Протокол

Переговоры России и Грузии завершились безрезультатно

Вчера в Тбилиси завершились российско-грузинские переговоры о судьбе российских военных баз в Грузии. Российскую делегацию на переговорах возглавлял посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский, а грузинскую — замминистра иностранных дел Мераб Антадзе. Разногласия сторон проявлялись даже в интерпретации самой темы переговоров. Если Игорь Савольский заявлял журналистам, что он прибыл в Тбилиси "для ведения переговоров о сроках базового функционирования российских войск в Грузии", то Мераб Антадзе анонсировал событие как "переговоры о сроках вывода российских войск". Соответственно, российская сторона в ходе переговоров заявляла, что вывод войск не может начаться до истечения четырехлетнего срока функционирования баз. Однако грузинские дипломаты подозревают, что по истечении четырехлетнего срока Москва предложит начать новые переговоры — уже по срокам вывода, то есть все начнется с начала.

В ходе переговоров Грузия вновь отказалась выплачивать какую-либо компенсацию России за вывод войск, не исключив, однако, привлечения средств западных доноров (около $15 млн) для финансирования транспортировки военной техники и личного состава из Грузии в Россию. Однако главным препятствием на пути к компромиссу по-прежнему остается требование России зафиксировать в межгосударственном договоре с Грузией обязательство Тбилиси не размещать на своей территории войска третьих государств после вывода российского контингента. Российские дипломаты дали понять, что в случае достижения согласия по этому вопросу все другие препятствия к заключению соглашения о выводе войск могут быть сняты. Но внесение подобного пункта в двусторонний договор вызовет сопротивление грузинской оппозиции, которая уже предупредила Михаила Саакашвили, что "в случае капитулянтской позиции по данному вопросу прибегнет к массовым акциям протеста". Тбилиси предлагает зафиксировать это обязательство в специальном законе, который мог бы принять парламент Грузии, однако Москва считает эту гарантию недостаточной, поскольку, по мнению российских дипломатов, "поменять закон не составит большого труда". Единственное, о чем стороны смогли договориться,— это продолжить переговоры в Москве в конце апреля на уровне министров иностранных дел.

Если президент Саакашвили все-таки примет решение ехать в Москву 9 мая, тема будет обсуждаться в ходе его встречи с Владимиром Путиным. А 15 мая истекает срок, отведенный парламентом Грузии для достижения договоренностей о сроках вывода войск. В случае провала переговоров с 1 января 2006 года российские войска будут объявлены вне закона и правительство Грузии прибегнет к различным формам давления вплоть до блокирования баз.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

КНР не хочет извиняться перед Японией за погромы

Вчера глава МИД Японии Нобутака Матимура прибыл с визитом в КНР, где встретился со своим китайским коллегой Ли Чжаосином. Основной темой переговоров стало обострение двусторонних отношений. Напомним, китайская общественность, возмущенная выходом в свет в Японии учебника истории, в котором не признается вина Токио за агрессию против Китая в первой половине прошлого века, уже вторую неделю проводит демонстрации протеста. При почти полном попустительстве китайской полиции они сопровождаются погромами японских магазинов и компаний и нападениями на японские диппредставительства. Токио назвал меры по защите японской собственности и граждан в КНР недостаточными и потребовал извинений. После первой волны насилия 9-10 апреля Пекин принес извинения, но в эти выходные далеко не мирные выступления продолжились. Извинений потребовал и Нобутака Матимура. Но встречавшийся с ним глава МИД КНР вчера заявил, что Китаю перед Японией извиняться не за что, в то время как Япония нанесла Китаю серьезную обиду своими отношениями с Тайванем, а также "некоторыми историческими прецедентами".

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, Токио предложил КНР создать совместную группу по изучению истории. Ли Чжаосин поддержал эту инициативу и сказал, что она имеет очень важное значение для будущего китайско-японских связей. Господин Матимура предложил также провести на следующей неделе в рамках Бандунгской конференции в Индонезии встречу главы КНР Ху Цзиньтао и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми, которые попытаются нащупать пути выхода из кризиса.

ИВАН Ъ-АНДРЕЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...