Коротко

Новости

Подробно

"Крах MG Rover будет иметь ограниченное воздействие на британскую автоиндустрию"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

На вопросы корреспондента Ъ ответил директор центра по изучению автоиндустрии бизнес-школы Кардиффского университета профессор ГЭРЕЛ РИС.


— Есть ли у MG Rover шансы спастись?

— Несмотря на все усилия правительства и других сторон, я считаю, что шансов спастись у компании очень-очень мало. Единственное, что может развернуть ситуацию, это если SAIC изменит свою позицию. Ведь в ходе переговоров они уже приобрели права на производственную линию моторов компании MG Rover, а эта линия находится в весьма хорошем состоянии и производит качественные моторы. Однако последние события показывают, что SAIC вряд ли решится возобновить переговоры с MG Rover. Если бы в свое время MG Rover продолжила сотрудничество с Honda, которая уже тогда показывала весьма высокий потенциал, можно было бы избежать нынешнего кризиса.

— Могли ли новые хозяева спасти компанию, после того как от нее отказалась BMW?

— Когда BMW передала Phoenix Venture Holdings компанию MG Rover, шансы исправить ситуацию были, но не так уж много. В начале 2000-х годов MG Rover могла выйти из кризиса, если бы все обстоятельства сложились в ее пользу и при этом управление было бы безупречным. Однако последовавший вскоре за этим рост фунта по отношению к евро сразу же максимально осложнил задачу, отрицательно сказавшись на прибыльности британского автопроизводства. Еще одной объективной причиной стало резкое обострение в последние годы конкурентной борьбы на британском автомобильном рынке, в основном из-за усиления японских производителей. Но нельзя забывать и о субъективных факторах. Руководство компании также упустило несколько возможностей. Во-первых, это неспособность найти нового партнера и создать совместное предприятие, во-вторых, компания не разрабатывала новых моделей. В результате этого сочетания субъективных и объективных факторов компания и оказалась на краю пропасти.

— Как скажется гибель MG Rover на авторынке Великобритании?

— Так как компания занимала весьма скромные позиции на британском автомобильном рынке, я считаю, что в целом крах MG Rover будет иметь ограниченное воздействие на британскую автомобильную промышленность. Многие компании, в частности Ford, General Motors, Toyota, обладают значительными производственными мощностями в Великобритании, предоставляя большое количество рабочих мест нашим гражданам. Я думаю, что сильнее всего это ударит по поставщикам и дилерам MG Rover — именно там могут быть сокращены рабочие места.

Интервью взял ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК



Комментарии
Профиль пользователя