Мальки капитализма

ФОТО: AP
       Чтобы влиться в дружную семью граждан Кирибати, иностранцу достаточно провести на острове более недели и заплатить $15 тыс. (не считая взяток местным чиновникам)
  
       Чего только не выдумаешь, когда живешь в нищем государстве, где нет ничего, кроме кокосов и птичьего помета, в тысячах километров от центров индустрии, науки и образования. Приходится проявлять находчивость. К счастью, суверенитет в наши дни — товар ликвидный.

Офшоры
       В той или иной степени суверенитетом торгуют почти все малые государства, в том числе европейские. Но наибольшую находчивость по этой части проявляют жители островов Океании — в силу их бедственного экономического положения.
       Труднее всех приходится бывшим британским колониям — государствам Науру, Тонга, Вануату, Фиджи. Они получили независимость в 1960-е годы — часто против своей воли. Суверенитет обернулся для многих из них экономической катастрофой: бывшие колонии были попросту сняты с бюджета метрополии.
       Франция свои колонии — Новую Каледонию и Таити — удержала, и благодаря огромным дотациям теперь эти территории являются самыми процветающими в регионе.
       Третья метрополия Тихого океана — США — пошла по "третьему пути": ее владения объявлены "ассоциированными территориями". Дотации из федерального бюджета они получают, но американское социальное законодательство на них не распространяется.
       Разрыв между тремя типами территорий огромен. По данным 1999 года (последней реально доступной статистике по региону), в независимых государствах средний душевой доход — $1 129 в год. В "ассоциированных территориях" и прочих полузависимых образованиях почти в два раза больше — $2 187, а в заморских территориях иностранных держав — $22 615. Все дело в том, что у островитян мало источников дохода. Минеральных ресурсов на большинстве островов нет, промышленность развивать невыгодно, а туризм требует инвестиций, которые по плечу лишь самым крупным странам (где живет хотя бы несколько сотен тысяч человек). Существование суверенных государств Океании зависит от иностранной помощи, которая составляет от 20 до 80% бюджета. Но в последнее время получать помощь становится все труднее — вот и приходится искать нестандартные решения.
       Малые государства Океании давно и вполне успешно научились продавать свой суверенитет. Один из самых старых способов превращения суверенитета в доходы — организация офшорных зон. В Океании этим до недавнего времени активно занимались Вануату, Острова Кука и Науру — самое маленькое (после Ватикана) государство в мире, представляющее собой остров, почти сплошь состоящий из гуано, то есть окаменевшего птичьего помета.
       В Науру зарегистрировано около 400 иностранных банков. Это государство даже привлекло к себе внимание минфина США как один из главных международных центров отмывания капиталов. В список таких центров, составленный в 2004 году Международной комиссией по борьбе с легализацией преступных доходов (FATF), входят шесть государств. Два из них — карликовые государства Океании Науру и Острова Кука.
       
ФОТО: AP
       Тувалу повезло с интернет-доменом первого уровня. Получая за расширение .tv $2,2 млн в год, страна смогла отказаться от заработка на сексе по телефону
    
Голоса
       Однако офшорные операции — это довольно банально. Существуют и другие способы извлечения дохода из суверенитета. Международное право основывается на принципе равенства государств, а значит, самый завалящий атолл в любой международной организации — от ООН до Всемирной лиги сексуальных реформ — равен с ведущими мировыми державами. Явная и тайная продажа голосов в тех или иных международных организациях, особенно при обсуждении вопросов, которые не имеют прямого отношения к интересам островных государств, приносит островитянам немалый доход. И в ООН, и в Олимпийском комитете голос Островов Кука или Кирибати весит ровно столько же, сколько голос Китая или США, и многие заинтересованные стороны охотно этим пользуются.
       Мало кто, например, верит в бескорыстие той поддержки, которую Соломоновы острова и Палау оказывают Японии в ее стремлении снять ограничения на китобойный промысел. Ну и, конечно, мало кто верит в бескорыстие Микронезии — "государства, свободно ассоциированного с США", когда она голосует по любому вопросу на Генассамблее ООН солидарно с патроном. Достаточно поднять протокол голосования, например, по проблемам Ближнего Востока, и мы увидим, что всего три страны в мире проголосовали против резолюции, осуждающей Израиль: сам Израиль, США и Микронезия. Казалось бы, какое дело крохотному государству в Океании до взаимоотношений палестинцев с евреями. Но если вспомнить, что треть ВВП Микронезии составляет экономическая помощь США, все становится на свои места.
       
Признание
       Манной небесной для государств Океании стала борьба КНР и Тайваня. Поскольку и Пекин, и Тайбэй претендуют на роль единственно законной власти на всей территории Китая, иностранные государства могут поддерживать дипломатические отношения только с одним из них. Никто из серьезных мировых игроков сейчас не может обойтись без посольства в Пекине, но вот микрогосударства, у которых нет особых интересов ни в КНР, ни на Тайване, имеют полную свободу выбора. Поскольку и для Пекина, и для Тайбэя дипломатическое признание — вопрос престижа, они готовы за него щедро платить.
       К примеру, Тувалу поддерживает официальные отношения с Тайванем, за что Тайбэй построил для правительства этой микрореспублики новое здание — самое высокое на островах. В этом небоскребе, вошедшем в строй в июле 2004 года, целых три этажа, а обошелся он в $8 млн (70% всей расходной части годового бюджета островной республики). Немалую помощь получили и иные островные государства, официально признающие Тайвань,— Соломоновы острова, Палау, Маршалловы острова, Кирибати.
ФОТО: AP
       Чтобы стать почетным гражданином Вануату, нужно всего лишь заполнить анкету и приложить к ней несколько тысяч долларов
  
Находящийся в международной изоляции Тайбэй обычно более щедр, чем Пекин. Но и правительство КНР готово вознаградить государства, которые сделают правильный выбор между двумя "китайскими правительствами". Когда Самоа признало Пекин, КНР построила в столице островов правительственный комплекс. Обошелся он в $12 млн, а этажей в нем — целых шесть. В 1998 году Королевство Тонга направило посла в Пекин, и принадлежащая королевской дочери компания тут же получила привилегированный доступ на китайский рынок.
       В декабре прошлого года борьба Тайбэя и Пекина на просторах Океании даже привела к падению правительства Вануату. В ноябре 2004 года премьер страны Серж Вохор побывал в Тайбэе и подписал там декларацию о признании тайваньского правительства. В обмен на это он получил обещание помощи на $28 млн. Но двумя месяцами раньше тому же Вохору обещал помочь Пекин. Подобная резвость в смене приоритетов вызвала возмущение как Пекина, так и местных политиков, многие из которых уже имели свои виды на китайские гранты. В итоге в декабре правительству вынесли вотум недоверия, а новый премьер подтвердил: народ Вануату никогда не сомневался в том, что единственное законное правительство Китая находится в Пекине. В феврале 2005 года новый премьер совершил поездку в КНР и получил обещания дополнительной помощи.
       
Паспорта
       Один из самых очевидных способов торговли суверенитетом — продажа паспортов, в том числе дипломатических. Наиболее активно этим занимается Королевство Тонга, правительство которого с 1981 года предлагало всем желающим приобрести тонганский паспорт за $10 тыс. (позднее цена выросла). Впрочем, продавались не настоящие паспорта, а так называемые "паспорта защищенных лиц", которые не давали их носителям права на проживание в королевстве. Их охотно покупали жители Гонконга, которые хотели подстраховаться перед передачей бывшей британской колонии Китаю. Правда, в конце концов тонганские "паспорта защищенных лиц" перестали признаваться рядом государств, и в 1991 году программа была свернута. Но за десять лет существования она смогла принести в королевскую казну не менее $40 млн.
       В 1996 году на смену ей пришла новая программа продажи тонганских паспортов, которой руководил некий Джесси Богдонофф, американский финансист российского происхождения, получивший по этому поводу официальную должность. Его величество король Тауфааху Тупоу IV назначил господина Богдоноффа своим придворным шутом. Впрочем, через какое-то время деньги, которые контролировал американо-российско-тонганский шут, исчезли, и сейчас его величество пытается вернуть их через американский суд.
       Торговать паспортами пытаются и другие государства региона — Вануату, Самоа, Кирибати, Науру. В Кирибати в 1996 году было объявлено, что иностранцы, проведшие на островах более недели, имеют право купить паспорт за $15 тыс. Программа принесла Кирибати вполне солидную по меркам этого мини-государства сумму — $2 млн. Вскоре, правда, выяснилось, что чиновники брали с будущих граждан в два раза больше, разницу частично клали в свой карман, а частично жертвовали в фонд правящей партии.
       
       Кирибати и Тувалу стали настоящими филателистическими державами. Они выпускают сотни марок в год, эксплуатируя любовь человечества к круглым датам (внизу) и наследие британского колониализма (вверху)
Интернет-домены
       Интересный способ добывания денег обнаружила Республика Тувалу, которая находится едва ли не в худшем положении из всех государств Океании. При населении в 11 тыс. человек Тувалу не имеет минеральных ресурсов. Вдобавок самая высокая точка архипелага находится на высоте 4 м над уровнем моря, так что глобальное потепление может утопить десяток атоллов с их единственной гостиницей, 10 км асфальтированного шоссе и построенным тайваньцами трехэтажным небоскребом.
       Но Тувалу, как и любое суверенное государство, имеет право на уникальный двухбуквенный интернет-домен первого уровня. В случае с Тувалу этот домен выглядит на редкость привлекательно: .tv. Понятно, что телекомпании во всем мире были бы рады иметь адрес, оканчивающийся на эти буквы. В 1998 году правительство страны уступило права на домен канадской фирме. Правда, дела у нее пошли плохо, и сделка была вскоре аннулирована. Но на домен почти сразу нашелся другой покупатель — компания VeriSign, которая в 2002 году приобрела права на его использование за единовременную выплату в $20 млн плюс $2,2 млн ежегодно. Для Тувалу это — целое состояние, которое даже позволило микрогосударству наконец-то заплатить взнос за вступление в ООН.
       Торговлей доменами занимаются и другие государства Океании, хотя и с меньшим успехом — не всем так повезло с доменом. Впрочем, не жалуется и территория Ниуэ, входящая в состав Новой Зеландии на правах широкой автономии. Ее домен первого уровня — .nu. По-шведски это значит "новый", а во французском и многих других языках ассоциируется с наготой и, соответственно, эротикой. Не .tv, конечно, но тоже неплохо.
       
Спутники
       Торговля интернет-доменами — не единственная сфера из области высоких технологий, на которой можно заработать. Например, Королевство Тонга в начале 1990-х обнаружило, что, как и любое другое государство, обладает квотой на места для расположения спутников на геостационарных орбитах. Власти Тонга оформили соответствующие заявки в Международный союз электросвязи. Результатом стало возникновение компании Tongasat (частично принадлежащей королевской семье), которая занялась перепродажей мест частным компаниям. Такая предприимчивость вызвала множество протестов, но с юридической точки зрения действия Тонга безупречны, и сейчас в распоряжении Tongasat имеется десять геостационарных позиций. Часть из них продана, а часть ожидает покупателей.
       
Телефоны
       Еще одним правом суверенного государства является право на телефонный код. Мини-государства Океании научились зарабатывать деньги и на этом. Ниуэ, Вануату и Соломоновы острова предоставляют право на использование своих номеров операторам секса по телефону. Подвох в том, что в этих государствах местные номера в основном четырехзначные. Поэтому когда сексуально озабоченный американец или японец видит рекламу с полуодетой красоткой, обещанием фривольного разговора "по цене телефонного звонка" и достаточно коротким номером, ему кажется, что звонок будет в худшем случае междугородним. В действительности счет ему выставят по полной программе — как за международный звонок. Автоматика переадресует звонок в офис компании, находящийся далеко за пределами Вануату или Ниуэ (как правило, в Новой Зеландии). А островные государства получат свой комиссионный процент.
       Вопрос о сексе по телефону вызывал на островах довольно острые дебаты. Острова южных морей считаются царством сексуальной раскрепощенности, но на самом деле сейчас почти все они являются протестантскими, и фривольность там никак не поощряется. Правда, местные правительства в конце концов решили не мешать бизнесу. Единственным исключением стало Тувалу, которое когда-то получало от телефонного секса и тому подобных услуг до 10% доходов бюджета. После продажи домена .tv власти острова решили, что можно вспомнить о христианской морали, и запретили использование своего кода телефонными секс-операторами.
       
ФОТО: AP
       Его величество король Тауфааху Тупоу IV предлагает к продаже десять геостационарных орбит и паспорта Королевства Тонга в неограниченном количестве
      
Флаги
       На так называемых "удобных флагах" делают бизнес не только микроскопические, но и вполне заметные государства (например, Панама, Либерия). Речь идет о регистрации судов по льготным правилам (особой популярностью льготы пользуются у контрабандистов, торговцев оружием и наркотиками). В Океании на этом сейчас пытается зарабатывать Вануату. Под ее "удобными флагами" в 2002 году плавало 546 иностранных кораблей, в том числе 51 крупное судно (водоизмещением более тысячи тонн). В 2002 году Вануату получило таким образом $1,2 млн.
       
Монеты
       Многие острова — Ниуэ, Острова Кука, Кирибати — выпускают юбилейные монеты, хотя на практике в большинстве государств региона имеет хождение австралийский или новозеландский доллар. Монеты предназначены для коллекционеров и продаются по стоимости, заметно превышающей номинальную. Дальше всех пошли Острова Кука, выпустившие монеты треугольной формы. Конечно, они не слишком удобны в использовании, зато нравятся коллекционерам. Двухдолларовая треугольная монета образца 1987 года сейчас продается за пять-шесть долларов (американских).
       
Марки
       Хорошо известным источником доходов мини-государств являются почтовые марки, которые печатаются за границей и на островах обычно не используются (зачем, если до адресата можно за десять минут дойти пешком или доплыть на каноэ?). Иногда эти марки специально печатают с ошибками, которые только увеличивают их ценность в глазах филателистов. Острову Питкэрн, крохотному британскому владению, заселенному потомками мятежников с корабля "Баунти", марки приносят $100-150 тыс. в год, т. е. 30-40% бюджета. Такие страны, как Палау, Микронезия и Маршалловы острова, относятся к числу наиболее активных филателистических держав мира. Только в 2000 году эти три территории, вместе взятые, выпустили 677 видов почтовых марок. Для сравнения: в том же году почта России выпустила 99 видов марок.
АНДРЕЙ ЛАНЬКОВ

       
Микрогосударства Океании в цифрах
       Вануату (парламентская республика): площадь — 12,2 тыс. кв. км (84 острова); население — 202,6 тыс.; годовой бюджет (доходы) — $94,4 млн; основные источники доходов — туризм, рыбная промышленность, офшорный бизнес, сельское хозяйство.
       Кирибати (парламентская республика): 811 кв. км (33 острова); 100,8 тыс. человек; $28,4 млн; экспорт семян кокоса и рыбы, туризм.
       Острова Кука (парламентская республика в свободной ассоциации с Новой Зеландией): 240 кв. км (15 островов); 21,2 тыс. человек; $28 млн; сельскохозяйственный экспорт (цитрусовые, семена кокосов).
       Маршалловы острова (парламентская республика в свободной ассоциации с США): 181,3 кв. км (34 острова); 57,7 тыс. человек; $42 млн; сельское хозяйство, туризм.
       Микронезия (парламентская республика): 702 кв. км (607 островов); 108,2 тыс. человек; $161 млн; сельское хозяйство и рыбная промышленность.
       Науру (парламентская республика): 21 кв. км (один остров); 12,8 тыс. человек; $23,4 млн; экспорт фосфатов, офшорный бизнес.
       Ниуэ (парламентская республика в свободной ассоциации с Новой Зеландией): 260 кв. км (один остров); 2,2 тыс. человек; $4,6 млн (данные на 1985 год); офшорный бизнес, сельское хозяйство, туризм.
       Палау (парламентская республика в свободной ассоциации с США): 458 кв. км (более 300 островов); 20 тыс. человек; $57,7 млн; туризм, сельское хозяйство и рыбная промышленность.
       Самоа (конституционная монархия с пожизненно избираемым вождем): 2944 кв. км (9 островов); 177,7 тыс. человек; $105 млн; сельскохозяйственный экспорт, туризм.
       Соломоновы острова (конституционная монархия): 28 450 кв. км (30 островов); 523,6 тыс. человек; $219,7 млн; сельское хозяйство, рыбная промышленность, заготовка леса.
       Токелау (владение Новой Зеландии): 10 кв. км (3 острова); 1,4 тыс. человек; $430,8 тыс.; экспорт семян кокосов и сувениров.
       Тонга (конституционная монархия): 748 кв. км (169 островов); 110,2 тыс. человек; $39,9 млн; сельскохозяйственный экспорт (кокосы, бананы, ваниль), туризм.
       Тувалу (конституционная монархия): 26 кв. км (9 островов); 11,5 тыс. человек; $22,5 млн; сельское хозяйство, рыбная промышленность, добыча фосфатов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...