Американские конгрессмены испугались русской бомбы

борьба с терроризмом

В конце прошлой недели в комитете по международным делам конгресса США прошли слушания на тему "Предотвращение ядерного терроризма". Разговор шел в основном о трех странах, от которых может исходить угроза совершения ядерных терактов на территории США. При этом Россия упоминалась гораздо чаще, чем, например, Северная Корея или Иран.

Слушания в конгрессе устроил конгрессмен-республиканец Эдвард Ройс. Своими взглядами с конгрессменами поделились экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси, вице-президент фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" Лора Холгейт, эксперт института Брукингс Майкл Леви и эксперт фонда Heritage Ариэль Коэн.

Господин Коэн, в частности, заявил, что Кремль до сих пор считает США врагом, и обосновал свое сенсационное заявление ссылкой на некоего неназванного отставного кремлевского функционера, сообщившего ему, что президент "Путин, анализируя российско-американские отношения, пришел к выводу, что США — не партнер". Основываясь, среди прочего, на этом постулате, господин Коэн назвал конгрессменам пять основных предпосылок для возможного получения террористами ядерных компонентов или "бомбы в чемодане" из России: "Антиамериканизм, пропитавший российскую элиту сверху донизу; коррупция в российской армии и службах безопасности; плохая охрана ядерных объектов и лабораторий; растущее влияние ваххабизма и организованная преступность".

В качестве примера непростого партнерства Ариэль Коэн привел программу Нанна--Лугара, направленную на уничтожение российского оружия на деньги американского правительства. Программа Нанна--Лугара также беспокоит и экс-директора ЦРУ Джеймса Вулси. В беседе с корреспондентом Ъ господин Вулси заявил, что, "по той информации, которой он владеет, российская сторона пытается обложить налогами поступающее в рамках программы финансирование из США". На действия российских налоговых служб сетовал и глава комитета по международным делам сената Ричард Лугар. Соавтор программы Нанна--Лугара просил будущего замгоссекретаря по международной безопасности и контролю за вооружениями Роберта Джозефа помочь ему решить проблему налогов с МИД РФ.

Объясняя корреспонденту Ъ свою точку зрения, Джеймс Вулси отметил, что "США должны быть максимально дружелюбными с Россией и всячески сотрудничать с ней в области контроля за ядерными материалами и компонентами; единственное, что нам не нужно делать, так это просить Россию идти на контакт с нами". А комментируя заявление Ариэля Коэна о том, что "Кремль считает США врагом", господин Вулси сказал: "Кремль — это просто здание, кирпичи и пушка. Главное — что думает народ". Однако господин Вулси все-таки высказался по поводу нынешнего главы российского государства, заметив, что, "если Путин начнет движение к демократии, то все будет в порядке". Потом сделал паузу и добавил: "Пока видно лишь то, что Россия движется в обратном направлении".

Другие выступившие на слушаниях заявили, что США необходимо сотрудничать с Россией любой ценой, чтобы предотвратить возможность ядерных терактов на территории США. Вице-президент фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" Лора Холгейт заявила, что "страны G7 не выполняют своего обещания дать около $1 млрд на снижение уровня ядерной угрозы, предназначенных в основном для России". Эксперт института Брукингс Майкл Леви заявил, что "США необходимо быть более гибкими, убеждая Россию" сотрудничать в ядерной области. Господин Леви призывал конгрессменов продумать возможность ответных шагов Вашингтона, если "Москва согласится предоставить необходимый доступ к своему ядерному арсеналу".

Предложение господина Леви поддержал конгрессмен-демократ Бред Шерман, заявивший, что "будет катастрофой, если атомная бомба взорвется в одном из американских городов потому, что мы сунули руку в Киргизию или Чечню". При этом он заметил: "Мои избиратели в Калифорнии всю жизнь жили, не зная, где находятся эти республики". А в беседе с корреспондентом Ъ Бред Шерман заявил, что "в жизни необходимо правильно расставлять приоритеты": "Чечня — не Восточный Тимор, а Россия — не Индонезия".

Слушания завершились довольно быстро. По мнению некоторых американских наблюдателей, если Кремль действительно считает Белый дом вражеской крепостью, то во время визита в Москву 9 мая президент Буш должен вести себя крайне аккуратно с президентом Путиным, не тревожа его чересчур сложными вопросами. Впрочем, по информации Ъ, такой подход не совсем совпадает с точкой зрения госдепартамента и совета по национальной безопасности. Многое станет ясно после визита в Россию госсекретаря США Кондолизы Райс, которая прибывает в Москву уже завтра.

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...