Коротко

Новости

Подробно

Дружеское барокко

фестиваль музыка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Во Врубелевском зале Третьяковской галереи открылся музыкальный фестиваль "Musica Viva собирает друзей". На открытие фестиваля, организованного уже в шестой раз известным столичным оркестром Musica Viva и его худруком, виолончелистом Александром Рудиным, сходила ВАРЯ Ъ-ТУРОВА.


Раньше этот же фестиваль назывался "Музыкальные собрания", позже каждый год стали придумывать разные темы и подзаголовки, а в этом года фестиваль попросту посвятили друзьям. Собственно говоря, в случае со всем, что делает Александр Рудин, все эти смены — не более чем суета. У фестиваля все равно есть свое лицо, своя атмосфера и своя публика. Сам господин Рудин даже удивляется по этому поводу: "Вроде бы мы просто позвали друзей поиграть то, что они хотели бы. А все равно получилось то, что хотели мы сами".

Уже понятно, что безусловной удачей организаторов фестиваля стал приезд финского камерного оркестра Avanti! под управлением кларнетиста Кари Криикку. На открытии оркестр звучал убедительно, интересно и приятно — что в дивной медленной части из кларнетового концерта финского композитора XVIII века Бернхардта Хенрика Круселя, что в аккомпанементе в виолончельному концерту Жана Бальтазара Триклира. А произведения современников — "Серенаду для струнных" Валентина Сильвестрова и "Концерт для тринадцати" Уско Мерилайнена оркестр не просто сыграл — проиллюстрировал разницу между резкой, рваной, нервной музыкой финна и композиционно идеальной и несмотря на весь авангард на редкость гармоничной "Серенадой" Сильвестрова.

В этом внимательном и аккуратном отношении к делу есть некоторое сходство между оркестрами Avanti! и Musica Viva. Неудивительно, что и между худруками этих оркестров обнаружилось немало общих черт. Господа Рудин и Криикку профессионалы высочайшего уровня, оба, кажется, не имеют технических сложностей в инструментальной игре и оба в совершенстве владеют музыкальной формой. Пожалуй, гость фестиваля более эмоционален, порой даже экспрессивен, и немного наивен.

Но самое интересное впереди. На фестивале состоится презентация нового коллектива — хорового ансамбля Barocco, созданного Анатолием Гринденко. Во всех анонсах пестрело словосочетание "хоровой ансамбль, построенный по новому принципу". На пресс-конференции перед концертом Анатолий Гринденко развеял интригу: "Советская хоровая манера — это скорее стадное пение, а в музыке барокко все-таки хочется большей камерности, тонкости. Хор и состоит-то всего из шести-восьми человек. Сейчас есть такие прекрасные коллективы на Западе, так что мы всего лишь прилежные ученики. Но, я думаю, у нас есть свои интересные особенности, когда эта западная точность и школа сочетается с русской глубинностью душевных переживаний". На закрытии фестиваля новорожденный хор исполнит два "Магнификата" — Иоганна Себастьяна и Карла Филиппа Эммануила Бахов.


Комментарии
Профиль пользователя