Коротко

Новости

Подробно

No comment

Revealed: Blair deal to hand power to Brown

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Как стало известно, Блэр договаривается о передаче власти Брауну


By ANDY MCSMITH and FRANCIS ELLIOTT


ЭНДИ МАКСМИТ и ФРЭНСИС ЭЛЛИОТТ

Как стало известно Independent, Тони Блэр заявил Гордону Брауну, что "другого претендента" на его пост нет, и поручил Алистеру Кэмпбеллу сделать все, чтобы передача власти прошла гладко.


Переговоры о деталях передачи власти ведутся бывшим директором Downing Street по связям с общественностью. В числе обсуждаемых вопросов — состав кабинета на третий срок лейбористов, причем Гордон Браун настаивает на ключевых постах для своих союзников.

Публично господин Блэр уверяет, что если лейбористы победят, он останется на посту полный срок, однако даже его ближайшие советники признают, что этого не произойдет. Его уже предупредили, что "партия этого не потерпит". Лорд Хаттерсли, бывший заместитель лидера Лейбористской партии, сказал, что его уход, очевидно, произойдет через два года. Даже если лейбористы победят с большим преимуществом, премьер-министр не сможет отнести эту победу на свой счет, а будет обязан ею господину Брауну.

Насколько господин Блэр стал негативным избирательным фактором для лейбористов, показывает опрос, проведенный по заказу Independent. Согласно ему, лейбористы вели бы с преимуществом в 14 пунктов, если бы во главе партии был министр финансов. По данным опроса, лейбористов поддерживают 40% избирателей, на 6% больше, чем консерваторов, за либерал-демократов — 22%. По данным опроса, проведенного по заказу Sunday Telegraph, у лейбористов преимущество в 10 пунктов, однако данные опроса, проведенного по заказу The Sunday Times, говорят о преимуществе лишь в одно очко.

Господина Блэра уверили, что его курс будет продолжен, когда он покинет свой пост. "Гордон понимает, что для того, чтобы быть успешным лидером партии и успешным премьер-министром, он должен принять идеологию 'новых лейбористов',— сказал человек, близкий премьер-министру.— В действительности Гордон всегда был 'новым лейбористом', хотя случались моменты, когда он чувствовал необходимость подчеркнуть свое отличие, как это обычно делают политики".

Власть уже переходит к господину Брауну, который настаивает, чтобы господин Блэр согласился на назначение его союзников в кабинет. В частности, речь идет о том, чтобы Джек Стро остался в МИДе. Слухи о том, что будущее господина Стро оказалось под вопросом, появились на прошлой неделе после того, как во время публикации предвыборного манифеста лейбористов он занял место на задних рядах в парламенте.

Господин Блэр начал кампанию "Сохранить систему здравоохранения (NHS) свободной" с целью спасти NHS от того, что он называет планом консерваторов по введению платы за операции в системе NHS. Уязвленный плакатами и письмами, подчеркивающими риск заражения золотистым стафилококком (MRSA) в больницах NHS, премьер-министр обвинил консерваторов в ведении "жесткой и некорректной кампании... которая все больше отдает отчаянием".

Тори обвиняют Блэра в искажении их политики с целью отвлечь внимание от неудовлетворительного развития NHS при лейбористах. Майкл Говард и министр финансов теневого кабинета Оливер Летуин, как ожидается, выступят с разъяснениями, как они намерены распределить обещанное тори сокращение налогов на £2,7 млрд. Большая часть этих сокращений коснется пенсий и сбережений. Вопреки спекуляциям, они не собираются использовать эти деньги для сокращения подоходного налога. "Британия новых лейбористов — это страна молодых, ... в которой старшее поколение оказалось за бортом",— заявил господин Говард.

Лейбористы сохраняют преимущество в шесть пунктов в сегодняшнем опросе, сделанном по заказу Independent. Однако притязания на третий срок наследника Тони Блэра подкрепляются результатами, согласно которым отрыв лейбористов удвоился бы, если бы лидером был Гордон Браун.

При господине Блэре преимущество лейбористов не изменилось со времени последнего опроса, проведенного накануне начала избирательной кампании. Если бы лидером был господин Браун, лейбористы получили бы 45% голосов, поддержка консерваторов уменьшилась бы до 31%, либерал-демократов — до 16%; 26% сторонников либерал-демократов заявили, что проголосовали бы за лейбористов, если бы лидером стал министр финансов. С началом кампании значительно увеличилось число тех, кто "абсолютно уверен, что будет голосовать": с 49% до 60%. Несмотря на положительную оценку в прессе кампании Майкла Говарда, большее число избирателей считает, что лейбористы пока держатся лучше: 21% против 16% за господина Говарда и 11% за Чарльза Кеннеди.

Опрос показывает также глубину недовольства избирателей основными политическими партиями — 62% поддерживают идею введения в избирательных бюллетенях графы "против всех".

Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя