Усадьба с барского плеча


Усадьба с барского плеча
Усадьба Федоровка, Тульская область (оформление через фонд "Возрождение русской усадьбы")
       Хозяевами на своей земле хотят почувствовать себя многие. За землю с историей и именем приходится платить. Современное барство стоит недешево — государство не торопится отдавать остатки дворянских имений в частные руки. Как стать собственником усадьбы XVIII-XIX веков, выясняла Майя Стравинская.

       Большинство старинных усадеб — памятники федерального значения, которые в принципе нельзя приватизировать. Все сохранившиеся дома в Московской области, да и во всей европейской части России, принадлежат именно к этой группе охраняемой госсобственности.
       Логика государства проста: "Впишем в федеральный список — сохраним". Поэтому по большому счету статус "памятник федерального значения" для большинства усадеб не столько соответствует их реальной культурной ценности, сколько напоминает табличку "Руки прочь!". С другой стороны, благодаря почетному статусу памятник рискует остаться только в памяти: у государства нет денег на его содержание. А чтобы отдать усадьбы в частные руки на особых условиях, нужно разрешить имущественные споры государственных структур и издать соответствующие законы.
       До закона "Об объектах культурного наследия" 2002 года физические лица могли переводить и переводили в свою собственность объекты культурного наследия. В 2002 году президент РФ наложил вето на приватизацию объектов культурно-исторического наследия. Получается, что пока единственный законный способ получить старинную усадьбу в свое распоряжение — арендовать ее. И ждать, когда же будет принят закон "Об охране объектов творческого наследия (памятников истории и культуры)". Тогда арендаторы смогут получить усадьбу в собственность. Это прямой путь.
Усадьба Строгановых-Голицыных, Ленинградская область (аукционный дом "Гелос", стартовая цена $1,75 млн)
Директор Российского государственного института искусствознания Алексей Комеч заверяет, что любая приватизация сейчас незаконна. Тем не менее он считает, что "передача плохо сохранившихся усадеб в частные руки — это очень желательное явление. Усадьбы разрушатся, если что-то не сделать. Так дальше продолжаться не может, ситуация накалилась до предела. Я думаю, уже очень скоро примут необходимые законы, и это станет возможным". Более того, Алексей Комеч уверен, что сейчас возможна приватизация памятников местного значения: ничто в существующем законе этому не препятствует. Надо только определиться с тем, кто же все-таки продавец.
       Для тех, кто ждать не желает, существуют обходные пути. Об этих возможностях "Деньгам" рассказал президент национального фонда "Возрождение русской усадьбы" Виссарион Алявдин. "Первый способ: можно понизить статус памятника федерального значения. Но для этого нужно ни много ни мало постановление правительства. Но можно обойтись и без него. В рамках перераспределения памятников статус можно изменить, если это согласовано между Минкультом и Минимуществом. Потому в каждом конкретном случае многое зависит от ценности памятника, количества денег, наличия контактов и т. п. Все эти действия невозможно совершить без налаженного механизма и контактов с местной администрацией. Мы как раз помогаем наладить контакт между государством и покупателем".
       В принципе не так уж важно, в чьей собственности, федеральной или местной, находится памятник культуры. Условия, на которых их мог бы приватизировать частный собственник, будь на это действующий закон, были бы одинаковы. Еще в советском законодательстве очень четко была определена зона охраны памятника (часто достигающая десятков гектаров), то есть землю вокруг дворянского жилища на дачные участки не разобьешь, вишневый сад не вырубишь. Именно из-за этого особого положения сохранившиеся усадьбы вызывают такой интерес.
Усадьба Богданово-Витово, Костромская область (оформление через фонд "Возрождение русской усадьбы")
В договоре о передаче в собственность памятника культуры, возможно, самая важная часть — охранные обязательства, которые берет на себя собственник. В сущности, именно государство как такой же собственник должно бы было эти охранные обязательства соблюдать. Но до вопроса о приватизации памятника и его передаче этого соглашения в природе не существует. Эти обязательства составляются в процессе подготовки документов на продажу. Помимо запрета нарушать исторический облик построек, реставрационных обязательств владелец "дворянского гнезда" будет обязан на несколько дней в году открывать свои владения для посетителей.
       Приводить в порядок придется не только дом и хозяйственные постройки, но и прилегающие к ним парк и двор. Причем подходы к благоустройству земли те же, что и к восстановлению построек: не ландшафтный дизайн, а ландшафтная реставрация. То есть если дворяне были поклонниками регулярного французского парка, новым хозяевам придется восстановить именно то, что когда-то затеяли провинциальные помещики. Специалистов по воссозданию исторического ландшафта мало, и услуги их стоят недешево.
       Из-за всех этих проблем сегодня гораздо выгоднее долгосрочная аренда памятников, нежели их приобретение. Разработчики закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" (принят в 2001 году) предложили ряд налоговых льгот собственникам, реставрирующим объекты культурного наследия. Минфин это предложение отклонил. А вот за арендаторами подобные льготы оставлены. "Если вы берете руины, можно добиться того, что арендная плата будет чисто символической,— уверяет господин Алявдин.— Аренды не следует бояться. В аренде или в собственности — это сейчас все равно. Добросовестному арендатору нечего бояться. Скажем, при расторжении договора аренды государство в любом случае обязано возместить арендатору все 'неотъемлемые улучшения'. А оценивать эти улучшения мы советуем нашим клиентам не только в конфликтных ситуациях, но и по ходу реставрационных работ и вообще за все время использования комплекса".
Усадьба Тихвинское, Ярославская область (оформление через фонд "Возрождение русской усадьбы")
Примерно четверть всех усадеб покупается под жилье, под новые родовые гнезда. Большую же часть дворянских поместий превращают к корпоративные резиденции, гостиницы или загородные спортивные клубы. Историю своего бизнеса рассказал "Деньгам" один из первопроходцев усадебного хозяйства Иван Синюшкин, владелец усадьбы Плешаново в Ростове Великом: "За главный дом усадьбы почти в центре Ростова в 2001 году мы отдали 62 тыс. рублей, а землю арендовали на 15 лет, потом докупили хозяйственные постройки. Все реставрационные работы обошлись в 15 млн рублей. Сейчас в усадьбе гостиница, и пока что окупилась только половина затрат. Не могу сказать, что это хобби, в общем-то это мой основной бизнес. Нельзя сказать, что очень прибыльный, но ведь и не убыточный. А комиссии? Ну да, наведываются, но редко и нерегулярно".
       Сейчас национальный фонд "Возрождение русской усадьбы", несмотря на громкое название, функционирует в роли продвинутой риэлтерской конторы. Правда, недвижимость в полном смысле слова элитная и не может принадлежать новому владельцу полностью. Поэтому фонд рекламирует покупку усадьбы и вложение денег в памятники как сильный имиджевый ход: "Сразу понятно, что предприниматель хочет работать и жить в этой стране. Кроме психологического сдвига в сознании российской элиты, все-таки происходят и некие подвижки по этому вопросу в правительстве. Поэтому в последние годы так возрос спрос".
       Возможно, когда-нибудь на месте национального фонда "Возрождение русской усадьбы" появится другая организация, способная стать партнером государственных структур. В Европе, например, существуют национальные тресты, которым государство передает памятники культуры в оперативное управление. Чтобы подобное управление было рентабельно, трест курирует не один, а несколько объектов. Такой трест, по словам господина Алявдина, может брать в управление памятники как у государства, так и у частных собственников.
       Наконец, есть и самый простой способ. Теперь в России совершенно законно усадьбу можно приобрести на вторичном рынке. Аукционный дом "Гелос" впервые в российской практике выставил на продажу две усадьбы Строгановых-Голицыных по проекту Андрея Воронихина под Санкт-Петербургом и усадьбу Ивановское-Козловское в Истринском районе Подмосковья. Эксперт по недвижимости "Гелоса" Полина Груганова рассказала корреспонденту "Денег": "Нам поступали просьбы подыскать уже оформленную в собственность усадьбу. Многие интересуются сейчас этими памятниками. Мы отвечаем на спрос и в дальнейшем собираемся развивать это направление".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...