Коротко

Новости

Подробно

Инвестиционный климат-контроль

За Палестиной присмотрит бывший глава Всемирного банка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

ближневосточное урегулирование

В конце прошедшей недели стало известно о назначении бывшего главы Всемирного банка Джеймса Вулфенсона на должность спецпредставителя ближневосточного квартета (США, ЕС, ООН, Россия) в Палестинской автономии. Главная задача господина Вулфенсона — обеспечить контроль за все возрастающими финансовыми потоками, направляемыми на возрождение палестинской экономики. Однако наблюдатели в Вашингтоне пророчат Джеймсу Вулфенсону провал, поскольку для успешной работы в Палестине мало быть именитым инвестиционным банкиром, надо еще разбираться в проблемах этого региона.


О единогласном решении назначить нынешнего главу Всемирного банка Джеймса Вулфенсона на пост посланника "четверки" в Палестине заявила в минувший четверг госсекретарь США Кондолиза Райс. "Представитель ЕС Хавьер Солана, генсек ООН Кофи Аннан, глава МИД России Сергей Лавров и я сошлись во мнении, что для дальнейшего продвижения ближневосточного урегулирования необходимо найти самого лучшего кандидата на должность специального посланника 'четверки'. Поэтому мы остановились на кандидатуре одного из самых профессиональных и опытных чиновников в мире, коим является Джеймс Вулфенсон, президент Всемирного банка",— отметила госпожа Райс.

Госсекретарь США также вкратце изложила суть обязанностей спецпредставителя ближневосточного квартета. Во-первых, он будет содействовать координации между израильтянами и палестинцами в гражданских вопросах, возникающих в ходе вывода еврейских войск и поселений из Газы и из четырех поселений на Западном берегу. А во-вторых, Джеймс Вулфенсон будет контролировать финансовые средства, инвестируемые коспонсорами ближневосточного мирного процесса в восстановление палестинской экономики. "Господин Вулфенсон должен постараться восстановить доверие между израильтянами и палестинцами. Однако ответственность за достижение мира полностью лежит на двух участниках конфликта. А господин Вулфенсон может лишь помочь им достичь того, чего они сами хотят",— сказала госпожа Райс.

Палестинская администрация приветствовала назначение господина Вулфенсона на роль спецпредставителя "четверки". "Он очень уважаемый, честный и достойный человек, и мы будем рады с ним работать",— сказал министр по переговорному процессу ПНА Саиб Эрикат. Официальная реакция Израиля на назначение Джеймса Вулфенсона пока не известна. Однако источник Ъ в дипломатических кругах в Вашингтоне заявил, что "руководству Израиля было довольно давно известно о выборе 'четверки', но Иерусалим к этому выбору никакого отношения не имеет".

Со своей стороны, Джеймс Вулфенсон с воодушевлением воспринял новое назначение. "Это большая честь для меня. Ведь на сегодня нет более важной миссии, чем работать с палестинцами и израильтянами для достижения справедливого, равноправного и безопасного решения проблем, с которыми они столкнулись",— признался господин Вулфенсон.

Официально 71-летний Джеймс Вулфенсон должен приступить к своим новым обязанностям 1 июня этого года, а его место займет нынешний замминистра обороны США Пол Вулфовиц. Однако Всемирный банк позволил своему еще действующему президенту начать работу в палестинском направлении уже сейчас. "Это срочная миссия, и господин Вулфенсон приступит к своим новым обязанностям немедленно",— убеждена Кондолиза Райс.

Напомним, незадолго до назначения господина Вулфенсона спецпредставителем квартета в Палестине Вашингтон уже послал на помощь палестинцам генерала Уильяма Уарда, который реформирует многочисленные палестинские спецслужбы и занимается прочими военными вопросами, возникающими в ходе одностороннего размежевания. После того как вывод израильских войск и поселений закончится (а это произойдет, возможно, уже в июле этого года), встанет вопрос о восстановлении палестинской экономики. Для этого автономии потребуется дополнительная финансовая помощь. В последнем обращении к конгрессу президент США Джордж Буш призвал выделить палестинцам $350 млн. Однако конгрессмены относятся с недоверием к палестинской администрации, долгое время обвиняемой в коррупции, и требуют от нее большей политической и экономической отчетности. Джеймс Вулфенсон, по-видимому, и должен стать для Вашингтона "своим человеком" в Палестине, который будет контролировать и распределять финансовые потоки, отвечая за их эффективное использование.

Однако многие эксперты и дипломаты в Вашингтоне не разделяют энтузиазма американской администрации. Один из них заявил Ъ, что "проект 'Вулфенсон' обречен на провал". "Ни Кондолиза Райс, ни Джордж Буш, ни помощник президента США по Ближнему Востоку Эллиот Абрамс не понимают ситуацию в регионе",— отметил эксперт. "Палестинский лидер Махмуд Аббас не способен обеспечить безопасность на территориях, которые освободит в ближайшее время Израиль. Ситуация осложняется еще и тем, что, с одной стороны, внутри палестинского руководства идет серьезная борьба между членами движения 'Фатх', а с другой — существует внешнее противостояние между этой организацией и движением 'Хамас'",— пояснил источник Ъ. По мнению эксперта, США, ЕС, ООН и Россия пока проигрывают борьбу за финансирование мира на палестинских территориях странам, поддерживающим войну палестинцев с Израилем.

Эксперт особо подчеркнул, что в сложившейся ситуации было бы наивно рассчитывать на привлечение финансирования в Палестину. По его информации, многие палестинские бизнесмены не хотят вкладывать деньги в экономику своей страны до заключения мирного договора между Палестиной и Израилем. "Они обожглись на Арафате, поверив ему после подписания документов в Осло. Тогда многие из них потеряли до 90% своих инвестиций",— отметил источник Ъ.

Он отчасти подтвердил опасения экспертов. "Очевидно, что палестинское руководство не может пока обеспечить безопасность в уже перешедших под их контроль городах. Если такая же ситуация сложится в Газе, это станет настоящей катастрофой для мирного процесса",— заявил источник Ъ.

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА



Комментарии
Профиль пользователя