшая предложенная цена, и, понятно, кто именно ее сможет предложить. Поэтому конкуренты Philip Morris, вероятно, просто будут распуганы участием в конкурсе этого гиганта.
Несколько иная ситуация складывается вокруг чекового аукциона. По сведениям корреспондента Ъ, Philip Morris относится к участию в нем довольно прохладно. Таким образом, отечественные инвесторы получают уникальную возможность мгновенно перепродать акции, полученные на аукционе, Phillip Morris. И хотя курс аукциона будет очень высоким, однако данный аукцион и не рассчитан на инвесторов, стремящихся надолго включить акции этого перспективного предприятия в свой инвестиционный портфель. Зато для любителей краткосрочных спекулятивных игр есть большой простор для деятельности. Именно поэтому эксперты Ъ настоятельно рекомендуют инвесторам поучаствовать в аукционе, прием заявок на который начинается с 28 августа — по мнению экспертов Северокавказской фондовой биржи, Phillip Morris готова приобретать акции Краснодарской табачной фабрики практически по любой цене.
В Татарстане началась приватизация
21 августа в республике Татарстан пройдет первый аукцион по продаже акций приватизированных предприятий. Средством платежа на нем будут служить местные именные приватизационные вклады (ИПВ), российские ваучеры и деньги (пока тоже российские).
Вообще приватизация в Татарстане проходит по очень своеобразному сценарию. Граждане республики, помимо российских ваучеров, начали с 11 августа получать ИПВ, номинальная стоимость которых составляет 30 тыс. рублей. У ИПВ существуют 5 основных отличий от ваучера: он действителен только на территории Татарстана; у него другой номинал; он именной; подлежит дроблению, то есть на один ИПВ можно приобретать акции нескольких предприятий) и, наконец, срок действия ИПВ составляет два года.
Управляющие структуры Татарстана обуславливают эмиссию ИПВ очень своеобразно. По их словам, в Татарстане концентрация промышленности намного выше, чем в России (?), поэтому жители республики должны получить дополнительное платежное средство для оплаты сделок приватизации. Кроме того, уставный капитал предприятий на территории Татарстана рассчитывается с учетом переоценки основных фондов, поэтому жителям республики действительно необходимо дополнительное платежное средство. Наконец, ИПВ — великолепный способ защиты от сторонних инвесторов.
На аукцион 21 августа будут в том числе выставлены акции крупных и перспективных предприятий — Чистопольского завода "Восок", выпускающего сложные приборы и часы (знаменитые среди "челноков" "Командирские"), АО "Мелита" (крупнейшее меховое объединение на территории бывшего СССР), АО "Нэфис" (завод по производству продукции бытовой химии). Всего же на аукцион будут выставлены акции 16 предприятий на общую сумму 213,6 млн рублей. Суммарная стартовая цена составляет 512 млн рублей, а оплата производится ваучерами, ИПВ и деньгами. При этом курс аукциона определяется в денежных единицах, однако допускается любая форма оплаты.
Процедура проведения аукциона крайне любопытна. На него выставляются пакеты акций, составляющие очень небольшую долю от уставного капитала предприятий, — порядка 5% . Причем аукцион пройдет только в Казани. Через некоторое время небольшие пакеты акций этих же предприятий будут выставлены в других крупных городах Татарстана.
По словам представителей Госкомимущества республики, этот аукцион является пробным камнем. Дальнейшей ход приватизации в республике пока не определен. В частности, обсуждается идея проведения чисто чековых аукционов, которая, впрочем, не встречает поддержки у властных структур.
Другая идея Госкомимущества Татарстана гораздо более свежа. Госкомимущество республики серьезно обсуждает возможность обмена с другими фондами имущества акций предприятий Татарстана на акции предприятий из других регионов России. Пока не понятно, что это будет — подобие межрегиональных аукционов или простой обмен акциями. Если второе, то эксперты Ъ не могут не отметить революционности этой идеи — она позволит раз и навсегда покончить с претензиями отраслевиков и регионалистов.
Но в целом надо отдать должное структурам, регламентирующим процесс приватизации в Татарстане. Вопреки общим представлениям, они вовсе не пытаются отгородиться от сторонних инвесторов. 5 сентября пройдет аукцион ИПВ. Любое физическое и юридическое лицо может приобрести на этом аукционе ИПВ и дальше участвовать в приватизации татарских предприятий на правах резидентов республики. Поэтому эксперты Ъ советуют российским инвесторам не упускать из внимания этот факт. Хотя Татарстан, несомненно, следует отнести к зонам повышенного инвестиционного риска (например, в любой момент могут быть приняты какие-либо дискриминационные законы в отношении акционеров-нерезидентов), однако предприятия на территории республики заслуживают внимания. Напомним, что на территории Татарстана расположены важные объекты нефтедобычи и нефтепереработки.
Петербургские предприятия по-прежнему привлекают внимание институциональных инвесторов
На прошлой неделе фонд имущества Санкт-Петербурга подвел итоги сразу двух чековых аукционов — национального по акциям "Ижорских заводов" и "Красного выборжца" и городского по акциям также довольно крупных предприятий. Внимание наблюдателей Ъ прежде всего привлекли предварительные результаты аукциона по акциям "Ижорских заводов" и "Красного выборжца". На аукцион по акциям "Красного выборжца" было подано всего 80 тысяч чеков — рекордно малое количество для национального аукциона (это в среднем по две тысячи чеков от каждого региона, в котором располагались пункты приема заявок). Таким образом, курс аукциона получился рекордно низким — как для предприятий такого ранга, так и для национального аукциона. На один ваучер пришлось пять акций номиналом 1000 рублей. Комментируя эти итоги, представители городского фонда имущества отметили, что, вероятнее всего, многие инвесторы предполагали очень высокий курс — в частности, за счет большой известности предприятия. Что же касается АО "Красный выборжец", то здесь курс аукциона получился вполне приемлемым — на один ваучер пришлось 17 пятидесятирублевых акций. Что же касается более конкретных результатов аукциона, то некой крупной фирме (название не разглашается) удалось получить весьма значимый пакет акций "Ижорских заводов". "Красный выборжец" остался по результатам чекового аукциона без крупных акционеров — никто из участников аукциона не получил свыше 2,5% от уставного капитала этого предприятия.
Причина столь значимой дифференциации курса аукциона по акциям этих двух предприятий совершенно понятна. Дело в том, что "Красный выборжец" является вторым по величине предприятием по обработке цветных металлов, и его экспортный потенциал очень высок. По оценкам многих экспертов, предприятия цветной металлургии вообще являются очень привлекательными объектами для инвестиций. В частности, похоже, это единственная группа предприятий, представители которой смогут выплатить дивиденды своим акционерам.
Что же касается результатов аукциона по акциям других предприятий Петербурга, то в целом они оправдали предположения экспертов Ъ. По-прежнему активен Промстройбанк, не пропускающий практически ни одно предприятие. В аукционе по акциям предприятия "Звезда", выпускающего дизели и дизель-генераторные установки, наиболее активны были структуры концерна "Гермес". Неожиданно контрольный пакет акций Асфальтобетонного завода приобрела иностранная фирма. Это практически первый случай, когда одним инвестором было приобретено почти 100% от выставленных на аукцион акций.
Приватизируются телефон и телеграф
Хотя фонд имущества Санкт-Петербурга еще не давал официального информационного сообщения, однако корреспонденту Ъ стало достоверно известно, что с 23 августа на чековый аукцион в Санкт-Петербурге выставляются акции двух очень перспективных предприятий — АО "Петербургская телефонная сеть" и АО "Санкт-Петербургский телеграф". Особенно дорогим для наблюдателей Ъ стал факт продажи Санкт-Петербургского телеграфа — того самого, который в первую очередь захватили большевики. Остается только пожелать новым хозяевам телеграфа никогда не подвергнуться нападению вооруженных матросов. Однако на этом мы закончим исторические экскурсы и перейдем к анализу инвестиционной привлекательности предприятий.
На самом деле сделать сравнительный анализ их инвестиционной привлекательности довольно сложно. Дело в том, что АО "Санкт-Петербургский телеграф", в отличие от АО "Петербургская телефонная сеть", не имеет среди эмитированных акций "золотой" акции, что дает ему некоторые преимущества в плане полномочий новых хозяев. С другой стороны, акции "Петербургской телефонной сети" скоро будут выставлены на инвестиционный конкурс. По сведениям сотрудников городского Комитета по управлению государственным имуществом, в конкурсе планируют принять участие два иностранных инвестора, имена которых КУГИ назвать отказался. Эти же инвесторы вроде бы планируют принять участие в чековом аукционе. Если все сведения об интересе, проявляемом иностранными инвесторами, окажутся достоверными, то ситуация будет развиваться по стандартному сценарию. Отечественные инвесторы будут активно участвовать в чековом аукционе не с целью долгосрочных инвестиций (поскольку курс аукциона будет явно завышенным), а лишь с целью краткосрочных спекуляций.
Однако можно с уверенностью сказать, что оба предприятия являются весьма перспективными. Поскольку они монополисты в своей сфере, им удается беспрепятственно и непрерывно повышать расценки за свои услуги. Кстати, это же не раз вызывало недовольство Антимонопольного комитета. Но как бы то ни было, финансовое состояние предприятий вызывает легкую зависть.
Кировский завод наконец выставлен на чековый аукцион
На этой неделе фонд имущества Санкт-Петербурга еще раз подтвердил, что чековый аукцион по акциям Кировского завода пройдет в Петербурге с 20 августа по 20 сентября. Первоначально акции Кировского завода должны были быть выставлены на национальный аукцион вместе с акциями "Ижорских заводов" и "Красного выборжца". Однако городской фонд имущества категорически отказался проводить аукцион по акциями Кировского завода, мотивируя это тем, что в период летних отпусков курс аукциона будет заниженным. На самом деле Кировский завод не выставлялся на аукцион в Петербурге несколько по иным причинам. Дело в том, что в период летних отпусков его работники не могли поучаствовать в чековом аукционе. И администрация Кировского завода пригрозила уволить 40 тысяч рабочих в том случае, если чековый аукцион пройдет в неугодные заводу сроки.
Однако национальный аукцион по акциям Кировского завода уже состоялся. Все пункты приема заявок, кроме петербургских, честно собирали ваучеры. Противодействие же петербургского фонда имущества вызвало и активное противодействие со стороны Госкомимущества, которое создало специальную комиссию по расследованию инцидента и обещало сильно наказать фонд имущества. Впрочем, работа комиссии, как и следовало ожидать, окончилась безрезультатно.
А самое интересное то, что в Петербурге уже известен курс аукциона по акциям Кировского завода по результатам национального аукциона. По крайней мере, генеральный агент городского фонда имущества — Санкт-Петербургская валютная биржа — уже собрала и просуммировала заявки, поданные из всех регионов. Наблюдатели Ъ вовсе не подразумевают в нечестности представителей СПВБ, однако тот факт, что этот курс уже известен на Кировском заводе, представляется очевидным. А значит, администрация Кировского завода будет точно знать, сколько нужно подать чеков на аукцион в Петербурге (известный способ борьбы со сторонними инвесторами — "зеркальные" заявки). Наблюдатели Ъ с горечью отмечают, что бдительные обычно представители контролирующих приватизацию структур на этот раз явно дали маху. Уж если все заявки, поданные на аукцион по акциям Кировского завода, были заморожены до проведения чекового аукциона в Санкт-Петербурге, то как можно было допустить, чтобы их перед проведением аукциона свели в фиксированном пункте?
АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ,
СЕРГЕЙ Ъ-ЧИККЕР,
ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА