Коротко

Новости

Подробно

Территориальный спорт

Лидеры Индии и Пакистана провели переговоры на крикете

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дружба народов

В минувший уикенд состоялся визит президента Пакистана Первеза Мушаррафа в Индию — первый после 2001 года. На переговорах пакистанского президента с премьером Индии Манмоханом Сингхом был обсужден весь комплекс проблем двусторонних отношений — от Кашмира до возобновления транспортного сообщения, но особого прогресса в их урегулировании лидеры двух стран не достигли. Зато они посетили матч между национальными сборными по крикету. Как отметили наблюдатели, лидеры Индии и Пакистана были настроены куда более миролюбиво, чем болельщики на стадионе.


Последний визит президента Пакистана Первеза Мушаррафа в Индию состоялся почти четыре года назад — в июле 2001 года. Президент Мушарраф встретился с тогдашним премьером Индии Аталом Бихари Ваджпаи в Агре и подписал декларацию, которая по замыслу должна была открыть новую страницу в отношениях двух давних противников на субконтиненте. Однако уже на следующий год Индия и Пакистан в очередной раз оказались на пороге полномасштабной войны из-за самой острой из нерешенных проблем — кашмирской.

Для некоторого потепления в двусторонних отношениях понадобилась смена власти в Индии — год назад коалиция, возглавляемая Аталом Бихари Ваджпаи, проиграла выборы, и правительство возглавил Манмохан Сингх, представляющий партию "Индийский национальный конгресс". Но и тогда особого прогресса в отношениях двух стран достигнуто не было. Обе стороны придерживались прежних позиций: Пакистан продолжал считать, что отношения могут улучшиться лишь при условии урегулирования кашмирской проблемы, Индия требовала от Пакистана "положить конец трансграничному терроризму".

Но время не стоит на месте, и реальная практика двусторонних отношений стала опережать декларации политических лидеров. Так, в дополнение к уже существующему автобусному маршруту между двумя странами, проходящему через территорию индийского штата Пенджаб и пакистанскую провинцию Панджаб, 7 апреля нынешнего года открылось автобусное сообщение между индийской и пакистанской частями Кашмира. Вырос уровень двусторонней торговли, активизировались культурные, туристические и иные связи между двумя странами.

В этой ситуации визит на высшем уровне был необходим. И повод для него нашелся: впервые после 1999 года в Индию прибыла пакистанская сборная по крикету — культовому виду спорта в Южной Азии. Серия из шести однодневных матчей началась в субботу, и в тот же день самолет пакистанского президента пересек границу воздушного пространства Индии.

Впрочем, президент Мушарраф не прибыл прямиком в Дели, где проходит матч. Его самолет приземлился в столице северо-западного индийского штата Раджастхан — Джайпуре. Оттуда пакистанский гость на вертолете индийских ВВС направился в Аджмер, где находится одна из главных мусульманских святынь Индии — гробница мистика XII-XIII веков ходжи Моинуддина Чишти, основателя одного из самых влиятельных в Южной Азии суфийских орденов. Там пакистанский президент возложил на могилу святого 42-метровую полоску ткани. По традиции столь высокопоставленному гостю, к тому же генералу, должны были вручить меч. Но вместо этого устроители церемонии преподнесли Первезу Мушаррафу букет цветов, что всеми присутствующими было воспринято как жест мира и доброй воли.

Вчера в Дели на переговорах с индийским премьером Манмоханом Сингхом президент Мушарраф обсудил весь комплекс проблем двусторонних отношений. Судя по заявлениям официальных лиц по окончании переговоров, особого прорыва достигнуто не было. Впрочем, этого от индийско-пакистанского саммита наблюдатели и не ожидали. По словам замглавы МИД Индии Шьяма Сарана, индийский премьер вновь напомнил своему собеседнику о недопустимости "трансграничного терроризма" и заявил, что вопрос о пересмотре границ не стоит (признав, правда, что над решением кашмирского вопроса надо работать). Впрочем, индийская сторона постаралась продемонстрировать традиционное гостеприимство. Накануне визита было объявлено о том, что 156 пакистанских рыбаков, задержанных за нарушение правил рыболовства, в ближайшие дни будут отпущены на родину. Кроме того, Индия выразила готовность открыть еще одну ветку наземного сообщения между двумя странами — на этот раз железнодорожную. Стороны также договорились продолжить переговоры по проекту сооружения газопровода из Ирана в Индию через территорию Пакистана и продолжить обсуждение вопросов о демилитаризации высокогорного гималайского ледника Сиачин, а также о наземной и морской границах в районе Сир-Грика. Индийская сторона также пообещала учесть интересы Пакистана при строительстве гидроузла на реке Ченаб в Кашмире. Суть проблемы в том, что большинство рек бассейна главной реки Пакистана Инда берет свое начало в Кашмире и пакистанская сторона опасается, что бесконтрольное использование Индией водных ресурсов может привести к серьезным проблемам в сфере водопользования в равнинных частях Пакистана. Как заявил замглавы МИД Индии Шьям Саран, премьер Манмохан Сингх заверил своего собеседника, что Индия намерена строго придерживаться договора 1960 года о разделе вод бассейна Инда.

На публике оба лидера демонстрировали полнейшее дружелюбие и лучезарно улыбались. Настроение им не смог испортить даже неприятный инцидент на крикетном стадионе в Дели: индийские болельщики, недовольные результатом, показанным их сборной, закидали пакистанских спортсменов пластиковыми бутылками с водой. Матч даже пришлось на некоторое время прервать.

БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя