За железным занавесом


За железным занавесом
       Тон на российском рынке информационных технологий (ИТ) задают многопрофильные холдинги и крупные системные интеграторы, которые больше половины своих доходов получают от поставок "железа" и софта. Компании стараются изменить структуру доходов в пользу высокомаржинальных ИТ-услуг, но российский ИТ-рынок по-прежнему сохраняет "железную" ориентацию. Об этом свидетельствует рейтинг ИТ-компаний, составленный специально для журнала "Деньги" проектом iOne.

Дефицит искренности
       Рейтинг составлялся по результатам прошедшего года. В этот раз в исследовании приняли участие 65 компаний, восемь из которых — это многопрофильные холдинги. Так что представительность рейтинга повысилась на 15% по сравнению с 2003 годом (см. "Деньги" от 29 марта 2004 года). Впрочем, и сейчас более десятка компаний прямо отказались от участия в исследовании — а предложение было разослано двум сотням компаний,— остальные хранят тайну. Бесполезными для исследований российского ИТ-рынка остаются российские представительства западных компаний: им запрещено открывать свои доходы. Исключение составляют представительство SAP в странах СНГ и Балтии, которое никакими запретами не обременено, и российский офис Microsoft, который хотя и под запретом, но его результаты вычисляются.
       Если общая ситуация с информационной открытостью потихоньку улучшается, то с качеством открытости возникла проблема. Мы столкнулись с тем, что многие компании сомневаются в достоверности информации, сообщаемой их конкурентами. Действительно, компании не всегда способны устоять перед соблазном приукрасить свои достижения. Но главная проблема в том, что компании произвольно трактуют понятие "ИТ-услуги" и грань между поставкой сервера и решением с его помощью бизнес-задачи каждый проводит самостоятельно. Поэтому при составлении рейтинга использовались совокупные доходы от всех видов деятельности. И мы старались учесть структуру доходов, чтобы проанализировать тенденции рынка.
       
Глобализация на марше
       По данным Мининформсвязи РФ, российский рынок информационных технологий вырос в 2004 году на 20%, а его объем составил $9 млрд. Хотя эта цифра превышает самые оптимистичные прогнозы рыночных аналитиков, но и она могла бы быть выше, если бы не административная реформа. Из-за нее в прошлом году многие ИТ-проекты, ориентированные на госзаказ, были заморожены. Лишь в середине четвертого квартала процесс начал восстанавливаться, и в отрасль пошли деньги из госбюджета. Между тем для многих ИТ-компаний госсектор является крупнейшим заказчиком. У некоторых компаний доля госзаказов достигает 50 и даже 70% (см. таблицу рейтинга) общей выручки, что создает дополнительные риски.
       С другой стороны, административная реформа вывела российский ИТ-рынок на новый уровень. На недостаток внимания со стороны государства игрокам рынка теперь жаловаться не приходится. Постепенно растет и спрос госсектора на продукты и услуги в сфере ИТ, и госструктуры переходят от традиционной закупки компьютеров к сложным интеграционным проектам. Впрочем, высокий спрос на ИТ сохраняет и корпоративный сектор, что позволяет ИТ-компаниям демонстрировать завидный рост. Проблема лишь в том, что и международные ИТ-компании относятся к российскому рынку, резко выделяющемуся на мировом фоне темпами роста, вполне серьезно — открывают здесь представительства, захватывают регионы, делают инвестиции. И отечественные ИТ-фирмы все сильнее ощущают "прелести" глобализации. Выход один — быстрее становиться большими.
       
Торговля — двигатель рынка
       Верхнюю часть рейтинга занимают многопрофильные ИТ-холдинги и крупные системные интеграторы, и их отрыв от основной массы участников российского ИТ-рынка значителен. Больше половины своих доходов (55-65%) холдинги получают от дистрибуторского бизнеса. Существенную долю в доходах системных интеграторов (от 50 до 80%) составляет проектная дистрибуция — поставка оборудования и ПО. В средней части рейтинга обосновались "чистые" дистрибуторы и менее крупные системные интеграторы опять же с высокой долей проектной дистрибуции. Даже у производителей компьютерного оборудования и разработчиков ПО существенная часть доходов приходится на дистрибуцию ("Крафтвэй" — 26%, "1С" — 37%). "Подвал" рейтинговой таблицы (индекс, характеризующий масштаб бизнеса, меньше 100 единиц) занят многочисленными софтверными и консалтинговыми фирмами. Доходы они почти целиком получают от оказания ИТ-услуг, но проходят по разряду малого бизнеса.
       Движение от простого компьютерного рынка (продажи) к сложному рынку бизнес-решений на основе ИТ (услуги) стало самым желанным вектором развития. Провести грань между этими качественными состояниями рынка не так-то просто (см. "Прямую речь"). Структура рынка действительно смещается в направлении "умных" ИТ-услуг, но не быстро. По данным IDC, в 2002 году сегменты ИТ-услуг и разработки ПО занимали вместе 32,4% рынка (доля дистрибуции превышала долю этих сегментов в 2,1 раза). Если основываться на базе участников нашего рейтинга, то в 2003 году это соотношение составляло 2,05, а в 2004 году — 1,92. По нашим данным, сектор ИТ-услуг в 2004 году вырос на 45% по сравнению с предыдущим годом, сектор разработки ПО — на 33%, а дистрибуции — на 25%. Но две трети ИТ-бизнеса делаются на поставках "железа" и софта.
ИГОРЬ ПИЧУГИН, НАТАЛЬЯ ЦАРЕВСКАЯ
       
Рейтинг компаний российского ИТ-рынка (Таблица) >>


МЕТОДИКА
       Методика рейтингования
       Компании ранжируются по безразмерному индексу, характеризующему масштаб их бизнеса. В первую очередь он определяется нетто-выручкой (с коэффициентом 0,95), которую компании получили за 2004 год (в соответствии с бухгалтерской отчетностью). Но не только. Свой вклад в индекс вносят также общий штат сотрудников компании и наличие филиальной сети. Индекс рассчитывается по формуле:
       индекс(i) = 0,95*Ai/Amax + 0,04*Bi/Bmax + 0,01*Ci/Cmax,
       где Ai — выручка компании за отчетный период; Bi — общий штат сотрудников; Сi — количество филиалов, дочерних компаний. Все величины нормируются на максимальное значение по базе участников.
       
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
       Где проходит грань между простым "компьютерным" рынком и рынком бизнес-технологий на основе ИТ?
       Вы уже перешли эту грань?

Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS:
       — Грань проходит ровно в том месте, где ИТ становятся неотъемлемой частью управления бизнесом и фактором повышения его эффективности. Эту грань мы перешли 12 с лишним лет назад, когда основали IBS. Ничем другим мы никогда не занимались.

Алексей Ананьин, президент группы "Борлас":
       — "Простой компьютерный рынок" — это поставки оборудования и ПО, не требующие сложной процедуры внедрения, проектирования, монтажа и отладки. Из $9 млрд — объем ИТ-рынка в 2004 году, по данным Мининформсвязи — на сегмент системной интеграции, по нашим оценкам, приходится не более $2 млрд. Остальное — это "простой компьютерный рынок" и рынок телекоммуникационного оборудования операторского класса. Катализатором роста сегмента ИТ-услуг видится более тесная связка задач бизнеса и инструментов на основе ИТ в новом формате "бизнес-проектов с ИТ-составляющей". Цели таких проектов формулируются в терминах бизнеса: например, не внедрение ERP-системы или увеличение емкости системы хранения данных до 500 террабайт, а снижение запасов на складах на 8%.

Феликс Гликман, генеральный директор TopS BI:
       — В сегменте "простого компьютерного рынка" мы работали очень недолго, когда спроса на ИТ-услуги в России еще не было. Это не значит, что "простой компьютерный рынок" следует считать ущербным, наоборот, с финансовой точки зрения он сегодня весьма успешный. Просто это два разных рынка, и работа компании на том или другом рынке определяется ее стратегией. А мы — сервисная компания.

Сергей Канев, вице-президент ВСС:
       — Дело в том, что одна и та же компания может производить, продавать компьютерное оборудование и при этом активно позиционировать себя на рынке бизнес-консалтинга. Широкий спектр услуг — реальность сегодняшнего ИТ-рынка, связанная с желанием компаний занять максимальную его долю. Безусловно, тенденции к специализации есть, но в большей степени это касается дочерних структур крупных ИТ-холдингов. Наша компания изначально была ориентирована на реализацию сложных, отказоустойчивых решений.

Эдуард Воронецкий, генеральный директор K-Systems:
       — Компьютерный рынок в его традиционном понимании по сути не более чем перепродажа техники — то, что представлял собой отечественный ИТ-рынок в начале 90-х. Рынок бизнес-технологий на основе ИТ предполагает предложение и реализацию решений для конкретных бизнес-задач. Мы эту грань перешли, и достаточно давно. Рынок перепродаж стремительно уменьшается, рынок бизнес-технологий растет.

Николай Красилов, президент корпорации "Галактика":
       — Нам не надо переходить эту грань — "Галактика" всегда работала на рынке бизнес-технологий. Ведь комплексные информационные системы, которые разрабатывает наша компания, это и есть инструмент для решения бизнес-задач предприятия. Сегодня заказчику не нужны отдельные программы или компьютеры — ему требуется решение его проблем.

Борис Нуралиев, директор фирмы "1С":
       — Простое и сложное всегда идут рядом: разработка процессоров для "простых" компьютеров — дело весьма сложное, устанавливать бухгалтерскую систему гораздо проще, чем внедрять решение для комплексной автоматизации, торговать игровыми программами просто, но сложно сделать этот бизнес рентабельным. Аналитики делят рынок по-разному: например, в представлении IDC и Мининформсвязи ИТ-рынок "разрезан" на рынок аппаратного обеспечения (65%), программного обеспечения (10%) и ИТ-услуг, включая системную интеграцию и заказное программирование (25%).

Тагир Яппаров, председатель совета директоров "АйТи":
       — Большинство компаний, которые сегодня можно отнести к категории "бизнес-ИТ", развивались по схеме "продукт--услуга--решение--интеграция решений--бизнес-интеграция". Границу между простым компьютерным рынком и рынком бизнес-технологий я бы проводил не в плоскости продавцов, а в плоскости заказчиков. Предприятия, где ИТ выполняют исключительно поддерживающую функцию, работают в основном с поставщиками первой категории. Но если предприятие использует ИТ для развития бизнеса, оно взаимодействует с компаниями, предлагающими бизнес-стратегии и бизнес-инструменты на основе ИТ. Я считаю, что мы работаем именно в секторе бизнес-услуг.

Сергей Калин, президент компании "Открытые технологии":
       — Было много дискуссий о том, кто такой системный интегратор и чем он должен заниматься. Сейчас всем уже ясно, что от системного интегратора требуется не только качественная интеграция составных частей информационной системы, но и управление проектом в целом, ответственность за конечный результат. Наша компания давно перешла эту грань.

Алексей Ананьев, председатель совета директоров "ТехноСерв А/С":
       — В первом случае речь идет о развертывании ИТ-инфраструктуры — сетевой, вычислительной, прикладной. Во втором — о внедрении технологий для автоматизации и оптимизации бизнес-процессов. И здесь более важной становится не столько технологическая экспертиза, сколько бизнес-консалтинг. Мы уже перешли от реализации чисто инфраструктурных проектов к внедрению бизнес-технологий.

Заурбек Алехин, директор департамента консалтинга "Ай-Теко":
       — Основная задача "простого логистика" — вовремя доставить "коробку". Что будет дальше происходить с содержимым "коробки" — проблемы покупателя. Это и есть, на мой взгляд, "простой компьютерный рынок" (в корпоративном секторе). Но ИТ-решения покупаются с одной целью — добиться бизнес-эффекта. Он может выражаться в снижении издержек, сокращении сроков производства, повышении управляемости или предложении новых услуг. Игроки этого рынка — компании, способные понять бизнес-задачу клиента и предложить адекватное решение. Этим мы и занимаемся.

Константин Анисимов, заместитель генерального директора компании "Микротест":
       — Телефон, не подключенный к АТС, вещь бесполезная. Отдельный компьютер тоже сильно ограничен в своих возможностях. Грань между компьютерным рынком и рынком бизнес-технологий проходит там, где возникает потребность заказчика в оптимизации бизнес-процессов. Нашей компании всегда был интересен не "компьютерный" рынок, а создание ИТ-решений для бизнеса. Уверен, в России развитие ИТ только начинается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...