Коротко

Новости

Подробно

Материнство защитили от детства

Американская приемная мать убила русского ребенка в порядке воспитания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

детский суд

Вечером в пятницу в США был оглашен вердикт присяжных на громком судебном процессе по поводу гибели шестилетнего русского мальчика Алеши Гейко, усыновленного американской семьей. Американка Ирма Павлис, которая в приступе ярости нанесла смертельные травмы головы своему приемному сыну, была признана виновной в непреднамеренном убийстве. Таким образом ей удалось избежать 45 лет тюремного заключения, которых требовал для нее прокурор, обвинявший женщину в тяжком убийстве 1-й степени.


Жительница города Шомбург (штат Иллинойс) Ирма Павлис и ее муж Дино усыновили Алешу Гейко из дома ребенка в Ейске в ноябре 2003 года. Полтора месяца спустя Алекс (так называли ребенка новые родители) умер при весьма странных обстоятельствах. Как показало вскрытие, причиной его смерти стали многочисленные черепно-мозговые травмы, которые, по утверждению приемной матери, мальчик нанес себе сам. Впрочем, позже госпожа Павлис призналась в разговоре с полицейским следователем и заместителем окружного прокурора, записанном на видеопленку, что она "пыталась контролировать поведение приемного сына гуманными методами, однако это не приносило результатов". 18 декабря 2003 года ее нервы не выдержали, и она накинулась на ребенка с кулаками. Госпожа Павлис сначала ударила Алекса по лицу, потом — несколько раз кулаком в живот, а затем в ярости бросила его головой об пол.

Прокурор Майкл Гербер, требовавший максимального наказания для подсудимой, в своей речи сравнил дом госпожи Павлис с тюрьмой. "В течение 45 дней этот дом был пыточной камерой для маленького Алекса",— сказал господин Гербер. Но вердикт жюри на процессе, проходившем в Роллинг-Медоуз, оказался более мягким, чем ожидалось. Оно признало 33-летнюю женщину виновной лишь в непреднамеренном убийстве ребенка. С нее сняли обвинение в убийстве 1-й степени (преднамеренном убийстве с отягчающими обстоятельствами), на котором настаивала прокуратура.

Адвокатам удалось убедить суд, что их подзащитная действительно нанесла травмы ребенку, когда пыталась воспитывать его, однако умер он совсем не от побоев. По утверждению защиты, в смерти Алекса виновата вовсе не госпожа Павлис, а его настоящая мать, которая во время беременности якобы в больших количествах употребляла крепкие спиртные напитки. Поэтому ребенок "рос неуправляемым и имел обыкновение биться головой об стену и падать на землю как подкошенный". Именно это, по заверениям адвокатов, и стало причиной черепно-мозговых травм, приведших к смерти мальчика.

Решение присяжных крайне обрадовало адвоката госпожи Павлис Шеннона Линча — теперь ей вместо 45 лет тюрьмы грозит лишь 14. Да и этот срок она вряд ли будет отбывать до конца: защита твердо намерена добиваться ее условно-досрочного освобождения.

НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН



Комментарии
Профиль пользователя