Коротко

Новости

Подробно

Альфа-банк привлек к казахскому суду российский МИД

передовой опыт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Альфа-банк предпринял нестандартный ход для решения своих проблем в Казахстане, где он судится с бывшим клиентом — ТОО "Арафат Лтд". Как стало известно Ъ, в середине марта президент Альфа-банка Петр Авен направил на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова письмо с просьбой помочь ему с этим делом в административном порядке. Он утверждает, что у банка есть основания полагать, что данное дело может быть рассмотрено судами Республики Казахстан "необъективно".


Как стало известно Ъ, 14 марта президент Альфа-банка Петр Авен направил любопытное письмо на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой помочь банку при решении его проблем в Казахстане. "В настоящее время сложилась ситуация, когда Альфа-банк втянут в судебное разбирательство и с него в пользу ТОО 'Арафат Лтд' взыскано более 106 млн тенге",— пишет господин Авен. В этой связи он просит главу МИД РФ направить в администрацию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева обращение за содействием "в справедливом и законном рассмотрении дела".

Как следует из письма Петра Авена, у Альфа-банка "есть все основания полагать, что данное дело может быть рассмотрено судами Республики Казахстан необъективно, судебная ошибка повлечет за собой потерю значительных материальных средств Альфа-банка, которые впоследствии не будут никем возмещены". Любопытно, что господин Авен выступает в роли просителя по столь несущественному на первый взгляд делу. Ведь цена вопроса — менее $1 млн. К тому же выплату этих денег банк должен произвести "в солидарном порядке" с еще тремя соответчиками по этому делу.

Усомниться в справедливости казахского правосудия Петра Авена заставил недавний судебный процесс в Алма-Ате. 25 февраля Алма-Атинский городской суд удовлетворил апелляционную жалобу ТОО "Арафат Лтд", признав Альфа-банк соответчиком по иску этого ТОО к своим бывшим руководителям, и постановил взыскать с ответчиков 106,3 млн тенге "в солидарном порядке". Конфликт банка с бывшим клиентом начался осенью 2002 года.

Как следует из оказавшегося в распоряжении Ъ постановления суда #2а-419, 23 октября 2002 года учредитель ТОО "Арафат Лтд" уведомил Альфа-банк о том, что гендиректор компании Асфяндияр Курбанов больше не имеет права распоряжаться счетом. Однако несмотря на это, спустя два месяца банк перечислил по его распоряжению со счета ТОО "Арафат Лтд" в общей сложности 71,3 млн тенге, которые затем исчезли. ТОО подало в суд, и в декабре прошлого года его иск был частично удовлетворен: бывших топ-менеджеров компании обязали вернуть украденное. Однако Альфа-банк в число ответчиков тогда не попал.

Последнее обстоятельство побудило ТОО "Арафат Лтд" подать апелляционную жалобу в суд. Компания потребовала признать банк соответчиком на том основании, что он неправомерно выдал деньги лицу, лишенному права распоряжаться счетом, а также снял арест, наложенный на денежные средства, находящиеся на счетах ТОО "Арафат Лтд". В феврале иск к Альфа-банку был удовлетворен на основании ст. 932 и ч. 1 ст. 921 ГК РК, и теперь, судя по письму Петра Авена в МИД РФ, банк намерен доказать, что его засудили неправомерно.

В Альфа-банке от официальных комментариев категорически отказываются. Правда, в неофициальной беседе один из руководителей этого банка признал факт обращения в МИД РФ. "Было такое письмо. Мы обратились к нашим властям с просьбой помочь. Как же еще: мы считаем, что в Казахстане был использован властный ресурс при рассмотрении нашего дела",— заявил он Ъ, выразив удивление осведомленностью Ъ.

"Одной из задач МИДа является поддержка российских предпринимателей за рубежом, продвижение российского бизнеса. Так что ничего необычного в такой просьбе господина Авена, на мой взгляд, нет",— заявил Ъ замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский. Сам он о переписке господ Авена и Лаврова ничего не знает, как, впрочем, и пресс-атташе посольства России в Казахстане Георгий Наумик. Господин Наумик заявил Ъ, что российское посольство не получало никаких рекомендаций МИД РФ по поводу поддержки Альфа-банка.

В посольстве Казахстана в Москве Ъ заявили, что "слышали о деле Альфа-банка, но подробностей не знают", и порекомендовали обратиться в представительство Нацбанка Казахстана. Там отказались обсуждать предположение господина Авена о необъективности казахских судов. Руководство казахского агентства по финансовому надзору не имеет информации о том, что Альфа-банк в Казахстане испытывает проблемы. "Сумма иска не влечет проблем для устойчивости Альфа-банка",— заявили Ъ в этом ведомстве.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА; РАШИД Ъ-ДЮСЕМБАЕВ, Алма-Ата



Комментарии
Профиль пользователя