Коротко

Новости

Подробно

Святопредставление

Конклав кардиналов изберет нового папу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

навстречу выборам

Сегодня в Ватикане пройдет первое заседание конклава кардиналов, которому предстоит выбрать нового главу Римско-католической церкви. Сколько времени для этого понадобится "князьям церкви" и кто из 115 кардиналов займет папский престол, с уверенностью сказать не может никто. Единственно, что можно утверждать, борьба за святой престол развернется между консерваторами и прогрессистами.


По каноническому праву Римско-католической церкви в выборах папы принимают участие кардиналы моложе 80 лет, которых сегодня в Римско-католической церкви насчитывается 117. На конклав, который по традиции пройдет в Сикстинской капелле, прибыло 115 кардиналов-выборщиков, которым и предстоит избрать 265-го первосвященника Рима. Для победы в выборах кандидату надо набрать 2/3 голосов. После каждого голосования бюллетени сжигаются в специальной печи с добавлением разных веществ, окрашивающих дым в черный или белый цвет: появление белого дыма из трубы над Сикстинской капеллой означает, что новый папа избран. Первое голосование пройдет сегодня с 18-19 часов по местному времени (20-21 час по московскому.—Ъ). Если папа не будет избран в первый день, то в последующие дни голосование будет проходить четыре раза в день, до тех пор пока не будет избран новый папа. В папской ризнице уже висят три новых папских облачения — маленького, среднего и большого размеров, так как неизвестно, какой комплекции будет новый глава Римско-католической церкви.

В отличии от светских выборов, где имена кандидатов известны, а их количество ограничивается несколькими персонами, в церковных выборах обстоит все совсем иначе. Кандидатом на святой престол формально может быть любой кардинал моложе 80 лет. "При этом в Апостольской конституции подчеркивается, что может быть избран и не член коллегии кардиналов",— подчеркнул в разговоре с Ъ глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Ватикан никогда не комментирует предстоящие выборы папы и не делает прогнозов. По прогнозам же близких к церкви аналитиков, борьба за святой престол развернется между консерваторами и прогрессистами. Негласно во главе консерваторов стоит немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, который, по мнению аналитиков, может рассчитывать на 50 голосов. При этом, как пишет итальянская газета Repubblica, 8 из 11 американских кардиналов и 5 из 6 немецких намерены голосовать против кардинала Ратцингера. Американцы и немцы опасаются, что в случае избрания папой кардинала Ратцингера усилится влияние римской курии.

Противостоять влиятельному кардиналу Ратцингеру от прогрессистов будет бывший архиепископ Милана Карло Мария Мартини — сторонник обновления католической церкви. Тем более что считается, что папский престол после папы-славянина должен занять итальянец. При этом, по мнению главного редактора католического радио "Дар" Петра Сахарова, почти полностью исключается возможность избрания папой американца. "Ввиду нынешнего политического и культурного лидерства США в мире католические иерархи не пойдут на это, ведь избрание американца на римский престол весь мир расценит как подстраивание католической церкви под США",— уверен господин Сахаров. Петр Сахаров считает, что избрание папой чернокожего кардинала также маловероятно. "Иерархам из Африки, хотя это высокообразованные люди, бывает свойственна несколько авторитарная ментальность, которая вряд ли устроила бы многих из кардиналов",— объяснил Ъ господин Сахаров. По мнению итальянских СМИ, очень хорошие шансы стать папой и у миланского кардинала Диониджи Теттаманци. Считается, что он устроит как консерваторов, так и прогрессистов. Из представителей итальянского крыла шансы стать папой есть у патриарха Венеции Анджело Скола и у архиепископа Флоренции Энио Антонелли. Помимо итальянцев, по мнению господина Сахарова, сильные позиции и у латиноамериканских кардиналов, среди которых архиепископ Тегусигальпы гондурасец Оскар Андрес Родригес Марадиага, архиепископ Сан-Паулу бразилец Клаудио Умесса и архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо из Аргентины. Из европейцев господин Сахаров выделяет архиепископа Брюссельского Годфрида Данеелса, архиепископа Венского Христофа Шенборна и главу папского совета по содействию христианскому единству Вальтера Каспера.

"Есть разные группы, сильные итальянская, немецкая, латиноамериканская группы. Посмотрим, кого выберут,— сказал Ъ архиепископ Тадеуш Кондрусевич.— Но я думаю, что курс, начатый вторым Ватиканским собором на развитие отношений с другими религиями и продолженный Иоанном Павлом II, будет соблюдаться, потому что это наказ самого Господа: 'Да будут все едины'". По прогнозам архиепископа Тадеуша Кондрусевича, конклав продлится недолго. "Я думаю, что в среду уже должно быть известно, кто станет папой",— предполагает архиепископ. "Наша святая обязанность сегодня молить Бога, чтобы через выбор коллегии кардиналов Святой Дух указал того, кто встанет у руля и поведет церковный корабль по бушующему океану",— заключил он.

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ



Комментарии
Профиль пользователя