общественная нагрузка
В пятницу министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф в общественной приемной Дома правительства на Краснопресненской набережной принимал граждан. За приемом наблюдал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ.
Посетители министра в этот весенний день оказались почти сплошь бескорыстными экономистами. Их волновало не собственное материальное благополучие, а исключительно судьбы родины. Так, экономист Юрий Куликов предложил Герману Грефу "программу основных мер модернизации экономики России и технологии их реализации". Господин Куликов настаивал, что его программа не требует финансовых затрат, и заявил, что "готов отдать ее безвозмездно". Эффект же был обещан такой: быстрая и полная конвертируемость рубля, удешевление кредитов до 5-6% годовых, "решение всех проблем с инвестициями и ипотекой".
— Так в чем суть предложений? — заинтересовался министр.— Технология модернизации является ноу-хау, это конфиденциальная информация. Готов передать ее только на основе договора,— огорошил его экономист.
— А в чем суть договора? — не отставал министр.— Я предлагаю технологию и программу мер, а правительство обязуется их рассмотреть и принять решение.
— Зачем же договор?— В соответствии с Гражданским кодексом хочу сохранить за собой авторские права,— признался Юрий Куликов.
Министр назидательно рассказал честолюбивому экономисту о судьбе "великого ученого Рентгена", который, открыв свои лучи, отказался регистрировать права, "понимая, что этим затормозит их применение, сулящее человечеству революционные последствия".
— И только в конце жизни правительство Германии дало ему дом,— закончил Герман Греф.
— Так вы и мне предлагаете быть бездомным? — нашелся Юрий Куликов.Министру пришлось пообещать, что предложения "на основе конфиденциальности" изучит Андрей Клепач (глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа.—Ъ), после чего и будет принято решение.
Ректор МГТУ МАМИ Анатолий Карунин и завкафедрой маркетинга и менеджмента того же вуза Валентина Кравцова пришли к Герману Грефу со своей революционной идеей. Она заключалась в передаче Московскому автомеханическому институту учебно-производственного центра и инженерного корпуса АО "Москвич", так как "по нормативам технических вузов на 10 тысяч студентов положено 100 тысяч квадратных метров, а у МАМИ только 80 тысяч квадратных метров". Министр обещал помочь, "если это не нанесет ущерб кредиторам (АЗЛК проходит процедуру банкротства и находится под внешним управлением.—Ъ)", и поручил главе Росимущества Валерию Назарову дать ответ в течение месяца.
Но, как оказалось, этим революционные идеи госпожи Кравцовой и господина Карунина не исчерпывались: они предложили дать возможность профильным вузам "в порядке эксперимента поуправлять пакетами госакций". Валентина Кравцова тут же объявила министру список предприятий, на управление госакциями которых претендует МАМИ: АЗЛК, Лианозовский и Мытищинский машиностроительные комбинаты.
— Но по закону вузы не могут выступать в качестве доверительного управляющего! — возмутился Герман Греф.
— Но эти законы не Иисус Христос писал,— парировала госпожа Кравцова.— Мы готовы выступить первыми в качестве эксперимента.
— Идея интересная,— признал министр. И развил свою мысль: — Очень полезное соображение. Мы убиваем сразу двух зайцев — пробуем новый подход в управлении, а студенты и эксперты получают живую практику.
Как и следовало ожидать, без нефти приемный день не обошелся. О нефти, а точнее, о ее переработке к министру пришел побеседовать атаман казачьего общества "Станица Свободная" сибирского казачьего войска Владимир Руднев. Ему были нужны 200 млн руб. на постройку "инновационного нефтеперерабатывающего завода".
— Мы уже десять лет мыкаемся! Путину писали, всем министрам писали. Когда я сюда ехал, надо мной администрация смеялась! — жаловался атаман.
— Вы хотите построить мини-нефтеперерабатывающий завод? — уточнил господин Греф, листая бизнес-план.
— Да не построить! Он на двух грузовиках умещается, даже фундамент не нужен! — поправил министра Владимир Руднев.
— И все это за 200 млн рублей?— Кредит пойдет и на развитие сельского хозяйства. А на завод — 120 млн рублей на десять лет,— пояснил атаман.
— Своих денег нет?— В банке готовы дать, но землю в залог не берут.
— Это огромная сумма на такой срок,— пояснил министр.— Это можно сделать только через банк.
— Сколько вы можете дать? Ну хотя бы 100 млн рублей сможете? — не отставал атаман.— Вы хоть раз казакам помогите, елки-палки! У нас Алтай оголенный, Омск оголенный... У нас все от Тулеева зависит (Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области.—Ъ). Скоро в туалет с бумажкой, подписанной Тулеевым, ходить будем! Если бы он думал, то давно бы эту программу разработал! Нет, ему бы только на телевидении моргать!
— Хорошо, попробуем вас в какую-нибудь из программ вписать,— обнадежил казака Герман Греф.
— Как эксперимент! — не отступал тот.— Ладно,— сдался министр.— Будем анализировать бизнес-план с выездом на место.
— Только там без меня — ничего, чтоб я присутствовал! А то там вся власть приватизирована! — поставил последнее условие Владимир Руднев.
Герман Греф попрощался:— Очень был рад с вами познакомиться. Вы там держитесь!
— Будем держаться! Будем! Да мы за вас горы свалим!
На этом прием граждан завершился.