"Ну хотя бы 100 миллионов дать сможете?"

Кто и зачем ходит на прием к Герману Грефу

общественная нагрузка

В пятницу министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф в общественной приемной Дома правительства на Краснопресненской набережной принимал граждан. За приемом наблюдал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ.

Посетители министра в этот весенний день оказались почти сплошь бескорыстными экономистами. Их волновало не собственное материальное благополучие, а исключительно судьбы родины. Так, экономист Юрий Куликов предложил Герману Грефу "программу основных мер модернизации экономики России и технологии их реализации". Господин Куликов настаивал, что его программа не требует финансовых затрат, и заявил, что "готов отдать ее безвозмездно". Эффект же был обещан такой: быстрая и полная конвертируемость рубля, удешевление кредитов до 5-6% годовых, "решение всех проблем с инвестициями и ипотекой".

— Так в чем суть предложений? — заинтересовался министр.

— Технология модернизации является ноу-хау, это конфиденциальная информация. Готов передать ее только на основе договора,— огорошил его экономист.

— А в чем суть договора? — не отставал министр.

— Я предлагаю технологию и программу мер, а правительство обязуется их рассмотреть и принять решение.

— Зачем же договор?

— В соответствии с Гражданским кодексом хочу сохранить за собой авторские права,— признался Юрий Куликов.

Министр назидательно рассказал честолюбивому экономисту о судьбе "великого ученого Рентгена", который, открыв свои лучи, отказался регистрировать права, "понимая, что этим затормозит их применение, сулящее человечеству революционные последствия".

— И только в конце жизни правительство Германии дало ему дом,— закончил Герман Греф.

— Так вы и мне предлагаете быть бездомным? — нашелся Юрий Куликов.

Министру пришлось пообещать, что предложения "на основе конфиденциальности" изучит Андрей Клепач (глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа.—Ъ), после чего и будет принято решение.

Ректор МГТУ МАМИ Анатолий Карунин и завкафедрой маркетинга и менеджмента того же вуза Валентина Кравцова пришли к Герману Грефу со своей революционной идеей. Она заключалась в передаче Московскому автомеханическому институту учебно-производственного центра и инженерного корпуса АО "Москвич", так как "по нормативам технических вузов на 10 тысяч студентов положено 100 тысяч квадратных метров, а у МАМИ только 80 тысяч квадратных метров". Министр обещал помочь, "если это не нанесет ущерб кредиторам (АЗЛК проходит процедуру банкротства и находится под внешним управлением.—Ъ)", и поручил главе Росимущества Валерию Назарову дать ответ в течение месяца.

Но, как оказалось, этим революционные идеи госпожи Кравцовой и господина Карунина не исчерпывались: они предложили дать возможность профильным вузам "в порядке эксперимента поуправлять пакетами госакций". Валентина Кравцова тут же объявила министру список предприятий, на управление госакциями которых претендует МАМИ: АЗЛК, Лианозовский и Мытищинский машиностроительные комбинаты.

— Но по закону вузы не могут выступать в качестве доверительного управляющего! — возмутился Герман Греф.

— Но эти законы не Иисус Христос писал,— парировала госпожа Кравцова.— Мы готовы выступить первыми в качестве эксперимента.

— Идея интересная,— признал министр. И развил свою мысль: — Очень полезное соображение. Мы убиваем сразу двух зайцев — пробуем новый подход в управлении, а студенты и эксперты получают живую практику.

Как и следовало ожидать, без нефти приемный день не обошелся. О нефти, а точнее, о ее переработке к министру пришел побеседовать атаман казачьего общества "Станица Свободная" сибирского казачьего войска Владимир Руднев. Ему были нужны 200 млн руб. на постройку "инновационного нефтеперерабатывающего завода".

— Мы уже десять лет мыкаемся! Путину писали, всем министрам писали. Когда я сюда ехал, надо мной администрация смеялась! — жаловался атаман.

— Вы хотите построить мини-нефтеперерабатывающий завод? — уточнил господин Греф, листая бизнес-план.

— Да не построить! Он на двух грузовиках умещается, даже фундамент не нужен! — поправил министра Владимир Руднев.

— И все это за 200 млн рублей?

— Кредит пойдет и на развитие сельского хозяйства. А на завод — 120 млн рублей на десять лет,— пояснил атаман.

— Своих денег нет?
— В банке готовы дать, но землю в залог не берут.

— Это огромная сумма на такой срок,— пояснил министр.— Это можно сделать только через банк.

— Сколько вы можете дать? Ну хотя бы 100 млн рублей сможете? — не отставал атаман.— Вы хоть раз казакам помогите, елки-палки! У нас Алтай оголенный, Омск оголенный... У нас все от Тулеева зависит (Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области.—Ъ). Скоро в туалет с бумажкой, подписанной Тулеевым, ходить будем! Если бы он думал, то давно бы эту программу разработал! Нет, ему бы только на телевидении моргать!

— Хорошо, попробуем вас в какую-нибудь из программ вписать,— обнадежил казака Герман Греф.

— Как эксперимент! — не отступал тот.

— Ладно,— сдался министр.— Будем анализировать бизнес-план с выездом на место.

— Только там без меня — ничего, чтоб я присутствовал! А то там вся власть приватизирована! — поставил последнее условие Владимир Руднев.

Герман Греф попрощался:
— Очень был рад с вами познакомиться. Вы там держитесь!
— Будем держаться! Будем! Да мы за вас горы свалим!
На этом прием граждан завершился.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...