Коротко

Новости

Подробно

Dixons плывет в русские сети

розничная торговля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

В конце прошлой недели российская сеть "Эльдорадо" и один из крупнейших европейских ритейлеров, специализирующийся на торговле бытовой техникой, британская Dixons объявили о подписании опционного соглашения, по которому до 2011 года британцы смогут выкупить 100% акций "Эльдорадо". Стоимость торговой сети покупатели оценили в рекордную для российского рынка сумму — $1,9 млрд. Эксперты отмечают, что сделка между Dixons и "Эльдорадо" характеризует новый этап отношения западных инвесторов к российскому рынку.


Торгово-инвестиционная группа "Эльдорадо" — крупнейшая в России торговая сеть, специализирующаяся на торговле бытовой техникой и электроникой. Компания также представлена на Украине и имеет один магазин в Польше. Сеть "Эльдорадо" насчитывает 610 магазинов, из которых 320 — собственные, а 290 работают по франчайзингу. Компания занимает первое место в рейтинге крупнейших ритейлеров Ъ. Структура компании не афишируется, имена владельцев официально не называются. Оборот сети в 2004 году, по экспертным оценкам, составил около $1,3 млрд.

Британская Dixons Group — второй по величине после немецкой Mediamarkt (входит в Metro Group) розничный оператор в Европе, специализирующийся на торговле бытовой техникой и электроникой. Компания осуществляет розничные продажи под брэндами Dixons, Currys, PC World и The Link в Великобритании и Ирландии, Elkjop — в скандинавских странах, PC City — в Испании, Франции, Италии и Швеции, UniEuro — в Италии, Electro World — в Венгрии и Чешской Республике и Kotsovolos — в Греции. Оборот Dixons Group в 2003 году составил более $11 млрд.

Опционное соглашение, о котором в пятницу сообщила пресс-служба "Эльдорадо", предусматривает, что Dixons получила право на покупку 10% акций "Эльдорадо" в 2008 году за $190 млн. Dixons получила опцион типа call, то есть компания еще сможет отказаться. После приобретения этого пакета, по словам пресс-секретаря Dixons Group Хэмиша Томпсона, британская компания к 2011 году приобретет оставшиеся 90% акций "Эльдорадо". Стоимость 100% акций компании оценены в $1,9 млрд. При этом цена компании независимо от темпов ее развития и роста стоимости останется фиксированной.

Ни в Dixons, ни в "Эльдорадо" не раскрывают схемы приобретения российского актива. "Участники рынка не знают, как устроена группа 'Эльдорадо' и с кем именно было подписано опционное соглашение. Скорее всего, оно подписывалось с офшорной компанией, которая и управляет компаниями группы",— предполагает аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов. "К 2008 году, когда наступит время выкупа 10% акций компании, 'Эльдорадо', скорее всего, консолидирует внутренние активы и перейдет на единую акцию",— добавляет топ-менеджер одной из сетей, торгующих бытовой электроникой.

В рамках соглашения компании планируют создать координационный комитет, организовать совместные стажировки менеджеров, развивать программы потребительского кредитования. В пресс-службе "Эльдорадо" также уточнили, что опционное соглашение касается и другого розничного проекта, который развивает компания,— сети люксовых магазинов электроники "Электроплаза".

По мнению экспертов, заявленная цена сделки в $2 млрд станет хорошим стимулом для дальнейшего развития компании, поскольку сегодня реальная стоимость компании существенно ниже. "При темпах роста 83% в год, которые показывает сегодня 'Эльдорадо', компания достигнет заявленного уровня капитализации в ближайшие три года,— считает директор консалтинговой компании AT Kearney Руслан Корж.— Пока же Dixons, забронировав за собой 'право первой ночи', будет присматриваться к российскому рынку".

Аналитики отмечают, что объявленная сделка между Dixons и "Эльдорадо" может ознаменовать новый этап в отношениях России с иностранными инвесторами. Основной интерес западных компаний теперь сосредоточен не на сырьевых гигантах, а на игроках потребительского сектора. "Смена приоритетов у инвесторов — вполне логичное явление. В рознице не так велики политические риски и получение от властей разрешения на покупку не так затруднительно, как в других отраслях,— говорит Марат Ибрагимов.— Вместе с тем эта сделка станет хорошим стимулом для консолидации рынка, слияния на уровне ритейлеров бытовой электроники национального уровня". С ним соглашается и господин Корж: "Российский бизнес компаний сектора бытовой электроники до сих пор характеризуется как семейный. Однако очевидно, что в будущем им придется становиться крупными корпорациями. В 'Эльдорадо' решили реализовать эту идею первыми".

ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ, АННА Ъ-ВОЛКОВА



Комментарии
Профиль пользователя