Коротко

Новости

Подробно

Из Европы послали за русским мороженым

пищевая промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Как стало известно Ъ, британский инвестиционный фонд Fleming Family & Partners начал скупку активов на российском рынке мороженого. С предложениями представители фонда обратились уже как минимум к четырем крупнейшим игрокам этого рынка — "Рамзаю", "Инмарко", "Русскиму холоду" и "Альтервесту". По их мнению, скупку "заказал" один из крупных транснациональных игроков. Эксперты считают, что таким образом на российский рынок мороженого пытается зайти англо-голландский концерн Unilever.


Группа Fleming Family and Partners была основана семьей Флеминг в 2000 году после продажи принадлежащего ей инвестиционного банка Robert Fleming & Co. банку Chase Manhattan. Fleming Family and Partners специализируется на управлении финансами солидных, преимущественно английских семей, а также на прямых инвестициях в компании из стран с развивающейся экономикой. По данным Finacial Times, на конец прошлого года под управлением FF & P находились активы на сумму около £2,2 млрд, причем половина этих средств принадлежала семье Флеминг. Fleming Family and Partners имеет интересы в России: является крупнейшим акционером компании Highland Gold Mining (крупные золоторудные месторождения), владеет 23% холдинга Sual International, управляет фондом недвижимости (несколько офисов класса А в Москве).

По информации Ъ, фонд Fleming Family and Partners обратился к четырем крупнейшим производителям мороженого с предложением о покупке. "Да, у нас был разговор с представителями фонда, но мы отказались",— сообщил председатель совета директоров "Инмарко" Дмитрий Докин. Директор по развитию "Русского холода" Андрей Заюков также подтвердил факт переговоров с Fleming и пояснил, что окончательного решения по этому поводу пока не принято.

В российском представительстве Fleming Family & Partners подтвердили свой интерес к пищевой отрасли, но отказались от уточнений. "У нас появились люди, которые будут заниматься пищевыми активами",— сообщила представитель фонда Елена Винокурова. Ранее на российском рынке фонд занимался преимущественно сделками в сфере недвижимости и тяжелой промышленности.

Представители отрасли уверены, что Fleming начал скупку активов в пользу одного из крупных транснациональных игроков. Наиболее вероятным покупателем российских производителей мороженого эксперты называют англо-голландский концерн Unilever. "Концерн дважды выводил на рынок свою марку Algida, но не слишком удачно, при том, что основной мировой конкурент концерна — Nestle уже имеет в России собственную фабрику мороженого в подмосковном Жуковском и занимает порядка 5% рынка",— говорит аналитик UFG Алексей Кривошапко. Эту версию подтверждают и представители отрасли. "На рынке активно муссируется слух, что за долю рынка в 30% одна из транснациональных компаний, присутствующих в России, готова выложить $300 млн",— заявлял в одном из интервью Ъ президент "Альтервеста" Виктор Лутовинов.

По данным Союза мороженщиков России, в 2004 году объем продаж мороженого в России, измеряемый в оптовых ценах, составил $650 млн.

В российском офисе Unilever отказываются комментировать интерес к российским активам. Среди других возможных покупателей эксперты называют и швейцарскую Nestle. В центральном офисе компании от комментариев по этому поводу воздержались, но, как сообщил Ъ источник в компании, "все свои покупки на территории России Nestle до сих пор делала напрямую и вряд ли изменит своему правилу не прибегать к помощи посредников".

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА



Комментарии
Профиль пользователя