Единороссы урезали амнистию в десять раз

Вместо 2200 защитников Родины на свободу выйдут 200

перемена участи

Постановление "Об объявлении амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне", которое Госдума планирует принять завтра, коснется только лиц, имеющих непосредственное отношение к этой войне. Такое решение принял вчера президиум фракции "Единая Россия" после того, как президент рекомендовал руководству палаты исключить из постановления других "защитников Родины", участвовавших в боевых действиях в послевоенное время.

Постановление об амнистии по случаю 60-летия Победы внесли в Госдуму на прошлой неделе члены комитета по законодательству во главе с его председателем Павлом Крашенинниковым. Согласно проекту, под действие амнистии подпадали прежде всего осужденные или находящиеся под следствием ветераны войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, действовавших в период войны. Эти лица (около 200 человек) амнистируются "без ограничений", то есть без учета тяжести совершенных преступлений.

Кроме того, в первоначальном варианте постановления предлагалось распространить амнистию на ветеранов боевых действий, проходивших "после Великой Отечественной войны на территории СССР, России и ряда других государств". Речь идет о лицах, служивших в Афганистане, Азербайджане, Армении, Грузии, Таджикистане, Латвии, Литве, Эстонии, а также тех, кто принимал участие в "восстановлении конституционного порядка в Чеченской республике и проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе" (всего около 2000 человек). В отличие от участников войны 1941-1945 годов, эта категория могла рассчитывать на амнистию лишь в том случае, если за совершенные ими преступления предусмотрено наказание сроком не более пяти лет лишения свободы. Тогда же Павел Крашенинников пояснил, что бывший полковник Юрий Буданов и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский под действие данного постановления не подпадают.

Однако вчера президиум фракции "Единая Россия" решил исключить из постановления граждан, воевавших после 1945 года. "Постановление предполагает освобождение лиц, которые были связаны с Великой Отечественной войной",— пояснил Павел Крашенинников. С чем связано такое решение, если на прошлой неделе сам глава комитета сетовал на "узость" амнистии даже в первоначальном варианте, депутат Крашенинников не уточнил.

Комментируя это решение, источник Ъ в руководстве "Единой России" заметил, что в 2000 году амнистия коснулась всего 10% участников Великой Отечественной и амнистировать сейчас другие категории граждан было бы "некрасиво": "Когда дойдем до возможности объявления широкой амнистии, тогда будем рассматривать все категории лиц. А всех мешать в кучу сейчас нехорошо". На вопрос Ъ, кто именно принял решение о сокращении числа граждан, подлежащих амнистии, источник Ъ ответил: "Это было решение президента. И именно потому, что участники войны — это самая важная категория граждан".

Член комитета по законодательству, независимый депутат Галина Хованская сообщила Ъ, что решение не распространять амнистию на граждан, воевавших в мирное время, "скорее всего, политическое". "Есть основания предполагать, что эту группу лиц вывели за рамки постановления не просто так,— пояснила она.— Видимо, есть среди них люди, которых власть не спешит видеть в числе амнистированных, даже несмотря на то, что за их преступления срок наказания не может превышать пяти лет". Госпожа Хованская также заметила, что решение об объявлении амнистии в отношении всего 200 человек, скорее всего, было принято президентом, после чего президиуму "Единой России" осталось лишь одобрить его "по факту". "Я считаю, что люди, защищавшие Родину и имеющие правительственные награды, имеют право на сочувствие,— добавила Галина Хованская.— Однако Дума намерена принять проект сразу в целом, поэтому поправки, расширяющие действие амнистии, внести не удастся".

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...