Коротко

Новости

Подробно

Пиратов затаскают по судам

судебная практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

В минувший вторник Международная ассоциация звукозаписывающей индустрии (IFPI) объявила об очередных 963 судебных исках против тех, кто скачивает пиратские копии музыкальных файлов через файлообменные сети, а в США о подобной акции заявила американская ассоциация звукозаписи RIA. IFPI заявляет, что борьба с пиратством начинает приносить плоды.


Расположенная в Лондоне IFPI (International Federation of the Phonographic Industry) в минувший вторник объявила о том, что подала 963 судебных иска в 11 странах против пользователей файлообменных сетей, использующих их для скачивания пиратских музыкальных файлов. В четырех странах — Голландии, Ирландии, Финляндии и Японии — такая акция проводится впервые. Большое значение IFPI придает искам в Японии. При том, что эта страна является вторым по величине музыкальным рынком в мире после США, в 2000-2004 годах продажи легальной музыки упали здесь на 30%. Всего к настоящему времени федерация подала 11,5 тыс. подобных исков по всему миру. В прошлом году только в Европе суд приговорил 248 пользователей к уплате штрафов, которые в среднем составили €3 тыс.

Также во вторник американский аналог IFPI — RIA (Recording Industry Association) объявила о намерении подать 405 судебных исков против студентов 18 американских вузов, использующих программу i2hub в высокоскоростной межуниверситетской сети Internet2. Недавно созданная i2hub представляет собой централизованную файлообменную сеть, позволяющую скачивать полнометражные фильмы менее чем за 5 минут и музыкальные треки менее чем за 20 секунд. Представители RIA заявили, что, по их данным, этой программой пользуются студенты еще 140 вузов в 41 штате. Ассоциация заявила, что уже разослала предупредительные письма административным советам этих вузов. Борьба с этой файлообменной сетью облегчается тем, что она использует центральный сервер, который в случае необходимости может быть локализован и закрыт (что и произошло с сетью Napster в 2002 году). Глава RIA Дэн Гликман заявил, что ассоциации известны личности ее создателей. "Мы знаем, кто вы, и мы настоятельно рекомендуем вам прекратить делать то, что вы делаете",— заявил господин Гликман.

Несмотря на то что продажи легальной музыки продолжают снижаться, темпы ее вытеснения пиратскими копиями, судя по всему, замедлились. В США и Европе в 2004 году легально было скачано около 200 млн музыкальных файлов — в десять раз больше, чем в 2003-м. Большую роль, по мнению наблюдателей, в увеличении объема легально скачиваемой музыки в 2004 году сыграли музыкальные интернет-магазины Napster и iTunes, предлагающие тысячи музыкальных треков в форматах, поддерживаемых популярными цифровыми плеерами, такими как iPod. До появления в прошлом году этих сайтов в интернете безраздельно властвовали пиринговые файлообменные сети, такие как Kazaa, в рамках которых обмен файлами происходил без использования центрального сервера. Интернет-пользователи, с одной стороны, опасаются потерять несколько тысяч долларов в случае судебного иска, а с другой — предпочитают более качественные копии с легальных сайтов за небольшие деньги.

IFPI планирует новые иски и ведет переговоры с крупнейшими интернет-провайдерами. На конференции звукозаписывающей индустрии, состоявшейся в марте в Канне, глава IFPI Джон Кеннеди призвал провайдеров добровольно принять "кодекс чести" в борьбе с контрафактными файлами.

АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя