Крах личных ценностей

рынок акций

На прошлой неделе рынок, вопреки надеждам некоторых участников, не преодолел отметку 720 пунктов по индексу РТС. Эта неделя покажет, продолжит ли он падение.

Прошедшая неделя прошла под негативным влиянием возобновившихся налоговых претензий к российским компаниям. Как ни странно, к обвалу котировок это не привело. Роман Андреев, вице-президент "Центринвест Секьюритис": "Рынком все еще владеют спекулянты, таскающие котировки вверх-вниз в рамках 685-715 пунктов по РТС, поэтому рынок, несмотря на небольшие объемы, чрезмерно перегружен короткими и длинными позициями в области экстремумов, что не дает ему пробить установившийся коридор".

Несмотря на то что снижение рынка все-таки произошло, в то, что налоговые претензии приведут к серьезным последствиям для компаний, к которым они были предъявлены, верят немногие. Роман Андреев: "Мало у кого есть сомнения, что ТНК договорится с государством и сумма претензий будет существенно снижена. Что же касается ЛУКОЙЛа, то это наиболее лояльная власти компания и в большие претензии к ней не верят даже пессимисты". Тем не менее, сами факты появления налоговых претензий для многих серьезно сдерживают рост рынка. Евгений Суворов, начальник аналитического отдела банка "Зенит": "Мы уверены, что пока не будет дополнительной информации как в отношении ТНК-ВР, так и в отношении ЛУКОЙЛа, серьезных покупок ожидать преждевременно. К сожалению, положительные новости последнего времени, такие как фактическое начало процесса приватизации 'Связьинвеста', планы продажи пилотной ОГК уже этой осенью, пока нивелированы перспективами новых налоговых претензий. И хотя столь драматичной ситуации, как с ЮКОСом, инвесторы не ждут, депрессивное состояние рынка имеет все шансы продолжиться".

Более всего от подобных действий российских чиновников страдают другие "олигархические фишки" — акции ГМК "Норильский никель" и "Сибнефти", по которым, собственно говоря, не было никаких заявлений. Константин Кухоцкий, аналитик "АВК-Аналитика": "Акции ГМК скорректировались до уровня серьезной поддержки 1600 рублей. Следующий, достаточно слабый уровень — 1550 рублей, при прохождении которого акции могут продолжить падение. К олигархическим рискам сейчас добавились негативные фундаментальные причины: на рынке металлов началась коррекция, а власти Китая продолжают заявлять о том, что и дальше намерены охлаждать свою экономику. Акции 'Сибнефти' ведут себя намного хуже рынка. В худшем случае они смогут докатиться до уровня серьезной поддержки в 75 рублей".

Эксперты считают, что если на рынке не появится какая-то дополнительная информация, его ожидает небольшое сползание вниз. Поддержать его смогут лишь отдельные бумаги. Андрей Стоянов, начальник отдела анализа рынка акций Росбанка: "На следующей неделе рынок может получить поддержку в связи с приближением даты закрытия реестра крупных российских компаний — 'Газпрома', РАО 'ЕЭС России', 'Аэрофлота'. Попадание в реестр на короткий срок даже при невысокой дивидендной доходности при неизменной цене акций эквивалентно весьма высокой доходности в годовом выражении. Дивиденды же этих компаний по итогам прошлого года должны существенно возрасти (в частности, дивиденды по обыкновенным акциям РАО должны увеличиться на 19%)". Ну а не жадные до дивидендов инвесторы будут наблюдать за более глобальными новостями. Константин Кухоцкий: "В случае отсутствия новой информации инвесторы, вероятно, предпочтут воздерживаться от совершения активных покупок и будут ждать статистики из США".

Мировые данные, в частности показатели развития экономики США, в последнее время все чаще становятся поводом для спекуляций. Андрей Рожков, аналитик ИГ "Капиталъ": "Важными данными для мировых финансовых рынков и развивающихся рынков станут цифры по индексу цен производителей и инфляции в США, которые выйдут во вторник и среду соответственно. Их значимость для рынка обусловлена прежде всего тем, что от них будет зависеть изменение учетной ставки ФРС США. Отметим, что превышение этими данными прогнозных значений может вызвать волну продаж со стороны западных фондов в сегменте развивающихся рынков. Однако если данные по прогнозу окажутся ниже прогнозных значений, это может вызвать некоторое улучшение настроений инвесторов, так как ФРС может ослабить политику повышения учетных ставок".

ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...