Выбирайте после восьмерки

       С мая Министерство информационных технологий и связи начнет выдавать лицензии на междугороднюю и международную связь. Это разрушит одну из самых архаичных монополий российской экономики — монополию на дальнюю связь.

Совершая звонки в другие города и страны через привычную "восьмерку", россияне нередко переплачивают. То есть отдают за звонок на расстояние, скажем, 1000 км денег в два-три раза больше, чем клиенты американских или германских телефонных компаний. В последние годы "восьмерочные" тарифы постепенно снижались, но дисбаланс остается. Так работает монополия "Ростелекома" — национального оператора дальней связи России. Участники рынка, годами обсуждая перспективы либерализации рынка дальней связи, к монополии относились с пониманием. Потому что она была элементом системы перераспределения доходов и обеспечивалась за счет перекрестного субсидирования.
       Идея перекрестного субсидирования в связи реализовалась так: с клиентов за местную связь брали ниже себестоимости, а за дальнюю — намного выше. Тарифы на местную связь долго удерживались с помощью административных инструментов. Чтобы возмещать убытки, операторы сетей шли на перераспределение доходов от различных видов связи. Междугородние и международные звонки в любом случае проходят и по сетям местной связи, поэтому технически перераспределять доходы было несложно, и схема эта работала более десяти лет. Хотя отказаться от нее по мере возможностей постановило еще правительство Виктора Черномырдина.
       Сегодня возможность такая появилась. Оснований для перекрестного субсидирования становится все меньше по мере того, как тарифы на местную связь поднимаются до себестоимости, а иногда и выше. На руку связистам сыграла и монетизация льгот — приток наличности в операторские компании оказался ощутимым.
       
Открыть рынок дальней связи Россию призывают и условия вступления в ВТО. В самых ранних вариантах "вступительных" обязательств России предусматривалось сохранение госмонополии в дальней связи, однако от этой позиции Россия отказалась. В итоге рынок решили начать демонополизировать в нынешнем году. "Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии и перечни лицензионных условий", подписанный Михаилом Фрадковым 18 февраля, законодательно закрепил процедуру получения лицензий на междугороднюю и международную связь.
       Россия пошла по пути либерализации рынка дальней связи позже большинства развитых стран, поэтому могла выбрать самый выгодный для национального рынка сценарий. Вариантов, по сути, было два: "предварительный выбор оператора" и "выбор оператора от звонка к звонку". Первый вариант подразумевает, что абоненты заключают контракт с одним оператором, и он становится их основным провайдером услуг дальней связи. Для того чтобы сделать дальний звонок через альтернативную компанию, абонентам нужно набрать длинный код. Такой формат наиболее лоялен по отношению к традиционным операторам, поскольку именно они, как правило, становятся основными провайдерами. "Выбор оператора от звонка к звонку" ("горизонтальный формат") — более агрессивный и эффективный формат либерализации. Абонентам проще выбирать между операторами — им надо лишь набрать короткий префикс перед номером. В российском правительстве остановились как раз на горизонтальной модели.
       Требования, которые правительство выдвинуло к операторам дальней связи, вполне предсказуемые. Основное — оказание услуг на всей территории РФ, то есть чтобы сеть ваша была доступна из любого субъекта федерации. Протягивать повсеместно кабель операторов не обязывают: они могут взять мощности в аренду. В результате минимальная стоимость "входного билета" на рынок дальней связи оказалась, с учетом российских масштабов, не такой уж большой — от $50 млн. Но для компаний, уже построивших инфраструктуру в России, выход на новый рынок в любом случае будет дешевле.
       В Мининформсвязи поясняют, что первые лицензии могут быть выданы уже в мае. В числе первых лицензиатов, вероятнее всего, будут "Межрегиональный транзит телеком" и холдинг "Голден телеком". Последний уже подал в министерство соответствующую заявку.
       Операторы местных сетей общего пользования будут обязаны подключить на равных условиях всех обладателей лицензий на оказание услуг дальней связи. "Восьмерка" останется в качестве общего префикса для услуги дальней связи, вслед за ней клиент сможет сам выбрать код оператора. А сами операторы местных сетей (дочерние компании "Связьинвеста" и ряд альтернативных операторов, работающих лишь в определенных регионах) будут вынуждены уйти с рынка дальней связи как не отвечающие лицензионным требованиям.
       
       Естественно, либерализация рынка дальней связи скажется на ценах. С появлением конкурентов у "Ростелекома" они пойдут вниз. В Европе в результате либерализации среднее снижение тарифов на междугороднюю связь составило 60%, на международную — около 70%. По оценкам аналитиков из "Коминфо-Консалтинг", в России тарифы на дальнюю связь снизятся на 10-15%. Некоторые эксперты дают и более смелые прогнозы. К примеру, в "Атоне" указывают, что в ближайшие несколько лет тарифы на межгород могут снизиться на 30%, а международная связь подешевеет как минимум на 50%, при этом в Москве снижение тарифов будет более ощутимым, чем в регионах. Впрочем, в Москве цены на дальнюю связь снижались и раньше. Здесь большая конкуренция среди операторов так называемых "карточных платформ": по оценкам Мининформсвязи, за последние годы "Ростелеком" проиграл карточным операторам, которые продавали относительно дешевую дальнюю связь через карточки, открывавшие доступ к "телекоммуникационным дискаунтерам", около 45% рынка дальней связи Москвы.
       По идее новые правила игры на рынке дальней связи должны были бы положить конец бизнесу карточных операторов. Раньше они использовали лазейки в законодательстве, оформляя лицензии на оказание "услуг телематических служб", при этом услуга дешевой дальней связи чаще всего продавалась под маркой IP-телефонии (то есть передачи речи по интернету). Хотя в большинстве случаев каналы таких операторов не были замкнуты исключительно на интернет. Операторы карточных платформ со скидкой покупали трафик у крупных операторов, по сети которых уводили его за границу в обход "Ростелекома". Увод этого трафика осуществлялся, по сути, незаконно, так как при этом нарушалась монополия "Ростелекома", но позволял реально экономить на себестоимости услуги.
       В новых правилах лицензирования технологические уловки постарались устранить, обязав провайдеров получать лицензии по типу услуги, а не по технологическим признакам. То есть теперь операторам карточных платформ придется либо оформлять лицензию, либо уходить с рынка. На выполнение технических требований к лицензиатам рынка дальней связи у карточных операторов денег не хватит. Чтобы не выгонять их с рынка скопом, министерство дало им возможность доработать до конца лицензионного срока. При этом на рынке сейчас несложно купить компанию с лицензией на услуги телематических служб до 2008 года. Это делает ситуацию на рынке дальней связи еще более интересной. Цены, таким образом, будут снижать с одной стороны полноценные конкуренты "Ростелекома", с другой, вероятно, сам "Ростелеком" для сохранения позиций в конкурентных секторах, а с третьей — карточные операторы.
       
       В общем, клиенты телефонных сетей от демонополизации рынка дальней связи только выиграют. Но кто же проиграет? По идее в неминуемом проигрыше должен оказаться "Ростелеком" — как компания, теряющая особый статус на рынке (особенно если учесть, что выбран "горизонтальный формат" либерализации). В "Ростелекоме" утверждают, что готовы к конкуренции, и осторожно намекают, что в идеале не хотят вообще ничего терять. Но международный опыт говорит об обратном — в большинстве стран Европы падение доли рынка традиционных операторов после либерализации было весьма существенным: так, British Telecom потерял 46% рынка междугородного и более 60% рынка международного трафика, Deutsche Telecom — 29% и 38%, Cesky Telecom — 48% и 53% соответственно.
       В инвестиционном банке Brunswick UBS, активно работающем с бумагами телекоммуникационных компаний, отмечают, что последствия либерализации рынка дальней связи вызывают большие опасения по поводу дальнейшего развития "Ростелекома". "У нас нет убежденности в том, как будут развиваться события вокруг 'Ростелекома' дальше, и на данном этапе делать окончательные прогнозы пока еще рано",— резюмируют эксперты Brunswick UBS.
       По мнению аналитической службы Альфа-банка, существует вероятность того, что либерализация рынка дальней связи ухудшит финансовые показатели межрегиональных операторских компаний "Связьинвеста": "Они могут потерять в доходах из-за изменения схемы раздела выручки с операторами дальней связи. Но с другой стороны, либерализация рынка дальней связи повлечет за собой рост трафика, что может быть положительным моментом для компаний 'Связьинвеста', с учетом того что они будут получать отчисления за обработку вызовов".
       Но, как ни странно, либерализация рынка не приводит к увеличению темпов роста дальнего трафика. Напротив, в Западной Европе они значительно замедлились, а в Центральной и Восточной Европе рост и вовсе отрицательный. Средневзвешенные темпы роста голосового трафика фиксированных операторов Польши, Чехии, Франции, Германии, Италии, Португалии, Испании и Великобритании с 1998 по 2002 год составили лишь 1,7%, а трафик мобильных операторов вырос на 41%. С 2001 по 2002 год фиксированный голосовой трафик снизился на 2%, а мобильный вырос на 14,5%. И главная причина здесь, безусловно, не демонополизация. Просто люди все реже пользуются обычным телефоном, предпочитая ему мобильную связь и электронную почту.
ИВАН ЧЕБЕРКО

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...