Коротко

Новости

Подробно

Кимберлийский процесс проверит своего председателя

"кровавые" алмазы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера начался первый обзорный визит в Россию группы экспертов Кимберлийского процесса, в рамках которого мировое сообщество ведет борьбу с "кровавыми" алмазами. Она проверит, соответствуют ли российские процедуры контроля за оборотом алмазов введенным два года назад требованиям. Любопытно, что проверять будут страну--председателя Кимберлийского процесса. И в случае выявления нарушений запрос о санкциях в отношении России придет на имя президента Якутии Вячеслава Штырова.


Кимберлийский процесс получил свое название в честь местечка в ЮАР, где прошла первая конференция по конфликтным, или "кровавым", алмазам. 1 января 2003 года около 70 стран, в том числе и Россия, договорились ввести глобальную систему контроля за торговлей алмазами. Эта мера должна помочь пресечению проникновения на мировой рынок "кровавых" алмазов (их оборот оценивается в 1-1,5% рынка), продажа которых является источником финансирования террористических движений.

Как стало известно Ъ, вчера в Москву прибыла группа экспертов Кимберлийского процесса во главе с чиновником Еврокомиссии (ЕК) Флорикой Финк-Хоойер. В нее также входят представители США, Ботсваны, Израиля и неправительственной организации "Африка--Канада". Цель ее приезда — проверка того, насколько принятые в России процедуры контроля за оборотом алмазов соответствуют требованиям схемы сертификации Кимберлийского процесса.

Эту информацию в пятницу Ъ подтвердили в секретариате Кимберлийского процесса, заявив, что речь идет об обзорном визите. "Такова установившаяся практика Кимберлийского процесса: страны-участницы в добровольном порядке приглашают коллег из других стран",— заявил Ъ руководитель секретариата Андрей Кутепов. По его словам, ранее группы экспертов посетили Евросоюз, Либерию, Индию, Израиль и ряд других стран. В этом году планируются аналогичные инспекционные поездки в Гвинею, США, Ливан, Бразилию, Анголу, Украину, Армению и Белоруссию.

В Россию эксперты Кимберлийского процесса прибывают впервые. Как сообщили Ъ вчера в секретариате, вечером они отправились в Якутию, где проинспектируют систему внутреннего контроля на предприятиях АЛРОСА. Затем они вернутся в Москву, где посетят Гохран и Единую сбытовую организацию АЛРОСА, а также примут участие в совещании в Минфине с участием представителей МИД РФ, Минприроды, Минэкономразвития и правоохранительных органов. На 22-е запланировано посещение специализированного таможенного поста по оформлению драгметаллов и камней, Алмазной палаты, Ассоциации российских производителей бриллиантов и Гильдии ювелиров. Завершится визит экспертов поездкой в Архангельскую область, где АЛРОСА занимается разработкой Ломоносовского месторождения.

Особую интригу вокруг нынешнего визита международных инспекторов создает тот факт, что с 1 января Россия приступила к исполнению полномочий председателя Кимберлийского процесса. Это значит, что если в его ходе будут выявлены недочеты в созданной Россией системе контроля за движением алмазов, запрос об ее исключении придет на имя якутского президента Вячеслава Штырова (на него возложены полномочия председателя Кимберлийского процесса). Впрочем, российские чиновники уверены, что до этого дело не дойдет. "Исключение страны из Кимберлийского процесса — исключительная мера. За его двухлетнюю историю такая санкция была применена только в отношении Конго. Мы уверены в действенности созданных в России технологий государственного алмазного контроля",— заявили Ъ в секретариате Кимберлийского процесса.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя